Игорь Буккер Опубликована 29.09.2010 в 18:33

В Москве начнется зачистка от шедевров Церетели

Владелец галереи современного искусства Марат Гельман призвал будущего мэра Москвы исправить ошибку Юрия Лужкова, убрав памятник Петру Первому на Берсеньевской набережной. Общественное движение «Архнадзор» пошло еще дальше, предложив избавиться от всех скульптур Зураба Церетели, размещенных на Манежной площади и прочих «видных местах» Москвы. Смотря на то, как Гельман танцует молдавский жок над политическим трупом, невольно задумаешься над вечной привычкой российской интеллигенции пинать дохлого льва.

Много правды в словах галериста о том, что за годы правления Лужкова Москва безвозвратно потеряла значительную часть своей самобытности. Гигантомания Церетели раздражает не только архитекторов и людей со вкусом. Преклоняюсь перед «оперативностью», с какой Гельман решил привлечь к себе внимание. Не забудь, дорогой новый бургомистр имярек, есть у тебя в столице чудо-художник! О, Марат!

- Первая мысль, которая пришла в голову в связи с отставкой Лужкова: есть вещи, которые необходимо исправить. Нужно перенести памятник Петру Первому, пусть это и будет стоить денег, - сказал Марат Гельман. - Лужков заставил нас узнать свой вкус. Одно дело украшать свою спальню, а другое дело - город.

247.jpegСвою первую кампанию против памятника Петру I Марат Александрович Гельман начал еще в начале 1997 года.

После беседы с мэром, Гельман неожиданно заявил, что более не участвует в кампании «по борьбе с памятником», дескать, москвичи не созрели для цивилизованного решения таких вопросов. Весной 1997 года террористы взорвали памятник Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Оказалось, Марат Александрович получил заказ от московского правительства с бюджетом почти в миллион долларов на «организацию пространства» Гостиного двора, который подлежал реставрации. Чуть позже столичные чиновники заявили, что у них нет денег на слишком дорогие архитектурные фантазии «актуальных» художников. Гельман остался с таким носом, который не под силу никакому Церетели.

Собственно говоря, Гельман всегда совался в политику. И как некоторых деятелей заставали порой в компании непотребных девочек, так и Марата в обществе публичных персонажей и политиков разного калибра. Некоторые из них уже почили политической смертью. Ничего оригинального нет в поведении галериста - это только солдат ребенка не обидит. Очкастый интеллигент с большим удовольствием пнет ногой своего недруга, когда того крепко держат дюжие хлопцы.

Недавний пример российского отношения к былым лидерам: депутаты Госдумы отказались стоя почтить память скончавшегося Егора Гайдара. Такое отношение цивилизованным людям не свойственно. Если не соглашаться с латинским мнением «о мертвых или хорошо, или ничего», то давайте вспомним древнерусское - «мёртвые сраму не имут».

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов сделал любопытное наблюдение. У Зураба Церетели, по его выражению, «есть удачные и интересные работы, он талантливый скульптор, но для них, к сожалению, в городе места не нашлось». Скульптуры, которые можно увидеть в столице, «портят исторический облик Москвы», поэтому их Михайлов предлагает разместить в каком-нибудь парке, «как поступили после окончания коммунистической эры с советскими памятниками».

246.jpegПопрощавшись таким образом с эрой Лужкова, координатор «Архнадзора» приоритетное внимание уделил все же не «перевозке скульптур Церетели», а более актуальной и глобальной задаче - спасению гибнущих исторических памятников, чтобы, как он выразился, «выводить их из балансирования между жизнью и смертью». Прошлогодней осенью активисты движения «Архнадзор» провели пикет по спасению дома купца Быкова. Доходный дом Василия Быкова был построен в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева. После того, как дом Быкова получил статус выявленного объекта культурного наследия, а в сентябре 2009 года правительство Москвы отменило разрешение на его реконструкцию, он загорелся.

Я помню Москву образца 1992 года, когда, приехав из Западной Европы, оказался на скверных тротуарах столицы, окруженных облупившимися домами. Довольно быстро Юрий Михайлович превратил унылый российский мегаполис в поистине европейский город, чьи центральные проспекты не уступали по гламурности главным улицам европейских метрополий. Десять лет спустя, оказавшись в Санкт-Петербурге, я был поражен отсутствием яркого освещения (по сравнению с Москвой) в городе на Неве. Крейсер «Аврора» качался на волнах чуть ли не в полутьме. И это на родине президента! О превращении Москвы в современный город говорят и пишут многие очевидцы: и наши, и зарубежные.

Ожидает ли москвичей новый строительный бум? Кого мы увидим в роли «наследника» Церетели? Сохраним ли памятники архитектуры? Как отныне будет меняться облик Москвы? Отставка Лужкова не сняла эти и другие вопросы. За почти два десятилетия правления столичного мэра все успели привыкнуть к виду «кепки». И как себя поведет новая метла? Вообще, будет ли это «метла» или «мастерок», а может - гибрид обоих?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »