Светлана Болотникова Опубликована 11.08.2010 в 16:42

Светлана Медведева благоволит передвижникам

На пейзажи в голубоватой дымке, удостоенные внимания первой леди России Светланы Медведевой, юных художников вдохновили горы с причудливыми адыгскими названиями - Аибга, Ачишхо, Псеашхо и Чугуш. Они окружают знаменитую Красную поляну, где через четыре года пройдут Олимпийские игры. Ребята прибыли на пленэр в эти сказочно прекрасные места вместе с «Передвижной академией искусств». Какое отношение она имеет к передвижникам XIX века, рассказала руководитель этого проекта Евгения Вальс.

Светлана Медведева в общественной деятельности не отстает от большинства первых леди мира. Она занимается поддержкой социально-культурных программ в России и Европе, в том числе - заботой о юных дарованиях.

Накануне супруга президента России открыла концерт-выставку проекта «Передвижная академия искусств» в Сочи.

Как рассказала Newsinfo координатор этой программы Евгения Вальс, традиция привозить юных художников и музыкантов летом в Сочи появилась еще 12 лет назад. Раньше за это отвечало Министерство культуры. А два года назад проект обрел название «Передвижная академия искусств» и перешел под эгиду Фонда социальных инициатив, в котором Светлана Владимировна Медведева - уже не просто супруга, а президент этой организации.

- Цель «Передвижной академии» - поддержка творческой молодежи. У нас участвуют молодые музыканты и художники из 13 регионов России. Для художников мы сделали пленэр на Красной поляне, а музыканты здесь, в Сочи, проводили мастер-классы, репетиции, концерты, - пояснила Евгения Вальс. - Вчера во время нашей акции художники показали, что они написали в Красной поляне и до этого, когда они были на Соловках и в Венеции. А музыканты выступили с концертом, который здесь подготовили.

- Кто ведет мастер-классы?

- Мы пригласили в Сочи лучших преподавателей из Москвы, Магнитогорска. И сочинские преподаватели тоже участвовали.

- Как одаренные ребята к вам попадают, отбор какой-то ведется?

- Часть ребят - это стипендиаты Министерства Культуры. А с остальными мы знакомимся, когда ездим по регионам. Всегда в наших проектах принимают участие местные дарования. Мы замечаем таланты и привлекаем их в наши «передвижные академии». Получаются такие сборные группы.

- За 12 лет из юных художников выросли знаменитости, которые уже могут выступать на международных конкурсах?

-Да, конечно. До 70 процентов ребят выбирают своим профессиональным направлением музыку и изобразительное искусство. И они, как правило, уже закончили художественные колледжи и даже институты. Вот у нас в Студии военных художников М.Грекова с этого года работает Сергей Трошин. Я его узнала, когда ему было 13 лет. Это мастер из художественной школы Малого Ярославца. Потом он поступил в институт, закончил его, пошел в армию военным художником, и в этом году ему дали уже мастерскую прямо в студии Грекова. И таких немало. Многие уже сами стали педагогами. Аня Виденская из Самары стала членом союза Художников России, сейчас она учится на 4-м курсе Суриковского института. Творчество этих ребят уже стало неотъемлемой частью нашего изобразительного искусства.

- Ваше название «Передвижная академия» имеет связь с движением передвижников XIX века? Мы помним, что из него вышли такие гении русской живописи, как Саврасов, Суриков, Репин, Левитан. Может быть, и открытые вами таланты завоюют всемирную славу...

- Связь только символическая. Она выражается в том, что мы перевозим выставки, приобщаем массы к искусству. Но это образно. На самом деле «Передвижная академия искусств» - это проект, который позволяет опытным мастерам и молодым талантливым художникам и выезжать в разные города. Одно дело - когда сидишь в Москве или Санкт-Петербурге, и совсем другое, когда твое творчество видят и в Ярославле, и в Сергиевом посаде, и на Соловецких островах, и в Сочи. А мы еще привлекаем и местных музыкантов и художников и каждый раз получается такой форум-фестиваль. У нас за два года непосредственными участниками стали три тысячи человек. А вообще на наших концертах и акциях побывали более 20 тысяч россиян. Мы были на Саяно-Шушенской ГЭС в декабре, и наш концерт был первым после той трагедии. Он так всколыхнул всех!

В Сочи юные «передвижники» тоже навестили людей, которые очень нуждались во внимании - 6 августа они дали концерт в Детской городской больнице.

Для самих участников проекта путешествие в Сочи стало источником творческого наития. Как заявила на заключительном концерте Светлана Медведева, «живописная природа и уникальный климат этого прекрасного черноморского города создают неповторимую атмосферу, которая, несомненно, вдохновляет юных музыкантов, артистов и художников». А мэр Сочи Анатолий Пахомов отметил, что ежегодно молодые люди, которых привозит с собой «передвижная академия», в Сочи «посещают музеи и концерты, а также оздоравливаются и готовятся к новому творческому году».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »