Молчанов Анатолий Опубликована 12.07.2010 в 10:52

Террористы "Аль-Каиды" взорвали футбольных болельщиков

Жертвами двух взрывов, прогремевших в ночь на понедельник в столице Уганды городе Кампала, стали, по последним данным, 64 человека. Ранее сообщалось о 23 погибших.
В то же время агентство Рейтер со ссылкой на представителя местной полиции Джоан Локард передает, что среди погибших от взрывов в Уганде был гражданин США.

По словам главного инспектора местной полиции Кале Кайихуры один из взрывов, унесший 13 жизней, произошел в ресторане Ethiopian Village, а еще 10 человек погибли от взрыва в местном клубе регби. Органы правопорядка Уганды подозревают, что к организации взрывов могут быть причастны члены исламистской организации "Аш-Шабаб" (Аl-Shabab), действующей на территории Сомали, связанную с международной террористической группировкой "Аль-Кайеда".

Вашингтон заявил, что правительство Уганды может рассчитывать на поддержку США в вопросе ликвидации последствий взрывов в Кампале, унесших жизни 64 человек. Соединенные Штаты выразили готовность оказать любую необходимую помощь африканскому государству, в котором произошли взрывы во время трансляции финала чемпионата мира по футболу. По словам официального представителя Белого дома, президент США "глубоко опечален людскими потерями в результате этих прискорбных и трусливых нападений и посылает свои соболезнования жителям Уганды".

Напомним, в Уганде произошли два взрыва в местах скопления поклонников футбола во время трансляции финала чемпионата мира в ЮАР. В результате теракта, по последним данным, погибли 64 человека. Самый мощный взрыв произошел в регби-клубе, где фанаты наблюдали за матчем между сборными Нидерландов и Испании на большом мониторе на открытом воздухе.

Стоит отметить, что власти Уганды ранее уже получали предупреждения со стороны боевиков Сомали о возможных атаках против мирных жителей Уганды. Причиной нападения экстремисты назвали тот факт, что страна отправила миротворческие войска в Сомали, где идут военные действия.

Напомним, что несколько дней назад в Уганде был арестован руандиец Жан Боско Увинкинди, разыскиваемый Интерполом и правительством США по обвинениям в военных преступлениях. Увинкинди обвиняется в причастности к массовым убийствам в Руанде во время конфликта между чернокожими народами тутси с хуту в 1994 году. Во время кровавых событий, он работал пастором в церкви префектуры Кигали-Рурал, при этом он являлся коллаборационистом партии экстремистского толка MRND и обвиняется в том, что "возглавлял группу боевиков, убивавших местных жителей тутси и неоднократно планировал, приказывал и осуществлял акты геноцида против тутси", говорится на официальном портале гаагского трибунала.

Шестого апреля 1994 года самолет президента Руанды Жювеналя Хабияриманы, как полагают французские следователи, был сбит бойцами Патриотического фронта Руанды. В ответ на это временное правительство Руанды спровоцировало кампанию геноцида, за 100 дней которого представители находящейся в этой стране в большинстве народности хуту убили около 800 тысяч представителей другой народности - тутси, а также тех представителей хуту, которые придерживались умеренных политических взглядов.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд образований. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, но оно контролирует лишь отдельные кварталы Могадишо.
Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой".
Сейчас в Сомали дислоцируется 3,5-тысячный миротворческий контингент Африканского Союза, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди. Столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского Союза с боевиками, которые контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно. Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Ранее сообщалось, что 5 июля, в сомалийской столице Могадишо произошли новые столкновения, не менее 12 человек погибли, 19 получили ранения. Боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб" атаковали несколько строений, занятых силами правительственной армии и миротворцами Африканского союза. В ходе атаки использовались артиллерия и пулеметы. При этом погибли не менее семи мирных жителей.

Последняя волна столкновений, начавшаяся в четверг, привела к гибели многих мирных жителей, оказавшихся заблокированными в зонах боев. Сомалийские исламисты, в рядах которых действуют и иностранные наемники, контролируют часть Сомали, в том числе некоторые районы Могадишо. На подконтрольных землях боевики объявили о создании исламского государства. При этом они заявляют о намерении сражаться до свержения переходного правительства, признанного международным сообществом.

19 июня боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб" напали на базу сомалийских правительственных войск к югу от столицы Сомали Могадишо, 20 человек погибли. Военные признали факт гибели четырех военнослужащих, оценив при этом потери боевиков в 13 человек. Среди погибших есть мирные жители.

3 июня о меньшей мере 21 человек погиб и около 60 получили ранения в результате столкновений между местными боевиками с правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами Африканского Союза, в столице Сомали городе Могадишо. Боестолкновения произошли сразу в нескольких кварталах Могадишо, одновременно на севере и юге города. Как отметил полковник Ахмед Ибрагим, являющийся представителем службы безопасности города, правительственным войскам при содействии миротворцев Африканского Союза удалось взять под контроль часть территорий, занятых боевиками исламистской повстанческой группировки "Аш-Шабаб". В настоящее время столкновения продолжаются.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »