Ольга Лазарева Опубликована 10.09.2010 в 19:41

Убыточные Бондарчук и Михалков – снова при деньгах

Около года назад в одном из интервью режиссер Карен Шахназаров на вопрос о том, просит ли "Мосфильм" дополнительных вложений от государства, ответил: "Мы просим только, чтобы нам не мешали работать". Тогда меркантильный вопрос стоял ребром, ведь на дворе был мировой финансовый кризис, и даже голливудским продюсерам пришлось затянуть пояса. Сейчас ситуация изменилась, но с финансированием кинематографа - во всяком случае, российского, - по-прежнему существуют проблемы.

Об этом свидетельствует тот факт, что правила предоставления субсидий на поддержку кинематографии из федерального бюджета претерпели принципиальное изменение. Формально речь идет о замене слов, но какими же они оказались дорогими! "Слова "849960,9 тыс. рублей" заменить словами "766260,9 тыс. рублей", - гласит постановление, датированное вторым сентября и заверенное подписью главы правительства. Нехитрая словесная игра обошлась отечественным киношникам почти в 84 миллиона рублей, а поскольку эти деньги в составе куда более крупной суммы были обещаны им с прошлого года, неожиданный "отъем" средств вызвал массу негатива.

При освещении этой новости в прессе упор делается именно на внезапность правительственного шага - и, конечно, на тот факт, что поправки были внесены как бы "задним числом" (имеется в виду, что бюджет на нынешний год был пересмотрен в нынешнем же году). В этом подозрительном контексте многие тут же вспомнили о том, как два года назад Владимир Путин анонсировал "значительное увеличение финансирования российского кинематографа" с целью за ближайшие пять лет довести долю отечественных фильмов в общем прокате до тридцати процентов.

156.jpegБолее того, с нынешнего года коренным образом изменилась система финансирования: вместо Минкульта казённые деньги распределяет специально созданный для этой цели Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Перед ним изначально ставилась задача способствовать окупаемости вложенных в создание картин бюджетных денег. А в ведении министерства культуры осталась принципиально неокупаемые проекты - дебютные, артхаусные, документальные и анимационные. Именно от этого "куска" и отрезаны 84 миллиона, а значит, не избежать нам в ближайшее время разговоров о позорном смещении приоритетов.

Впрочем, если уж говорить о приоритетах и окупаемости, то в "коммерческом" секторе российского кинематографа дела тоже обстоят не лучшим образом. Возглавляемый Сергеем Толстиковым Фонд поддержки кино распределил два миллиарда рублей между восемью компаниями-мейджорами - "СТВ", "Дирекцией кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Базелевсом" Тимура Бекмамбетова, "Централ Партнершип", "Профитом", Art Pictures Федора Бондарчука и "Рекуном". На выделенные деньги они должны в течение нынешнего года запустить в производство минимум по три проекта и вложить не менее 300 тысяч рублей в артхаус. В распоряжении фонда имеется еще 800 миллионов рублей, которые пойдут на премии фильмам, собравшим свыше миллиона зрителей, и на поддержку "социально значимых проектов".

Что из этого всего выйдет и насколько окупятся бюджетные кинозатраты, пока неясно. Хочется, как всегда, надеяться на лучшее. Но в нашей стране чаще получается не хорошо, а именно как всегда. Бекмамбетовский прорыв в Голливуд принес дивиденды ему лично, михалковские страсти по "Оскару" и прочим премиальным статуэткам и вовсе дивидендов не приносят, а монументальные проекты типа "Предстояния" вызывают настолько неоднозначную реакцию в обществе, что о кассовых сборах уже и говорить как-то неудобно. Чтобы судить об окупаемости коммерческого кинематографа в целом, достаточно заглянуть в отчеты по прошлогодним итогам проката.

157.jpegВ рейтинге Фонда кино лидирует (не только по деньгам, а по целому ряду показателей, включая расплывчатый критерий зрительских симпатий, не имеющий отношения к звонкой монете) двухчастный "Обитаемый остров". Ищем его в сводном отчете прокатчиков - и получаем первое место... с конца. Потери на этом фильме превысили 26,5 миллиона долларов, что поставило его на верхушку рейтинга самых провальных кинокартин 2009 года. "Тарас Бульба. Запорожская сечь" находится в первой пятерке по версии фонда - и в первой же пятерке списка наиболее убыточных фильмов (потери составили 18,4 миллиона долларов).

Страшный секрет коммерческого провала этих и им подобных картин кроется, конечно, не в отсутствии таланта у режиссеров, сценаристов и иже с ними. И нерадивость прокатчиков тут не при чем. Равно как и не в мировом финансовом кризисе, лишившем россиян возможности расхаживать по кинотеатрам. Закон-то получается простой: чем дороже проект, тем больше потери. Исключения из этого правила, разумеется, есть. Но на то оно и правило, чтобы из него были коммерчески благополучные исключения.

А в остальном локомотив отечественного кинематографа пока, похоже, застрял где-то на перегоне между станциями "Советская" и "Западная". И сколько миллионов нужно бросить в топку, чтобы сдвинуть его с мертвой точки, трудно себе представить. Лишь бы не оказалось, что он ошибся дорогой, а достойного стрелочника поблизости нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »