Светлана Болотникова Опубликована 01.11.2010 в 19:43

Мегаполисам приказали долго жить

Австралийские ученые шокировали несколько десятков миллионов землян сообщением о том, что через 300 миллионов лет самые крупные мегаполисы исчезнут с лица планеты. В их числе будет и Москва. Всему виной ухудшающийся климат, который делает жизнь в бетонном пространстве невыносимой. Горожане уже вымирают от жары и гари десятками тысяч. Но экологи в России не согласны со столь пессимистичными прогнозами: они верят в научно-технический прогресс и называют австралийцев шарлатанами.

Кому судьба минувшим летом доставила удовольствие пожить или хотя бы побывать в Москве, прекрасно понимают, что имеют ввиду австралийские экологи. Дым выкуривал из мегаполиса всех людей, не связанных работой или денежными возможностями. Дышать было невозможно. Смертность в столице выросла на треть.

Но оказывается, это лишь начало вымирания огромных городов планеты. Через 300 лет не только в Москве, но и в Тель-Авиве, Шанхае, Дели, Хьюстоне, Сиднее и Рио-де-Жанейро обитать человеку будет очень трудно. Сотрудники Нового университета Южного Уэльса объясняют свой малоприятный вывод глобальными изменениями климата и среднесуточной температуры.

В их докладе приводятся данные лета 2003 года. Тогда во Франции из-за аномальной жары скончались 14800 человек, в Италии число умерших превысило четыре тысячи человек. Данные этого года, когда статистика наконец их учтет, будут выглядеть, наверное, еще более впечатляющими.

Экологи проанализировали рост среднегодовой температуры, влажности и стихийных бедствий в разных мегаполисах мира. Затем приплюсовали к этому темпы роста автопарка и промышленности, из-за которых увеличиваются выбросы углекислого газа и семимильными шагами наступает глобальное потепление. Потом добавили прогнозы по увеличению численности населения Земли. Картина будущего вышла весьма неприглядной, хотя и вполне реалистичной.

"Ни для кого не секрет, что в будущем на Земле станет жарче, большинство территорий окажутся непригодными для жизни. Однако даже я был шокирован, когда новые расчеты показали, что до этого момента остается меньше 300 лет", - напугал всех один из авторов исследования Стивен Шервуд.

Впрочем, ученые нужны не только для того, чтобы пугать нас, простых смертных. В их задачи входит и поиск ответов на глобальные вызовы человечества. Хотя некоторые футурологи и утверждают, что торжествующая в мире идеология неолиберализма за последние десятилетия не способствовала научным открытиям и развитию технологий будущего, некоторые прорывы все-таки есть.

На кафедре экологии мегаполисов при Институте химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева NewsInfo заверили, что за 300 лет ученые обязательно внедрят в широкое пользование альтернативные источники энергии. Это спасет города от полного экологического коллапса, уверена сотрудник кафедры Юлия Верещак. Кстати, в этом вузе сегодня как раз сегодня открылась международная научно-практическая конференция "Наука и образование для устойчивого развития человечества", в рамках которой завтра будет работать секция экологии мегаполисов.

- Я не думаю, что мегаполисы исчезнут полностью. Скорее всего, просто улучшится энергоэффективность. Будут использоваться альтернативные источники энергии, фильтры, и будет меньше выбросов от деятельности человека. Технологии станут более чистыми. Возможно, мегаполисы перестанут расширяться с теперешней скоростью, и появятся "экосити" - это города, которые полностью себя обеспечивают водой, энергией, продуктами. В них будет рециклика отходов, или их вторичное использование.

- Уже созданы такие технологии, которые действительно эффективно заменяют привычные источники энергии?

- Конечно. Больше всего сейчас распространяются ветровые установки. Но они в основном создаются на побережьях, где постоянные сильные ветра. Также развивается атомная энергетика. Она сильно набирает обороты и будет продолжать в том же духе, потому что очень эффективна. Также на крупных мусорных полигонах прокладывают трубы для метанового газа, который вырабатывается из твердых бытовых отходов. Солнечные батареи используются в качестве источника энергии, особенно это распространено в Германии. Есть и так называемые плавающие дома специальной конструкции, которые имеют батареи, нагреваемые от энергии гейзеров. Конечно, районы применения этого вида энергии ограничены, у нас в стране это главным образом Камчатка. Альтернативных источников очень много. В них надо вкладывать средства, чтобы они развивались. Потом это окупится.

- В России достаточно вкладывают в экологию будущего?

- Да, но пока не такие объемы, как в Европе.

На ту же проблему указала ученый секретарь московского Института экологии города Елена Корнеева. Она считает прогнозы австралийцев чем-то вроде шарлатанства. И верит, что при новом мэре Москва справится с экологическими проблемами.

- Мы занимаемся нормальной градостроительной работой. Прогнозированием на 300 лет ни один нормальный человек заниматься не будет. Это вам шарлатаны только такой прогноз могут дать.

- В сообщении сказано, что специалисты из Нового университета Южного Уэльса пришли к выводу о вымирании мегаполисов "после тщательного анализа темпов изменения климата на планете".

- А какая связь между климатом и мегаполисом? В мегаполисах как раз изменений климата не видно. Как раз большие города построены так, чтобы нивелировать изменения климата. Только не наши - советские и постсоветские, а английские, скандинавские, в общем, европейские.

- Что с нашими мегаполисами не так?

- У нас коррупция очень сильная. Нет экологических вопросов - есть экономические ответы. У нас не тратят денег на новые технологии, чтобы блокировать изменения климата. Вот надо было с торфяными болотами нормально работать, чтобы не было такого пожара. У нас скорее экономика виновата, нежели климатология.

- Что же ждет наш мегаполис в ближайшие годы?

- Большая работа под руководством нового мэра, который делает толковые шаги. Все начнут работать с шести утра, семи утра. То, что он хочет растянуть транспортный поток, - это первый шаг по улучшению экологии. Потому что у нас воздух загрязняется в основном из-за транспорта.

Так что москвичам и жителям других мегаполисов пока не стоит паковать вещи и экстренно переселяться в провинцию. Справимся с коррупцией, профинансируем экологические проекты - и будем дышать чистым алтайским воздухом, не сходя с Воробьевых гор. Хотя почему-то сейчас такой вариант развития событий кажется более вероятным, чем исчезновение мегаполисов в ближайшие три столетия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »