Светлана Болотникова Опубликована 12.08.2010 в 20:31

ЗАО МВД "Полиция"

Законопроект «О полиции» вывешен на всеобщее обозрение в интернете и уже вызвал бурю эмоций у граждан России. Впрочем, его содержание берутся комментировать немногие, оставляя это профессионалам. А вот сам факт переименования милицейского ведомства от стилистической окраски нового термина до стоимости мероприятий по замене табличек и удостоверений получает взаимоисключающие оценки. Newsinfo также задалось вопросом, во что обойдется это удовольствие и будут ли оправданы затраты?

В Министерстве внутренних дел затруднились ответить, во сколько обойдётся переименование милиции в полицию. Об этом написала «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Сергея Булавина. Не добился ответа и «КоммерсантЪ», попытавший счастья у заместителя начальника управления общественных связей МВД Олега Ельникова. «Что сейчас считать, если неизвестно, что будет. Я не знаю человека в министерстве, который мог хотя бы прикинуть», - заявил тот.

А президент России Дмитрий Медведев, предвидя эти вопросы, в своем интернет-дневнике на Twitter написал, что спецбюджета на переименование милиции в полицию не потребуется, «никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин не будет».

Однако для проведения реформы поставлены достаточно жесткие сроки. В середине сентября уже должно закончиться общественное обсуждение. Осень будет дана на доработку в парламенте, и с 1 января мы все уже будем обращаться не привычную милицию, которая нас бережет, а в полицию.

Ассоциации с этим словом у многих жителей России не самые приятные. Для нас это, прежде всего, западный термин, отражающий чужую ментальность. Или, на худой конец, вспоминается царская полиция со всеми ее недостатками: кандалами, провокаторами, одной ногой состоявшими в агентах, другой - в народовольческом движении. Между тем, слово «милиция» давно утеряло значение «отрядов самообороны» или «народного военного ополчения». Если оно вызывает нарекания, то только из-за состояния самой правоохранительной системы, а не из-за названия.

В то же время, некоторых комментаторов вдохновляет опыт других постсоветских стран, где милиция успешно превратилась в полицию и действительно избавилась от многих пороков этой системы. Правда, та же хваленая грузинская полиция, которая не берет взятки и съедает зарплатами существенную часть бюджета, у части грузинского общества все равно вызывает отвращение. Ей ставят в вину разгон демонстраций и укрывательство убийц-полицейских, которые не несут серьезной ответственности за превышение полномочий.

А если еще учесть, что за счет переименований улиц, департаментов, министерств у нас очень хорошо «осваиваются» денежные средства, то становится понятно, почему общество далеко неоднозначно относится к предстоящей метаморфозе силового ведомства.

Newsinfo попросило экспертов оценить стоимость инициативы президента России. Но почти никто конкретными цифрами оперировать не захотел. Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин заявил, что реформа в любом случае нужна. А уж на проведение ее средства в России изыскать несложно.

- Постановка вопроса о переименовании совершенно правильная. В этой системе имя должно отражать сущность службы. Полиция - это более правильное наименование для нашей службы гражданской безопасности. А дорого ли это будет стоить, надо считать. Я бы сказал так: если мы затраты на строительство каждого метра автодороги сведем к коэффициенту в полтора раза по отношению к Европе (в европейской части России), то освободившихся средств хватит не только на переименование милиции. Давайте считать не сколько потребуется, чтобы привести в соответствие функции и название милиции (президент правильно сказал: какая она народная?), а сколько у нас бездарно тратится денег! Если мы уменьшим, приведем к европейским масштабам воровство, то вопросов не будет, сколько стоит переименование. Давайте в строительстве домов, дорог наведем порядок, и тогда траты покажутся на фоне этого копеечными. Наименование полиция более правильное, чем милиция, оно несет социальную нагрузку, а как ребенка назови, так он и проживет...

В том же русле рассуждает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Считать затраты, по его словам, должны экономисты. А сам проект, в его представлении, «разумный, комплексный план по преобразованию органов МВД».

- И переименование имеет значение. Российская полиция будет иметь лучший имидж, чем нынешняя милиция. Полиция- это более традиционное название. Милиция - для каких-то местных, нерегулярных формирований применяется.

26.jpegПредставитель «Справедливой России» Геннадий Гудков рискнул предположить, что реформа будет стоить порядка 50-60 миллионов рублей. Это не так много по сравнению с тем, сколько насчитал в декабре прошлого года министр финансов Алексей Кудрин, оценивая намеченные на этот год структурные изменения в МВД. Он называл цифру в 200 миллиардов рублей. Однако и эти десятки миллионов могут быть потрачены впустую, если проект закона будет принят в нынешнем виде, считает Гудков.

- Я не финансист, как Кудрин, и в отличие от многих чиновников не собираю взяток и откатов, поэтому мне трудно посчитать. Если посчитать только траты на таблички, регистрацию, номера - это затраты небольшие. Однако если мы только переименуем и ничего другого не сделаем, то какой в этом смысл?

- Но в законопроекте ведь есть разумные предложения?

- Да есть, под давлением общественности появились уступки, например, в сфере открытости. Есть положительные моменты. Более четко прописаны права и обязанности гражданина при задержании, обязателен телефонный звонок, извещение.

- Они ведь есть и сейчас...

- Это есть в подзаконных нормативных актах, а я говорю про закон. Профилактика преступлений там нормально прописана. Много там говорится о дисциплине. Много тактических положительных моментов. Но закон, к сожалению, вышел чисто ведомственный, в интересах руководства, бюрократии МВД. На мой взгляд, недостатков в нем больше.

- Какие пункты, на Ваш взгляд, следовало бы внести в законопроект?

- Его надо полностью переработать, не надо в него ничего вносить. Первый большой недостаток - скомканная августом, пожарами и отпусками общественная дискуссия. Нужно продлить ее до декабря. Ничего страшного. Страна терпела 20 лет - потерпит еще 2-3 месяца. Второе - там дезавуирована роль регионов, которые по конституции обязаны нести ответственность за поддержание общественного порядка и безопасности. Соответственно, министерство внутренних дел должно быть в ведении федеральной власти и субъектов федерации. Такое впечатление, что мы строим унитарное государство с вертикалью власти, где уже никто не может ничего решать. Третье - абсолютно отсутствуют элементы современного цивилизованного контроля, который есть во всех странах: парламентский, гражданский. Четвертый момент: непонятно, как будет осуществляться чистка кадров. Может быть, в законе этого и не должно быть, но, по крайней мере, об этом должно быть объявлено. Если это будет отдано на откуп комиссиям МВД, мы не знаем, кто будет сидеть в этих комиссиях: честные люди, или коррупционеры, или люди, которым все по барабану. Пятое - нельзя поручать работу по исправлению ведомства самому ведомству. Пятый существенный момент, который характеризует предыдущий вывод: о своих коммерческих интересах МВД не забыло. В основных функциях - платная охрана, проверка конкурентов и прочее. Закладываются преимущества МВД на рынке безопасности, а это говорит о том, что борьба за доходы в МВД продолжается. Ни одной современной полиции в мире, которая бы имела коммерческие функции, не существует. Поэтому зачем нам называть полицией? Давайте назовем ОАО или ЗАО МВД - почему бы нет?

- Вы продолжите борьбу за изменения законопроекта?

-Я не буду бороться. Пусть президент решает. В конце концов, он рискует своим имиджем при провале реформы. Не депутат Гудков, а президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Меня реформа волнует как гражданина, эксперта, профессионала, а его - как президента, несущего ответственность за судьбу страны и народа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »