Максим Кондратьев Опубликована 02.09.2010 в 1:10

Одесса скрывает свой возраст

Одним из красивейших причерноморских городов, без сомнения, является Одесса. "Официально" она была основана 2 сентября 1794 года, благодаря усилиям адмирала Иосифа де Рибаса, на основании рескрипта Екатерины II, с благословения Митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила. Документы "омолодили" город на много лет. Ведь поселение существовало на этом месте с древних времен, и на картах было обозначено как Гаджибей или Хаджибей. Кто же назвал Одессу Одессой? Попробуем разобраться.

Место, где расположен этот знаменитый город, было заселено еще во II веке. Каппадокийский правитель Арриан, по велению римского императора Адриана осматривающий берега Черного моря, нашел тут поселок и корабельное пристанище греческих мореплавателей. Ныне остатки колонии греков, носившей имя Одессос, можно увидеть прямо на современном Приморском бульваре: часть раскопок накрыта стеклянным саркофагом.

Позднее, в XIII веке, на северных берегах Чёрного моря прочно обосновались купцы из итальянских портов, которые дали побережью в районе нынешней Одессы название Джинестра. К концу XV века поселение вновь переименовали - на сей раз пришедшие сюда османы, которым больше пришлось по нраву название Хаджибей (Гаджибей). В 1764 году здесь была построена крепость Ени-Дунья, взятая во время второй русско-турецкой войны. Произошло это благодаря натиску и отваге отряда адмирала Иосифа де Рибаса, с именем которого тесно связана дальнейшая история города.

После изгнания турок город стал быстро "русеть". Знаменитый полководец Суворов с восторгом писал де Рибасу: "Ваш Хаджибей - чудо. Увеличивайте флот, прокладывайте себе путь в Византийский пролив".

108.jpegПервое официальное упоминание нового названия города - "Одесса" - относится к 27 января 1795 года. В повелении самой императрицы Екатерины II было отмечено: "...пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее - назвать его Одесса". Первым градоначальником стал де Рибас, которого местные жители быстро переименовали в Дерибаса.

Императрица писала: "Желая распространения торговли России на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженные с оным многие пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де Рибаса и всемилостливейше повелевали ему быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский в его команде состоящий". Из казны на эти работы было отпущено 26 тысяч рублей.

Первыми строителями Одессы были солдаты, офицеры и казаки, половину населения города составляли беглые крестьяне. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, карантин и таможня. Сам адмирал поселился в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе двухэтажный дом с садом. Постройка эта не сохранилась, но улица, на которой некогда стоял особняк - это та самая знаменитая Дерибасовская!

"Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой... Таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи", писал де Рибас.

Первый Герб Одессы был утвержден 22 апреля 1798 года: в верхней золотой части щита - государственный орел, в нижней червленой части - серебряный якорь.

2 декабря 1800 года 50-летний адмирал Дерибас покинул этот мир. Следующим градоначальником Одессы стал герцог де Ришелье. Продолжая начинания предшественника, он усердно занимался озеленением города, собственноручно посадил целые ряды диких каштанов и развел белую акацию. Рассказывают также, что могучий канадский тополь с раздвоенным стволом посадил в том саду лично Пушкин, приехавший к Ришелье в гости.

Преемник герцога, граф Александр Федорович Ланжерон, герой взятия Измаила под командованием Суворова, был неимоверно горяч, рассеян и... щедр - в первую очередь к городской бедноте. Именно при графе Ланжероне Высочайшим манифестом от 16 апреля 1817 года Одессе были дарованы права и свобода торговли. При Ланжероне вышла первая одесская газета и открылся Ришельевский лицей - второй в России после Царскосельского.

109.jpegВ последующие годы в Одессе были вымощены улицы, появились газовые фонари и водопровод. Вскоре в городе появилось Одесское общество изящных искусств и открылась Одесская рисовальная школа, начала работу первая в России бактериологическая станция, которую возглавил будущий нобелевский лауреат профессор Мечников, появилась железная дорога и грязелечебницы. Все это отразилось на развитии города, способствовало его превращению в центр культурной, научной и общественной жизни Причерноморья.

Каждая улица Одессы имеет свой неповторимый шарм, судьбу и славу. Помимо Дерибасовской и Ланжероновской, названных именами первых градоначальников, каждый слышал про Большую и Малую Арнаутскую улицы. Откуда пошли их названия?

История их появления уходит своими корнями в XIX век, к Арнаутской слободе, которая расположена между нынешними улицами Белинского и Канатной. Это слобода была сформирована по приказу герцога Ришелье арнаутами (албанцами) - солдатами, заселявшими ту территорию. На Большой Арнаутской тогда располагался канатный завод Новикова, который впоследствии дал название улице Канатной. Рядом расположена и Малая Арнаутская.

Известная же среди одесситов (и не только) ироническая фраза "сделано на Большой Арнаутской" также имеет свою необычную историю. Инфраструктура в этом районе с давних времен складывалась вокруг маленьких магазинов, лавок и небольших кустарных мастерских. Такая торговля заставляла ремесленников постоянно изобретать что-то новенькое или, узнав от иностранцев о модных заграничных изобретениях, выпускать свой вариант товара, зачастую навешивая знаменитую импортную марку. С тех пор товары с Большой или Малой Арнаутской прочно ассоциируются с подделками, о чем говаривал сам великий комбинатор Остап Бендер.

За свою более чем двухвековую историю Одесса повидала многое: мир и войну, реформы и изменение государственной принадлежности. Город акаций и каштанов по-прежнему цветет и развивается, а его жители так же полны тонкого юмора, оптимизма и преданности родному городу, как и его знаменитые основатели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »
Эксперт Сергей Комков: сотрудничество семьи и школы возвращает детям интерес к учёбе 29.09.2025 в 21:13

Учителя не справятся в одиночку: вот что на самом деле мешает детям учиться

Что мешает школьникам учиться? Ответ в сотрудничестве взрослых: опыт родителей и знания учителей. Эксперт рассказал Pravda.Ru о ключевых факторах успеха.

Читать полностью »
Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »
Психолог назвала главный принцип выбора подарка для учителя 25.09.2025 в 13:52

Красивый жест или нарушение границ: как не ошибиться с подарком учителю

Психолог Белозёрова в беседе с NewsInfo дала советы по правильному выбору презента учителю.

Читать полностью »
Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:54

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »