Молчанов Анатолий Опубликована 21.06.2010 в 10:57

МАГАТЭ нашло доказательства разработки Ираном ядерного оружия

Иран запретил въезд на территорию страны двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Иранское агентство ISNA со ссылкой на Салехи сообщило о том, что двум сотрудникам МАГАТЭ отказано во въезде на территорию Исламской республики, где они должны были участвовать в очередной инспекции иранских ядерных объектов. Причиной отказа названо распространение данными сотрудниками "ложной информации" о ядерной программе Тегерана, передает РИА Новости.

Имена сотрудников МАГАТЭ и их национальная принадлежность не сообщаются.
В начале года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил о намерении Тегерана самостоятельно производить обогащенный до 20% уран, необходимый для работы этого исследовательского реактора. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана. Тегеран передал руководству МАГАТЭ данные на инспекторов, которым запрещен въезд в Исламскую республику, на прошлой неделе.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран в ближайшем будущем создаст новый исследовательский ядерный реактор - более мощный, чем устройство, производящее медицинские изотопы в Тегеране. Как отметил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи: "Мы намерены построить реактор для производства радиоизотопов большей мощности, чем реактор в Тегеране. Этот (новый) реактор вскоре заработает". Функционирующий сейчас в Тегеране ядерный реактор был построен еще до Исламской революции 1979 года при содействии американских специалистов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Ранее "Венская группа" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, однако тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад, в свою очередь, обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.
В начале июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Что касается строительства и запуск АЭС Бушер в Иране, то санкции СБ ООН в отношении Тегерана не будут мешать российскому проекту. Как отметили в МИД РФ, ожидается, что строительство АЭС в Бушере будет завершено в августе этого года.
Что касается поставок ракет С-300 Ирану, то они попадают под действие санкции СБ ООН, подтвердили в МИД РФ.

Резолюция ООН предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программ. Кроме того, документ призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакции с участием иранских банков, в том числе Центробанка.
Резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и "черный список" иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры. В него внесены, в частности, компании, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитным подразделением вооруженных сил Ирана.

В свою очередь, как отметил президент России Дмитрий Медведев, "ядерная программа Ирана может иметь "разные измерения". "Вполне могу допустить, что у этой программы есть разные измерения, особенно принимая во внимание то, с какой настойчивостью они (иранцы) добиваются ряда целей", - заявил Медведев в интервью Wall Street Journal.
"Если все-таки, в конце концов, здесь возникнет угроза создания ядерного оружия, это будет очень большой проблемой для Ближнего Востока", - добавил президент России.

Несмотря на это, Москва разочарована позициями США и ЕС по дополнительным мерам санкционного воздействия на Иран, считая их проявлением политического пренебрежения к партнерству с Россией, говорится в комментарии российского МИД.
США в очередной раз ввели односторонние санкции против Тегерана, а министры иностранных дел стран ЕС согласовали пакет дополнительных мер воздействия на Тегеран, который подозревается рядом стран Запада в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. Очередная волна дополнительных ограничительных мер Вашингтона включила в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.

Между тем, другой крупный региональный игрок - Пакистан, который к стати, является ядерной державой, намерен продолжать работу по строительству газопровода из Ирана, несмотря на международные санкции в отношении Тегерана и призыв США к Исламабаду воздержаться от этого проекта.

Заявление главы пакистанского МИД появилось спустя всего несколько часов после того, как в воскресенье специальный посланник США Ричард Холбрук призвал Исламабад воздержаться от участия в строительстве газопровода из Ирана.
Холбрук, который посетил с визитом Пакистан, сообщил, что Конгресс США намерен принять новый пакет законов, который предусматривает санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном.

Однако Исламабад неоднократно заявлял, что газопровод из Ирана необходим Пакистану, поскольку страна испытывает острую нехватку энергоносителей. Альтернативный проект создания газопровода в Пакистан из Туркмении через афганскую территорию пока далек от реализации из-за нестабильности в Афганистане.
Тегеран и Исламабад заключили в середине июня соглашение о поставках иранского природного газа в Пакистан. Согласно этому соглашению, строительство газопровода должно быть завершено в 2014 году, и Пакистан сможет получать 7,8 миллиарда кубометров газа в год.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »