Максим Кондратьев Опубликована 24.09.2010 в 14:36

Поэт Мысли не пережил совершеннолетия

26 сентября исполняется 205 лет со дня рождения русского поэта-романтика, переводчика и философа Дмитрия Веневитинова. Он прожил короткую, но яркую жизнь, и, как настоящий наследник знаменитого рода, оставил после себя удивительные труды. Предками поэта были многие славные сыны Отечества: воеводы, купцы, корабелы петровских времен, казаки, промышленники, гвардейцы Семёновского полка и, конечно же, люди искусства. Современники называли его "поэтом мысли", а Александр Пушкин, родственник Дмитрия, - "чудным поэтом".

Необычна история фамилии Веневитиновых. Этот род - один из древнейших в России. Его основатель, Терентий, долгое время жил в Воронеже, куда прибыл в 1585 году из Тульской крепости Венев. Отсюда и возникла эта благозвучная фамилия. Название же крепости ведет свои корни от реки Венева (ныне Веневка), что созвучно со словами "венок", "веник" и очень метко характеризует извилистость русла реки. Помимо старинной усадьбы Веневитиновых, до наших дней под Воронежем сохранилось еще несколько построек, связанных с этим знатным родом.

Дмитрий Владимирович Веневитинов родился 26 сентября 1805 года в Москве. Всего у Веневитиновых было пятеро детей, из которых двое умерли в раннем возрасте. В живых остались Дмитрий, Алексей и Софья. Как и многие дети дворян, будущий поэт получил классическое домашнее образование, которым руководила его матушка - княжна Анна Николаевна Оболенская. Мальчик изучил французский, немецкий, греческий языки, а также латынь. Получив возможность читать литературу на языках авторов, Дмитрий очень быстро увлекся французской романтической поэзией, немецкой философией, а вскоре начал писать и сам.

220.jpeg"Скульптура, живопись и музыка", "Утро, полдень, вечер и ночь", - уже по названиям произведений Веневитинова можно представить широту его воображения и эрудированности. Юноша был невероятно одарён: помимо поэзии и прозы, он рисовал пейзажи и сочинял музыку. Изящная гармония душевного строя этого молодого человека выразилась в неразрывной связи между его поэтическим вдохновением и его философским мышлением.

В семнадцать лет Дмитрий перешел к университетским занятиям, однако студентом (в привычном понимании этого слова) не стал, а посещал избранные лекции тех профессоров, которые более всего привлекали его и позволяли удовлетворять юношескую любознательность. Через два года поэт легко сдал выпускной экзамен и определился в московский Архив коллегии иностранных дел, намереваясь потом служить по дипломатической части за границей. Сбыться этим блестящим планам, увы, было не суждено.

Работая в канцелярии, Веневитинов вместе со старыми университетскими друзьями, по моде того времени, основал тайное "Общество любомудрия", зашифровав в названии его преимущественно философскую направленность. Основным увлечением членов общества была немецкая философия; планировался и свой альманах, но, по совету А.С.Пушкина, Веневитинов начал издавать целый ежемесячный журнал "Московский Вестник", которого вышло лишь несколько выпусков. Тайное общество прекратило своё существование. На этом настоял сам Дмитрий - из опасений, возбужденных событиями 14 декабря 1925 года. К восстанию на Сенатской площади оказались причастны многие знакомые и родственники "любомудров". Не избежал подозрений и Веневитинов - с этого и началась его дорога к гибели.

Несмотря на то, что поэт, которому тогда исполнилось всего 20 лет, непосредственно во время восстания декабристов находился в Москве, его задержали (спустя год!) - при въезде в Петербург. Архивы не сохранили всех документов, но, вероятно, за Веневитиновым тщательно наблюдали - как во время существования "Общества любомудров", так и после его роспуска и восстания декабристов. Только так можно объяснить отсрочку ареста поэта.

Три дня Веневитинов провёл в мрачных сырых застенках, что крайне пагубно сказалось на его здоровье - поэт простудил лёгкие. Негативно отразилось заключение и на его моральном состоянии - Дмитрий был сильно подавлен и долго не мог взяться за перо. С петербургским периодом жизни Веневитинова связано крайне мало стихотворений, хотя все они отличаются достигнутым в них совершенством формы и глубиной содержания, а многие оказались пророческими. Он словно предчувствовал, что судьба отпустила ему совсем немного на этой земле:

216.jpeg"...Душа сказала мне давно:

Ты в мире молнией промчишься!

Тебе всё чувствовать дано,

Но жизнью ты не насладишься."

Эти строки Дмитрий написал за несколько месяцев до своей гибели, которая произошла весной 1827 года. Возвращаясь 15 марта с бала, 21-летний поэт сильно простудился и через несколько дней скончался. Тело покойного было перевезено в Москву и захоронено в Симоновом монастыре. На могиле Веневитинова вырезаны написанные им же строки: "Как знал он жизнь, как мало жил!"

Всего Дмитрием Веневитиновым было написано около 40 стихотворений, а многие из них, особенно поздние, посвящены судьбе и значению Поэта, а потому наполнены глубоким философским смыслом. Каждую годовщину смерти Дмитрия Веневитинова в течение двадцати пяти лет в Москве и сорока лет - в Петербурге собирались его друзья: для заупокойного молебна и совместного обеда, обязательно ставя на стол еще один пустой прибор...

Поэт и мыслитель ушел очень рано, оставив потомкам своё глубокое понимание смысла созерцания этого мира: "Философия есть истинная поэзия, а истинные поэты были всегда глубокими мыслителями, были философами". Нам остается лишь с грустью вспоминать, как волею судьбы Россия лишилась хотя и очень молодого, но чрезвычайно искреннего мудреца.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В ЖКХ обострился дефицит кадров в регионах — Известия сегодня в 2:26
Дефицит специалистов в ЖКХ: от дворников до электриков — кто спасет отрасль

В ЖКХ продолжает наблюдаться дефицит кадров, особенно среди рабочих и технического персонала, несмотря на увеличение зарплат на 25%.

Читать полностью »
Минэкономразвития зафиксировало рост цен на плодоовощную продукцию вчера в 20:07
Овощи снова дорожают, но капуста рушит ценники: продуктовый рынок входит в новый сезонный перепад

Цены на плодоовощную продукцию вновь ускорили рост, но часть продуктов продолжила дешеветь, формируя неоднородную картину ценовой динамики ноября.

Читать полностью »
В Госдуме заявили о замене YouTube российскими сервисами — ТАСС вчера в 18:45
От угроз санкций до собственной экосистемы: российские сервисы получают шанс вытеснить YouTube

Российские политики обсуждают перспективу полной замены YouTube и условия, при которых доступ к платформе может быть восстановлен.

Читать полностью »
Эксперт Балынин объяснил снижение выплат пенсионерам — RT вчера в 18:09
Новый регион — новые цифры: почему переезд превращает пенсию в неожиданную головоломку

Эксперт объясняет, почему пенсионные выплаты могут уменьшаться после переезда, трудоустройства или смены семейного статуса, и как действуют эти механизмы.

Читать полностью »
Периоды праздников связаны со всплеском телефонных мошенничеств — эксперт Дандамаев вчера в 15:28
Телефонные аферисты включили турборежим: почему в декабре мошенники активизируются

Эксперт по IT-безопасности Марсель Дандамаев объяснил NewsInfo причины роста телефонного мошенничества.

Читать полностью »
Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »