Светлана Болотникова Опубликована 03.09.2010 в 20:04

Кудрин вычислит цену искусства

Откуда у министра финансов Алексея Кудрина взялась такая тяга к прекрасному, что он согласился возглавить факультет искусств и гуманитарных наук в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ)? Или дело в престиже, за которым гонятся многие политики, украшая себя регалиями «академик» или «почетный профессор»? Возможно и то, и другое, и третье, а именно: самому либеральному факультету, который возник на базе российско-американской учебной программы, грозило полное исчезновение, если бы его не поддержал кто-то сверху.

Физики в душе остаются лириками, и это ни для кого не секрет. Теперь выясняется, что и в сердцах математиков может жить страсть к иррациональному. Министр финансов Алексей Кудрин принял предложение занять пост декана открывающегося в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) факультета искусств и гуманитарных наук.

В прошлом году финансист уже отметился на художественном поприще. Его живописная картина (на фото) была продана на благотворительном аукционе за 100 тысяч евро - дороже, чем творение премьера Владимира Путина.

Сам министр когда-то окончил Санкт-Петербургский госуниверситет. А в последние восемь лет был в нем членом попечительского совета российско-американской учебной программы «Свободных искусств и наук», на базе которой и создается новый одноименный факультет. Проект действовал в течение 15 лет при участии Бард-колледжа (США).

За вклад в развитие либерального образования в России Кудрин уже удостоился степени почетного доктора этого американского университета.

Возможность обзавестись благозвучными титулами притягивает к вузам многих политиков и чиновников. Сам президент Дмитрий Медведев сегодня посчитал за честь обзавестись степенью почетного доктора в Бакинском государственном университете. Пояснил, что постарается использовать новый статус для развития контактов между Россией и Азербайджаном. Титулами «почетный профессор» и «академик» ранее обзавелся чеченский лидер Рамзан Кадыров.

А вот президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин вплотную занялся преподаванием: его назначили заведующим новой кафедрой госполитики на факультете политологии МГУ.

Замсекретаря президиума генсовета единороссов Андрей Исаев похвастался изданию «Ведомости», что тоже идет работать в вуз. Он будет читать лекции в негосударственном Санкт-Петербургском университете профсоюзов (СПбГУП).

К сфере просвещения приобщились и многие другие чиновники. Министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель высшего совета «Единой России» Сергей Шойгу руководит в МГУ Центром анализа прикладных антропогенных процессов, а секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин - кафедрой госстроительства на факультете госуправления. Факультет мировой политики МГУ возглавляет член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин.

Такой получается симбиоз, что даже непонятно, кто кому приносит больше пользы: то ли политики и чиновники, занимая должности в вузах, повышают их статус и популярность, то ли ученые звания формируют имидж государственных мужей. Однако нынешнее назначение Алексея Кудрина не поставишь в один ряд с остальными «VIP-работами по совместительству».

Его приходу на новорожденный факультет Санкт-Петербургского университета предшествовал громкий скандал в стенах этого вуза, подробно освещенный на страницах «Новой газеты».

Дело в том, что программа сотрудничества с Бард-колледжем была уникальным примером пересадки в СПбГУ западной образовательной системы. Неофициально проект назывался Смольным институтом свободных искусств и наук. Учебные аудитории располагались во Дворце Бобринских на Галерной улице. Но в этом году, после шести лет вялотекущей реставрации, особняк вдруг решили закрыть.

Некоторые преподаватели считают, что это может привести к ликвидации программы и прекращению сотрудничества с Бард-колледжем. Декан факультета антропологии Европейского университета Илья Утехин предположил в своем блоге, что подоплекой событий является построение университетской вертикали. Ведь до сей поры Смольный институт был самым либеральным подразделением в вузе.

«Нынешний вектор университетских реформ, связанный с фигурой ректора Николая Кропачева, предполагает выстраивание вертикали власти внутри университета, бюрократизацию управления, устранение содержательных демократических процедур, усиление идеологического контроля. В этих условиях Смольный институт, созданный на волне других веяний, не мог долго просуществовать в том виде, в котором мы его знали. Тучи над ним сгущались - и сгустились. Нашелся на первый случай буфет, да еще и стройка, да еще и гранты загадочные», - считает Утехин.

А что касается здания, то его ремонт не просто затянулся, а еще и превратился, как утверждает председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов, в источник левых доходов для некоторых должностных лиц. Профсоюзный лидер высказал свои подозрения в видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву.

Смольный институт до нынешнего преобразования формально считался одной из кафедр филологического факультета СПбГУ. Деканом последнего уже более десяти лет работает Сергей Богданов, недавно получивший еще и должность проректора.

Реставрация дворца Бобринских проходит при его непосредственном контроле. Закончить ремонт планировали еще в 2006 году. Но до сих пор работ непочатый край, хотя на них уже потрачено 300 миллионов рублей.

В 2007 году по инициативе организации технического надзора «Наука - строительству» была проведена проверка. Оказалось, что строители задолжали два с половиной миллиона рублей, не выполнив заказанные работы. Но Дирекция по строительству зданий СПбГУ не отреагировала на результаты этой ревизии и на последующие заявления о том, что есть существенные расхождения между документацией, оплатой и фактическим исполнением.

Закроется ли здание окончательно, пока не понятно. СМИ сообщают, что один из флигелей освобождать и закрывать не будут. Уладить вопрос специально прилетала представитель американской стороны вице-президент Бард-колледжа Сьюзен Гиллеспи.

Вопреки опасениям Утехина, Смольный институт не разделил судьбу Европейского университета. Он не закрыт, а лишь преобразован, да еще в факультет, независимый от филфака и Богданова. Хотя половине из пятисот студентов придется теперь ютиться по чужим аудиториям.

Возможно, именно приглашение Алексея Кудрина спасло американо-российский образовательный проект от полного закрытия. И будем надеяться, министр финансов хотя бы для разминки ума подсчитает, сколько на самом деле стоит реставрация дворца Бобринских. Хоть искусство и бесценно, всему на свете есть цена...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »