Максим Кондратьев Опубликована 28.09.2010 в 20:53

Самбо-70: школа чемпионов

Однажды сентябрьским вечером в московском автобусе, направляющемся в Черёмушки, ехала компания подростков, которые шумели и всячески задирали попутчиков. Через некоторое время уже изрядно надоевшей группе юношей сделал замечание один из пассажиров, после чего автобус остановился, а мужчину вызвали на улицу - "разобраться". Выяснение отношений длилось недолго: очень скоро вся компания валялась на земле - ведь замечание в автобусе молодым людям сделал Давид Рудман, легендарный самбист, чемпион СССР, Европы, а в будущем - и мира.

Через неделю на дверях средней школы номер 113, расположенной поблизости от места случившегося, появилось объявление о наборе в секцию необычного вида борьбы - так родился всемирно известный спортивный клуб "Самбо-70", отмечающий в эти дни своё 40-летие.

Слово "самбо" является сокращением от выражения "самозащита без оружия". Этот вид борьбы был создан в нашей стране в 30-х годах прошлого века Василием Сергеевичем Ощепковым и Виктором Афанасьевичем Спиридоновым. Изучив десятки видов единоборств со всего света, они отобрали в них наиболее эффективные приемы и броски, которых набралось более двух тысяч.

Дзюдо и джиу-джитсу, сумо, греко-римская, персидская, татарская, турецкая, кавказская, вольно-американская борьба, английский бокс и русский кулачный бой - вот источники приёмов для самбо. Заменив кимоно и традиционные брюки на специальные борцовские куртки, спортивные трусы и мягкие борцовские ботинки, создатели первого советского боевого искусства сразу разделили самбо на два вида: спортивное и боевое. Спортивное самбо в основном основано на приемах дзюдо и сразу предназначалось для проведения состязаний, тогда как приёмы боевого самбо были засекречены и использовались в служебных целях: сотрудниками милиции, военными, разведчиками и чекистами.

238.jpegПервый чемпионат СССР по спортивному самбо состоялся в 1939 году, а в 1966 году конгресс Международной любительской федерации борьбы (FILA) принял единогласное решение: признать самбо новым международным видом спорта. Вскоре начали проводиться чемпионаты Европы, а с 1973 года - чемпионаты мира. Потенциал этого вида единоборств оказался настолько огромным, что на него обратили внимание даже в Японии - на родине многих видов боевых искусств.

"Я считал, что лучший вид борьбы в одежде - это наше дзюдо. Но, познакомившись с самбо, убедился, что у нового вида прекрасные перспективы, - сказал как-то двухкратный чемпион мира по дзюдо японец Нобуки Сато. - Самбо колоритно, динамично, в нем неограниченные возможности для красивых атак и эффективной контрзащиты". Восхищение японского мастера вполне понятно - он не раз наблюдал, как чемпионами становились советские самбисты, среди которых был и Давид Львович Рудман.

Именно Рудман, будучи пятикратным чемпионом СССР и обладателем титула чемпиона Европы, ехал в том московском автобусе, усмирил подростков и повесил на дверях школы объявление о наборе в свою секцию самбо. Приёмы, продемонстрированные на улице мастером, поразили уличных хулиганов, и все они пришли записываться на тренировки к Рудману. Первое занятие этой небольшой секции состоялось 28 сентября 1970 года.

По прошествии лет сам Давид Львович, отвечая на вопрос - "как все начиналось", скромно рассказывал: "28 сентября 1970 года я пришел в школу, которую построили прямо у моего дома. Пришел к директору и предложил ему организовать секцию самбо. На первую тренировку пришли 13 человек. В итоге один из них стал чемпионом мира".

Очень скоро желающих заниматься стало настолько много, что Рудман открыл и вторую секцию самбо. Постепенно вокруг прославленного мастера и талантливого педагога образовался целый клуб, в котором появилась своя атрибутика и свои моральные устои: традиции мужества, товарищества и взаимовыручки. Впоследствии коллектив получил название "Самбо-70" и прославился сначала на весь СССР, а потом и на весь мир.

Подобно легендарной "Республике ШКИД", школа Рудмана стала спортивной "республикой" - со своим знаменем, гимном и клятвой - настоящим спасательным кругом для сотен подростков, которым было некуда деть своё свободное время. Рассказывают, что, когда на вторую тренировку самбистов пришел местный участковый Владимир Горбань, то он изумился: "Да тут все мои!"

239.jpeg"Были твои - стали мои", - с гордостью ответил Давид Рудман. Тренер был полностью поглощен воспитанием подростков - он находился в секции с 8 утра до 11 вечера. Мальчишки-самбисты менялись и взрослели буквально на глазах - не только становясь чемпионами, но и проходя здесь "школу жизни". Через год после основания, секция переехала в здание местного ЖЭКа, а впоследствии Черемушкинский район выделил быстро растущему коллективу "Самбо-70" здание школы номер 8 на улице Новаторов.

Первыми чемпионами от "Самбо-70" стали Виктор Астахов и Игорь Овчинников - они завоевали "золото" на чемпионате Москвы 1971 года среди юношей - всего лишь через год после основания школы! Наставник же мальчишек - к их великой гордости - стал в 1973 году чемпионом мира, а впоследствии достижение мастера повторил и его ученик - Виктор Астахов. О "Самбо-70" заговорили как о лучшей спортивной организации Советского Союза.

К началу 80-х годов клуб единоборств превратился из простой дворовой секции в полноценную спортивную школу - со своим отдельным зданием на улице Виноградова, спортивными залами и двадцатью спецклассами. Учащиеся школы - юноши и девушки - не только занимались борьбой, но и начали изучать все предметы из школьной программы, находясь при этом под постоянной опекой тренеров. В 1989 году основатель "Самбо-70" Давид Рудман сложил с себя руководящие полномочия, передав управление школой Ренату Лайшеву, выпускнику своего первого спецкласса.

Сегодня, спустя 40 лет, "Самбо-70" - это более пяти тысяч человек. За годы работы школа стала спортивным центром, в стенах которого было подготовлено свыше 400 мастеров спорта по самбо, дзюдо, сумо, каратэ, рукопашному бою. Воспитанники школы "Самбо-70" 27 раз становились чемпионами мира, 28 раз побеждали в чемпионатах континента и становились призерами Олимпиад. Ныне в "Клятве воспитанника школы "Самбо-70" есть такие слова: "Своим трудом, своей учебой, всей жизнью своей торжественно клянусь высоко нести гордое звание гражданина России!" И можно быть уверенным: тот, кто даёт этот обет, не только сдержит его, но и вырастит достойную смену.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »