Анатолий Болтунов Опубликована 16.06.2010 в 11:08

В Дагестане силовики блокировали дом с диверсионно-террористической группой

В дагестанском селе Старый Костек блокирован частный дом, в котором скрываются боевики из так называемой хасавюртовской диверсионно-террористической группы, причастные к терактам и покушениям на сотрудников милиции, передает РИА Новости. В связи с этим, в селе Старый Костек Хасавюртовского района введен режим КТО.

Четыре сотрудника правоохранительных органов погибли и четверо ранены в среду в ходе проведения спецоперации в селении Костек Хасавюртовского района Дагестана, сообщает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. По предварительным данным, ответным огнем уничтожены пять боевиков. В настоящее время спецоперация продолжается.

Отметим, что накануне директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, о том, что с начала 2010 года в России пресечена деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников. "На прошлой неделе в результате проведения спецоперации был задержан один из одиозных бандглаварей Тазиев (кличка Магас)", - отметил директор ФСБ.
Он добавил, что на территории Веденского района Чечни уничтожены десять бандитов во главе с подданным Саудовской Аравии Ясиром, эмиссаром международных террористических организаций на Северном Кавказе.

Между тем, ранее специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в России, его задержание или уничтожение является делом ближайшего времени.

По его словам, американские партнеры считают, что тех данных, которые спецслужбы РФ предоставляют им по поводу Умарова, недостаточно, чтобы включить его в список лиц и организаций, связанных с международным терроризмом.
"По Умарову остаются пока некоторые вопросы. Хотя мы видим растущее понимание нашей озабоченности в связи с этой фигурой. Но мы не делаем из этого трагедии. Нет. Как известно, в чужой монастырь со своей молитвой не ходят. Мы будем настойчиво предоставлять те материалы, в которых нуждается их юридическая практика, система", - сказал Сафонов.

В свою очередь, как сообщил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин, "на сегодняшний день в международном розыске по инициативе российских правоохранительных органов находится 110 лиц, причастных к террористической деятельности из-за участия в НВФ, или каждый двенадцатый из 1,4 тысячи лиц, в отношении которых изданы международные циркуляры с "красным углом".

Лахонин отметил, что информационный обмен по каналам Интерпола по тематике "терроризм" из года в год растет, что свидетельствует о сохраняющейся остроте этой проблемы для мирового сообщества.
"Наше НЦБ активно использует также потенциал специализированной базы данных Интерпола об украденных и потерянных загранпаспортах, в которую Россия выставила сведения о 90 тысячах документах. Эта база является довольно эффективным инструментом для выявления террористов при попытке пересечения ими государственных границ", - сказал начальник бюро.

Между тем, сегодня неизвестные при нападении на пеший наряд милиции ночью в дагестанском Дербенте похитили оружие у сотрудников правоохранительных органов. В результате вооруженного столкновения один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще один получил ранения. Преступники похитили у правоохранителей оружие: два автомата и пистолет.

Напомним, что на этой неделе один милиционер погиб в результате обстрела поста милиции в Махачкале в ночь на вторник. Поздно ночью неизвестные из автоматического оружия обстреляли милиционеров, дежуривших на въездном посту на южной окраине Махачкалы. В результате нападения один милиционер от полученных ранений скончался по дороге в больницу.

Ранее сообщалось, что в понедельник сотрудники милиции обнаружили около пункта Черняевка Кизлярского района Дагестана тайник с боеприпасами. Тайник, принадлежавший находящимся в розыске членам бандгруппы Нажмудинова, обнаружен в семи километрах от населенного пункта. Из него изъято 200 патронов, камуфлированная одежда, продукты питания и медикаменты.

Напомним, что несколько дней назад Верховный суд Дагестана в Карачаево-Черкесии начал рассматривать уголовное дело в отношении Али Каппушева, уроженца КЧР, обвиняемого в активном участии в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Дагестана в 1999 году.

По данным следствия, в конце июля 1999 года в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, Каппушев принял активное участие в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Дагестана.
Вторгшиеся в Цумадинский район Дагестана участники вооруженного формирования, в котором принимал непосредственное и активное участие Каппушев осуществили захват нескольких селений, после чего, применив насилие, распустили действовавшие в них законные органы государственной власти. Нападению подверглись семь населенных пунктов района. В результате боевых действий погибли два работника РОВД и один военнослужащий внутренних войск МВД РФ, три работника Цумадинского РОВД были захвачены в заложники", - говорится в сообщении. В августе 1999 года, опасаясь привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления на территории Чечни и Дагестана, Каппушев вернулся в Карачаево-Черкесию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »