Максим Кондратьев Опубликована 24.09.2010 в 13:58

Эдисон уничтожал Теслу с помощью электрического стула

Многие из обыденных, постоянно окружающих нас устройств и механизмов были изобретены одним человеком - Томасом Эдисоном. Электрическая лампа накаливания, телефонный микрофон и один из типов аккумуляторов, киноаппарат, фанера и, конечно, звукозапись - всё это плоды труда американского гения, который, как говорят его критики, на самом деле лишь умело развивал и продавал чужие проекты. "Я не терпел поражений", - вспоминал на склоне лет Эдисон, однако главную схватку своей жизни он все же проиграл.

Критику в свой адрес Эдисон всегда парировал: "Ценность идеи определяется ее полезностью", - и без лишних колебаний брался за новую работу, в которой видел перспективу. Так вышло и со знаменитым фонографом. Принципы, на основе которых он работает, были изучены еще за 30 лет до Эдисона, во Франции. Но всё новое - это хорошо забытое старое, так что Эдисон успешно "переоткрыл" фонограф в Америке и 26 сентября 1887 года запатентовал его.

214.jpegАппарат, который острой иглой процарапывал "звуковые дорожки" на вощёном барабане, а потом воспроизводил ранее записанное, стал настоящей сенсацией. Многим людям, в том числе европейским академикам, а также политикам по обе стороны океана, воспроизведение звука машиной показалось настоящим чудом. Газетчики же окрестили Эдисона "волшебником из Менло Парк", по названию местечка в штате Нью-Джерси, где располагалась его лаборатория.

Между тем, этот аппарат отнюдь не такой уж и простой, каким может показаться на первый взгляд. Специалистам хорошо известно, что фонографическое воспроизведение человеческого голоса является сложнейшей проблемой, а потому, даже владея патентом и продавая фонографы, Эдисон работал над улучшением качества звукозаписи до самой своей смерти. Фонограф был, без сомнения, любимым изобретением Эдисона, на которое он потратил свыше 50 лет упорного и кропотливого труда. Плоды инженерного гения Эдисона впоследствии воплотились в граммофонах и патефонах, да и в современном виниловом проигрывателе можно найти множество черт "того самого" фонографа.

В чем же секрет успеха этого американского изобретателя и бизнесмена? Однозначно указать на причину востребованности изобретений Эдисона сложно: Томас был не только фантастически работоспособен, но и жил во время, когда мир переживал очередную техническую революцию. Немалую роль в формировании его успеха сыграли также удача и... хитрость. За свою жизнь изобретатель получил более 4000 патентов : тысячу - в США, а еще три - в других странах.

"Я не терпел поражений", - говорил в старости Эдисон, но самую важную битву своей жизни он все же проиграл. После смерти. Конечно, здесь имеется в виду легендарная "битва токов" - постоянного, сторонником которого был Эдисон, и переменного, использование которого поддерживали другие знаменитые изобретатели: Никола Тесла и Джордж Вестингауз.

После открытия электричества стало ясно, что оно найдет самое широкое применение в промышленности и в быту, и, быть может, произведет новую революцию в технике, что сулило огромные деньги. Всё началось со спора о том, в каком виде выгоднее передавать электрическую энергию по проводам - переменным током или постоянным?

213.jpegТомас Эдисон выступал за постоянный ток, а Тесла и Вестингауз - за переменный. Все электроприборы, сконструированные Эдисоном, в том числе лампочки, работали на постоянном токе, а потому он стал ярым противником своих коллег, отстаивая свои взгляды - несмотря на очевидные преимущества переменного тока.

Дело в том, что постоянный ток оказался удобен для передачи лишь на небольшие расстояния, до двух километров. При таких условиях электростанция должна быть расположена совсем рядом с потребителем, что было нереально, а в случае ГЭС - с ее колоссальным потенциалом - вообще выглядело бы странно. К тому же, электростанции Эдисона давали напряжение лишь от 100 до 200 вольт, что также было недостаточно как для далёкой передачи, так и для промышленного применения.

В вопросе получения и передачи переменного тока таких проблем не возникало, а трансформаторы, изобретенные Теслой, сделали возможным получение вообще любого напряжения. Вскоре гениальный серб придумал индукционный двигатель, работавший на переменном токе, поставив "империю" постоянного тока Эдисона под угрозу. И Томас обратился в суд.

Своих оппонентов Эдисон обвинил в плагиате по целому ряду разработок, однако, вердикт судей по всем 11 искам был одинаков: в удовлетворении отказать. Разозлённый Эдисон перешел к более грязным методам устранения конкурентов, начав борьбу за создание отрицательного общественного мнения о Тесле, Вестингаузе и ненавистном переменном токе. Изобретатель нанял целую армию журналистов, которые публиковали в газетах оплаченные им статьи, а брошюры Эдисона описывали переменный ток как чрезвычайно опасный, несущий смерть. Вершиной этого "черного пиара" стал знаменитый электрический стул.

В конце 19-го века власти Нью-Йорка искали новый, более гуманный способ казни преступников, который бы пришел на смену повешению. К обсуждениям охотно подключился и Эдисон, который сразу же высказал свои соображения. Изобретатель деликатно заявил, что лично он выступает вообще за отмену смертной казни, но все же наиболее гуманным способом считает смерть от воздействия переменного тока. Вскоре Эдисон поощрил работу инженера-самоучки Гарольда Брауна, который собрал первый в мире электрический стул. Ток же для нового орудия казни давали три стареньких генератора Вестингауза, купленные через подставных лиц.

212.jpegПервым преступником, казненным на электрическом стуле, стал Уильям Кеммлер, житель Буффало, зарубивший свою жену топором. В 1890 году "благодаря" Эдисону в одной из газет появилась статья с коротким ёмким заголовком "Вестингауз казнил Кеммлера". Желаемый эффект был достигнут - власти Нью-Йорка провели электрификацию города постоянным током. Вскоре же амбициозный изобретатель пошел ещё дальше, собственноручно засняв казнь переменным током слонихи Топси, растоптавшей трех человек. Ныне это видео можно легко найти в интернете.

К счастью, Эдисон был не всесилен: Тесла и Вестингауз одержали победу в Чикаго, выполнив заказ на освещение городской ярмарки. Вскоре они смонтировали на Ниагаре первую в США гидроэлектростанцию, давшую городу Буффало переменный ток. Здравый смысл понемногу начинал торжествовать.

84-летний Томас Эдисон скончался в октябре 1931 года - он успел увидеть "начало конца" эпохи постоянного тока. Систему снабжения Нью-Йорка этим видом электроэнергии сначала перестали развивать, а через несколько десятилетий начали демонтировать. Окончательно же великий изобретатель проиграл "войну токов" в 2007 году, когда главный инженер нью-йоркской компании "Консолидейтед Эдисон" перерезал символический кабель. Противостояние, в котором Томас Эдисон пытался привлечь на свою сторону саму Смерть, продлилось более века.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »
Эксперт Сергей Комков: сотрудничество семьи и школы возвращает детям интерес к учёбе 29.09.2025 в 21:13

Учителя не справятся в одиночку: вот что на самом деле мешает детям учиться

Что мешает школьникам учиться? Ответ в сотрудничестве взрослых: опыт родителей и знания учителей. Эксперт рассказал Pravda.Ru о ключевых факторах успеха.

Читать полностью »
Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »
Психолог назвала главный принцип выбора подарка для учителя 25.09.2025 в 13:52

Красивый жест или нарушение границ: как не ошибиться с подарком учителю

Психолог Белозёрова в беседе с NewsInfo дала советы по правильному выбору презента учителю.

Читать полностью »
Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:54

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »