Максим Кондратьев Опубликована 08.10.2010 в 21:22

Я, нижеподписавшийся, русский «Нобель»…

Минувшая октябрьская неделя была "нобелевской" - в столице Швеции называли имена лауреатов самой престижной научной награды современности. Среди ученых, отмеченных Нобелевским комитетом, были и уроженцы нашей страны - Андрей Гейм и Константин Новосёлов, которым присудили премию по физике. Если подходить к вопросу о государственной принадлежности Нобелевского лауреата формально, то окажется, что отечественные ученые, писатели и общественные деятели получали эту награду 16 раз. Однако если мы учтем и лауреатов, рожденых в России и СССР, то их окажется почти в два раза больше - причем в этот список попадёт и настоящий Нобелевский рекордсмен!

"Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти", - с этих слов начинается документ, содержащий последние финансовые распоряжения знаменитого шведского изобретателя и промышленника, подарившего миру не только динамит, но и самую престижную научную награду современности. Ежегодно объявление лауреатов Нобелевской премии становится культурным событием номер один. Мир с трепетом узнаёт имена тех, кто своим трудом принес наибольший прогресс человечеству, а люди по всему миру, чего скрывать, искренне "болеют" за своих ученых, выдвинутых прессой и букмекерами в фавориты. Вспомним, как всё начиналось.

Считается, что единственным событием, подтолкнувшим Альфреда Нобеля к завещанию почти всего своего огромного состояния на выплату знаменитой премии, стала ошибочная публикация в 1888 году некролога на его имя в одной из французских газет. В заметке изобретателя динамита называли "миллионером на крови" и "торговцем взрывчатой смертью", так что потрясенный Нобель решил сделать всё для того, чтобы не остаться в памяти человечества злодеем мирового масштаба.

В присутствии нотариуса, 27 ноября 1895 года, в Шведско-норвежском клубе в Париже промышленник подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности и вручаемой в пяти номинациях: физика, химия, физиология и медицина, литература и дело укрепления мира. Однако многие области науки остались в стороне от Нобелевской премии, например, математика, - и тут уместно вспомнить следующий курьёз.

294.jpegРассказывают, что сначала Нобель включил математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Причиной тому считается поведение шведского математика Миттаг-Леффлера, который докучал Нобелю своим выпрашиванием пожертвований на Стокгольмский университет. Хотя говорят также, что промышленник и ученый поссорились из-за дамы...

Скончался Нобель 10 декабря 1896 года в возрасте 63 лет - и день его смерти стал днем вручения Нобелевской премии. Фонд премии был создан в 1900 году, его размер составлял 31 миллион шведских крон, а уже через год были объявлены первые лауреаты новой награды - Вильгельм Конрад Рентген (физика), Якоб Вант-Гофф (химия), Эмиль фон Беринг (медицина), Рене Сюлли-Прюдом (литература) и Жан Дюнан (премия мира).

В последующие годы лауреатами Нобелевской премии стал весь цвет мировой науки и общественной жизни: Лоренц, Беккерель, Пьер и Мария Кюри, Рэлей, Томсон, Эйнштейн, Планк, Гейзенберг, Шрёдингер, Дирак, Ферми, Аррениус, Резерфорд, Нернст, Ленгмюр, Полинг - сплошь знакомые имена из школьных и вузовских учебников. Редьярд Киплинг, Фредерик Мистраль, Рабиндранат Тагор, Ромен Роллан, Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен также были удостоены этой награды.

Исследователи открывали новые принципы строения вещества, пространства и времени, побеждали болезни, духовно обогащали целые народы и приносили им мир. Нобелевские премии непременно вручались ежегодно, правда, с короткими перерывами на время Второй Мировой войны или в связи с другими чрезвычайными обстоятельствами.

В положении о премии сказано, что ей могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира), и только один раз ; но из этого правила есть ряд исключений. Дважды становились Нобелевскими лауреатами знаменитая Мария Склодовская-Кюри, великий химик и гуманист Лайнус Полинг, создатель транзистора Джон Бардин и прославленный химик Фредерик Сенгер. Получали премию также Международный комитет Красного Креста (трижды) и дважды - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В целом, на сегодня лауреатами самой престижной научной награды стали свыше полутысячи человек!

Первым из уроженцев тогда еще Российской империи Нобелевскую премию получил всемирно известный физиолог и врач Иван Петрович Павлов - за свои опыты с условными рефлексами у собак. Вторым русским Нобелевским лауреатом стал не менее знаменитый Илья Ильич Мечников, заложивший в своих работах основы учения об иммунитете. Начавшая в России смута 1917 года отрешила отечественную науку от высочайших мировых наград, но лишь на время - впереди был триумф советских физиков. Единственную награду в 1930-е годы получил писатель Иван Алексеевич Бунин, находившийся в эмиграции в Париже. "Нобель" достался ему в 1933 году - премия была вручена "за развитие традиций русской классической прозы".

Возвращение теперь уже Советской России к Нобелевским премиям произошло с триумфа химика-академика Николая Семёнова, который в 1956 году разделил награду с британцем Хиншелвудом. И тут начался настоящий бум премий с участием наших академиков. Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм были награждены в 1958 году, знаменитый теоретик Лев Ландау - в 1962-ом, а также создатели лазера Николай Басов и Александр Прохоров - в 1964.

В эти же годы Нобелевским комитетом было отмечено творчество писателя, поэта и переводчика Бориса Пастернака, который, однако, был вынужден отказаться от награды 1958 года, послав в Швецию телеграмму: "Бесконечно благодарен, тронут, горд, удивлён, смущён". Зато лично из рук 295.jpegшведского короля свою премию получил в 1965 году Михаил Шолохов - за роман "Тихий Дон". Кинохронику этого события можно легко найти и сейчас. С 1969 года Нобелевскую премию стали также давать и по экономике.

70-е же годы XX века ознаменовались награждением диссидентов Советского государства: исключенного из Союза писателей СССР Александра Солженицына (премия 1970 года) и "отца водородной бомбы", академика и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова. Немногим позднее свои награды получили экономист Леонид Канторович (1975 год) и физик, "повелитель холода", Петр Капица (1978 год).

Начавшаяся "перестройка" снова вызвала затишье в истории получения отечественными учеными Нобелевских премий. Лишь в 1987 году высланный из страны 47-летний поэт Иосиф Бродский приехал в Стокгольм из США за своей наградой, став одним из самых молодых лауреатов Нобелевской премии. А первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачёв получил в 1990 году своего "Нобеля" за начало примирения СССР с Западом, что привело к концу "холодной войны".

В новом тысячелетии россияне также получали эту высшую научную награду, причем снова по физике. За достижения в науке о полупроводниках в 2000 году Нобелевским лауреатом стал Жорес Алфёров, а в 2003-ем свою награду получили Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов - за работы по сверхпроводимости вещества при низких температурах.

Однако на этом история отечественных "Нобелей" не заканчивается. Если отбросить условности, то окажется, что "дети России" получали Нобелевские премии гораздо чаще - это просто вопросы гражданства заставляет относить лауреатов к той или иной державе, где работал ученый. Отечественными лауреатами, наверное, можно считать и гарвардских экономистов Симона Кузнеца (премия 1971 года) и Василия Леонтьева (премия 1975 года). Удивительно, но "Нобелевская рекордсменка" Мария Кюри, получившая две премии - по физике и химии - также может считаться "нашей", ведь она родилась в Варшаве, которая до 1915 года входила в Российскую империю!

Некоторые ученые - например, русский бельгиец Илья Пригожин, который к моменту получения премии по физике в 1977 году уже жил и работал в США, стали поистине "гражданами мира". Таковы являются и самые новые лауреаты - уроженцы России, первооткрыватели графена Андрей Гейм и Константин Новосёлов, ведь современная наука - вещь глобальная, не знающая стран и континентов. Нацеленная, как и ранее, на прогресс всего Человечества.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В ЖКХ обострился дефицит кадров в регионах — Известия сегодня в 2:26
Дефицит специалистов в ЖКХ: от дворников до электриков — кто спасет отрасль

В ЖКХ продолжает наблюдаться дефицит кадров, особенно среди рабочих и технического персонала, несмотря на увеличение зарплат на 25%.

Читать полностью »
Минэкономразвития зафиксировало рост цен на плодоовощную продукцию вчера в 20:07
Овощи снова дорожают, но капуста рушит ценники: продуктовый рынок входит в новый сезонный перепад

Цены на плодоовощную продукцию вновь ускорили рост, но часть продуктов продолжила дешеветь, формируя неоднородную картину ценовой динамики ноября.

Читать полностью »
В Госдуме заявили о замене YouTube российскими сервисами — ТАСС вчера в 18:45
От угроз санкций до собственной экосистемы: российские сервисы получают шанс вытеснить YouTube

Российские политики обсуждают перспективу полной замены YouTube и условия, при которых доступ к платформе может быть восстановлен.

Читать полностью »
Эксперт Балынин объяснил снижение выплат пенсионерам — RT вчера в 18:09
Новый регион — новые цифры: почему переезд превращает пенсию в неожиданную головоломку

Эксперт объясняет, почему пенсионные выплаты могут уменьшаться после переезда, трудоустройства или смены семейного статуса, и как действуют эти механизмы.

Читать полностью »
Периоды праздников связаны со всплеском телефонных мошенничеств — эксперт Дандамаев вчера в 15:28
Телефонные аферисты включили турборежим: почему в декабре мошенники активизируются

Эксперт по IT-безопасности Марсель Дандамаев объяснил NewsInfo причины роста телефонного мошенничества.

Читать полностью »
Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »