Анатолий Болтунов Опубликована 29.06.2010 в 11:04

Начальник штаба Северного флота идет "рулить" Черноморским флотом

На Черноморском флоте в ближайшее время произойдут крупные кадровые перестановки. Новым командующим ЧФ России будет назначен вице-адмирал Владимир Королев, занимающий сейчас должность заместителя командующего Северным флотом, передает РИА Новости.

Королев Владимир Иванович - начальник штаба Северного флота, вице-адмирал. Служил на Северном флоте заместителем командира дивизии подводных лодок, затем - командиром дивизии. Был командиром эскадры подводных лодок (2002-2007). Назначен заместителем командующего Северным флотом в ноябре 2007 года. С августа 2009 года - начальник штаба Северного флота.

Нынешнему командующему ЧФ вице-адмиралу Александру Клецкову в августе этого года исполняется 55 лет - это предельный возраст нахождения военачальника в звании вице-адмирал (генерал-лейтенант) в российской армии. Сейчас он находится в плановом отпуске. По некоторым данным, в настоящее время вице-адмирал проходит военно-врачебную комиссию в Москве. По ее завершению он намерен использовать положенный перед увольнением отпуск. С июля 2009 г. обязанности командующего ЧФ выполняет его заместитель - вице-адмирал Сергей Меняйло - экс-командир Новороссийской военно-морской базы.

В то же время эксперты сходятся в мнении, что смена командующего ЧФ может стать имиджевым поворотным пунктом, который подведет черту под невнятной политикой России в отношении Севастополя на протяжении последних нескольких лет. Кроме того, с фигурой Клецкова в общественном сознании связаны проблемы, которые возникали в прежние годы на ЧФ: банкротство Строительного управления ЧФ, многомиллионные долги по зарплате и в пенсионный фонд города, проблемы со служебным жильем.

Как сообщил высокопоставленный представитель главного штаба Военно-морского флота РФ, "официальное назначение вице-адмирала Королева состоится в августе этого года". Он отметил, что Королев присутствовал на состоявшихся на прошлой неделе в Крыму переговорах между министрами обороны РФ и Украины Анатолием Сердюковым и Михаилом Ежелем.

Ранее сообщалось, что 27 июня премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе рабочей поездки в Севастополь обсудил с председателем городской государственной администрации Валерием Саратовым вопросы и проблемы, которые необходимо решить в городе в связи с продлением сроков пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

Россия и Украина 21 апреля достигли договоренности о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет с возможной пролонгацией еще на пять лет. Соглашение было ратифицировано Госдумой и Верховной Радой 27 апреля. Верхняя палата российского парламента ратифицировала соглашение 28 апреля.

Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года - Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. Черноморский флот (ЧФ) - оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации. Основные базы - Севастополь, Новороссийск, пункты базирования - Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы (ВМБ), дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ), воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.

В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной. Основными задачами Черноморского флота России в настоящее время являются:

- защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

- обеспечение безопасности судоходства;

- выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

В ближайшем будущем ЧФ должен получить до 50 боевых единиц нового поколения. Первые боевые корабли новой постройки, по заявлениям командования ВМФ, появятся на Черном море уже в 2011-2012 годах. Всего флот должен получить до восьми строящихся корветов типа "Стерегущий" и фрегатов типа "Адмирал Горшков", 10-12 минных тральщиков типа "Александрит", шесть-восемь малых артиллерийских кораблей типа "Буян", 10-12 ракетных катеров типа "Скорпион", а также восемь-десять малых подводных лодок типа П-750.

В соответствии с федеральной целевой программой "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах" в Новороссийске идет сооружение пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота России. Основным объектом пункта базирования станет Геопорт с оградительным молом общей протяженностью 2,57 тысячи метров.

Стоит отметить, что строительство военно-морской базы в Новороссийске обойдется в 92 миллиарда рублей и будет завершено в 2020 году, сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. В свою очередь, начальник "Спецстроя" России Николай Аброськин рассказал, что программа строительства, которое ведется с 2005 года, рассчитана на три этапа. По его словам, в этом году завершается первый этап, второй завершится в 2016 году, третий - в 2020 году.

Аброськин рассказал, что на данный момент построены три причала, две части берегообразования общей площадью около 8 гектаров, ведется строительство волнозащитных сооружений. Начальник "Спецстроя" добавил, что вся глубоководная часть работ будет закончена в 2011 году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »