Максим Кондратьев Опубликована 30.09.2010 в 16:43

"Музыка толстых" оказалась культурным феноменом

Саксофон, банджо, ударные и, быть может, рояль - вот и весь минимальный набор инструментов джаз-банда. В начале прошлого века в Россию пришел новый стиль музыки, до того необычный, что даже его корифеи глубоко задумываются и не могут дать ему простого определения. Джаз. Мелодии, основанные на импровизации. Музыка черных кварталов американского Юга, которая очень часто играется без нот.

"Колыбелью" джаза считается Новый Орлеан - край плантаций и одна из "столиц" американского рабовладельчества. Именно тут немногим более ста лет назад в результате взаимопроникновения африканской и европейской культур и появились первые ансамбли, "банды", без нот игравшие заранее оговоренные композиции, причем каждый музыкант был волен прямо на ходу импровизировать - включать в мелодию искорку своего настроения.

Через несколько лет экспериментов и поисков в джазе возникла стройная система, получившая название стиля "свинг", впоследствии ставшая классикой, непременным атрибутом этого вида музыки. К 1920-м годам сформировались и другие важнейшие характеристики джаза. В первую очередь, в ритмике появился так называемый "бит" - регулярная пульсация, которая заставляет зрителей притоптывать, а музыкантов чувствовать темп игры и, благодаря этому, синхронизировать свои импровизации.

255.jpegСвинг и бит берут свое начало в традициях африканской музыки. Он неё джаз унаследовал и другие черты, ставшие впоследствии каноническими: преобладание в пении разговорных интонаций, трактовка всех инструментов как ударных, ритмических; а также подражание разговорной речи - при игре на инструментах. Так, трубы и саксофоны стали "хохотать" или "перебивать друг друга", а залихватское банджо - настраивать слушателей на игривый лад. В джазе появилось виртуозное солирование, и даже особая манера вокальной импровизации без слов - при помощи отдельных слогов ("скэт").

Понять сущность джаза всегда было нелегко. Рассказывают, что когда Луи Армстронга спросили, что такое джаз, он ответил так: "Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять", а всемирно известный музыковед, президент и директор Нью-йоркского Института джазовых исследований Маршалл Стернс заявлял, что "Где бы вы ни услышали джаз, его всегда гораздо легче узнать, чем описать словами".

Интересно, что распространение джаза по Америке велось с помощью... пароходов, курсировавших по рекам Миссисипи и Миссури. На палубах этих судов почти всегда находились оркестры, которые играли для пассажиров легкую, разнообразную музыку. В одном из таких бэндов, "Шугер Джонни", начинала и первая джазовая пианистка Лил Хардин, будущая жена великого Армстронга. Именно такие импровизированные концерты стали творческими дебютами для Бикса Бейдербека, Джесса Стейси и многих других. К середине 1920-х годов главным центром развития джазовой музыки стал Чикаго, и примерно в те же годы джаз начал прорываться в Европу и даже в советскую Россию.

"Днем рождения" джаза в нашей стране считается 1 октября 1922 года - когда вернувшийся в Москву из парижской эмиграции поэт, переводчик и танцор Валентин Яковлевич Парнах устроил концерт "Первого республиканского джаз-банда". Мероприятие состоялось в здании ГИТИСа и собрало пару десятков зрителей.

Несколько дней до концерта музыканты усердно репетировали, с энтузиазмом играя мелодии, подобные тем, что звучали на привезённых из Парижа американских граммофонных пластинках. Полный набор инструментов для первого советского джаз-коллектива - саксофон, банджо и ударную установку - Парнах тоже привёз из-за границы, а вот сам он ни на чем играть не умел. Однако организатор концерта все же выступил перед публикой - как танцор.

Изобразив на сцене под музыку джаза несколько пластических образов, один из которых Парнах почему-то назвал "жирафовидный истукан", артист покорил самого Всеволода Мейерхольда, который тут же пригласил его вместе с "джаз-бандом" участвовать в спектаклях своего Театра Революции.

Джазовому ансамблю в этих постановках отводилась, увы, незавидная роль: изображать "механистическую цивилизацию Запада" - именно с таким понятием ассоциировался тогда в России джаз. Эти эксперименты Мейерхольда зло высмеяли знаменитые Ильф и Петров, изобразив в своих "Двенадцати стульях" музыкантов Галкина, Палкина, Малкина, Чалкина и Залкинда, вооружённых "саксофонами, флексатонами, пивными бутылками и кружками Эсмарха". Вскоре на эстрадно-танцевальную музыку обрушился и пролетарский писатель Максим Горький. Не стесняясь в выражениях, Буревестник опубликовал в газете "Правда" статью "О музыке толстых", в которой были такие строки:

"...Весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту-две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом". Конечно, слово "джаз" здесь не упомянуто, но именно "музыка толстых" стала официальным советским эпитетом к такой заграничной музыке.

Между тем, интерес к "русскому джазу" не угас - вскоре в московском Артистическом клубе дебютировал первый советский профессиональный джазовый коллектив - "АМА-джаз", под руководством пианиста Александра Цфасмана. Именно эти музыканты первыми сыграли в студии Московского радио и были записаны на грампластинку. Позднее свой эстрадный оркестр организовал Леонид Утесов, который дал коллективу имя "Tea-джаз" - от слова "театр". Благодаря его сотрудничеству с композитором Исааком Дунаевским возник также песенный джаз, при упоминании которого сразу вспоминается фильм "Веселые ребята".

254.jpegВот так, спокойно и весело, советский джаз покорял нашу эстраду. Даже Сталину нравились песни Утесова, а в годы войны, после открытия второго фронта и начала дружбы со Штатами, Леонид Осипович с большим успехом перепел известную свинговую песенку американца Джимми Макхью "Comin' In On A Wing And A Prayer" - "На честном слове и на одном крыле".

Так продолжалось до февраля 1948 года, когда Политбюро выпустило зловещее постановление "Об опере "Великая дружба" Вано Мурадели", которое заклеймило направления, "чуждые советскому народу", в том числе и джаз. Этот период вошёл в историю нашей эстрады как "эпоха разгибания саксофонов". Табу было наложено и на многие "прозападные" инструменты: не только на саксы, но и на шестиструнные гитары и банджо. Многие музыканты оказались в лагерях, в том числе и знаменитый Эдди Рознер, эмигрант из Польши. Выйдя на свободу при Хрущеве, именно он подготовит свой оркестр к съемкам в знаменитой "Карнавальной ночи", где впервые в советском кино было сыграно джазовое соло на барабанах.

Осознав популярность и безобидность новой музыки, шефство над джазовыми коллективами взяли на себя комсомольские и студенческие организации, которые в 1960-е годы провели несколько музыкальных фестивалей, где получили путевку в жизнь многие видные исполнители: трубач Андрей Товмасян, саксофонист Алексей Козлов и оркестр Юрия Саульского. Тогда же широкую известность приобрел и Концертный эстрадный оркестр Олега Лундстрема. В 1970-е советский джаз стал профессиональным искусством. Сбылись слова героя фильма "Стиляги": эту музыку практически стали играть "на утренниках в детских садиках".

Джазменов в стране теперь готовят в музучилищах, массово издаются ноты и пластинки. В 1983 году, сразу после 60-летнего юбилея советского джаза, на экраны вышел фильм Карена Шахназарова "Мы из джаза", впервые в популярной форме представляющий широкому зрителю историю этой музыки в СССР. Нынешний российский джаз самобытен и ярок, а его звезды - Анатолий Кролл, Игорь и Олег Бутман, Ирина Родилес, Игорь Бриль, Давид Голощёкин - собирают огромные залы по всему миру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »