Сергей Балмасов Опубликована 06.05.2010 в 15:30

Что погубило самолет Леха Качиньского

Взрыва и пожара на борту потерпевшего катастрофу 10 апреля под Смоленском польского самолета Ту-154 не было. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Напомним, что польский правительственный Ту-154 разбился утром 10 апреля. На этом самолете летела в Катынь официальная польская делегация, возглавляемая президентом страны Лехом Качиньским, для участия в мемориальных мероприятиях. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

К настоящему времени эксперты установили, что до самого столкновения с землей двигатели самолета находились в рабочем состоянии. Таким образом, версия о возможном теракте становится всё более несостоятельной.

Между тем, это заключение экспертов не дало ответа на самый главный вопрос: что послужило причиной катастрофы? Интрига состоит и в том, что Генпрокуратура РФ направила польской стороне запрос о проведении на польской территории следственных действий по этому делу. Об этом сообщил 6 мая генпрокурор России Юрий Чайка во время встречи со своим польским коллегой Анджеем Сереметом. Он выразил надежду на то, что "помощь польских коллег будет такая же эффективная, как наша работа по их запросам".

Прошел почти месяц со дня этой трагедии. Однако до сих пор следствие так и не установило истинные причины катастрофы. К настоящему времени эксперты, расследовавшие обстоятельства катастрофы, пришли к выводу, что пилоты польского самолета, "до последнего момента могли избежать крушения", но допустили роковую ошибку. Они стали заходить на посадку, несмотря на имеющееся предупреждение о плохой видимости. И при подлете, как свидетельствуют эксперты, экипажу стало ясно, что самолет может не попасть в заданную точку приземления.

С их слов, "командир корабля допустил роковую ошибку. Он включил форсаж, по неустановленной пока причине качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом. В результате лайнер крылом зацепил макушки деревьев, после чего самолет потерял управление". Но если бы он, включив форсаж, начал набирать высоту по прямой линии, то мог избежать столкновения с землей.

Однако это не даёт ответа на вопрос, почему польские лётчики попытались посадить авиалайнер в таких сложных метеоусловиях? К тому же им предлагали аж три альтернативных варианта посадки - в Москве, Минске и Витебске, который находится всего в 100 км от Смоленска, и откуда без проблем можно было бы доехать до Катыни на автомашинах.

Интересная деталь: российские авиадиспетчеры из смоленского аэропорта "Северный", на котором пытался сесть польский самолет, утверждают, что его экипаж сделал это, не имея их разрешения. Одна из версий, почему это произошло, состоит в том, что авиадиспетчеры и пилоты плохо понимали друг друга. Однако польские СМИ утверждают, что летчики, особенно капитан воздушного судна, в совершенстве знали русский.

Многие СМИ, не только российские, но и иностранные, высказывали предположение, что возможной причиной крушения стало "внешнее давление" на экипаж воздушного судна. В частности, подобную версию приводит издание Telegraph.

Поводом к появлению подобных суждений стали откровения пилота Леха Качиньского, отказавшегося сажать в августе 2008 г. правительственный борт в похожих условиях в Тбилиси. По его словам, глава Польского государства оказывал на него давление, требуя приземлиться, невзирая на плохие погодные условия. Тот не подчинился и был за это уволен.

Версия "о внешнем воздействии" на экипаж стала еще более популярной в последние дни, после получения данных расшифровок самописцев "черных ящиков" разбившегося авиалайнера. Из этих записей стало ясно, что в кабине пилотов находился посторонний человек.

Кто же он? Его имя, как сообщают официальные источники, не раскрывается в интересах еще продолжающегося следствия. И эта таинственность вызывает ещё большие разговоры относительно того, что это президент Польши Лех Качиньский отдал приказ заходить на посадку.

Между тем, официальные лица самой Польши стремятся затушевать этот факт. Так, экс-начальник управления государственной безопасности Польши генерал Громослав Чемпиньский считает, что присутствие в кабине пилотов при посадке посторонних отнюдь не говорит о том, что на экипаж оказывалось давление. Интересная деталь: по сути, Чемпиньский косвенно признал, что в кабине пилотов мог находиться кто-то из представителей польского руководства. По признанию бывшего главного "рыцаря плаща и кинжала" Польши, для его страны в порядке вещей практика, когда к лётчикам во время полета заходят высокопоставленные лица.

Впрочем, даже Громослав Чемпиньский считает, что со стороны лётчиков при посадке в сложных метеоусловиях приглашать к себе постороннего человека, не имеющего отношения к лётному делу, было бы очень неосмотрительно.

Кое-кто попытался даже на этой трагедии спекулировать. Например, один из особенно настроенных русофобски депутатов польского сейма заявил о том, что в произошедшей трагедии виновна российская сторона. Но насколько изменилось отношение к России после всего случившегося в Польше в целом и насколько там популярна версия относительно того, что не последнюю роль в катастрофе сыграли возможные действия самого Леха Качиньского? Этот вопрос корреспондент Newsinfo.Ru задал эксперту по Польше, директору Международного клуба "Открытый диалог" Григорию Амнуэлю.

"Версия о том, что погибший президент Польши воздействовал на экипаж, не находит никакого подтверждения, - уверяет эксперт. - Ведь его голос легко можно идентифицировать. Кто был в момент трагедии в кабине пилотов, пока неизвестно. Это могли быть даже стюарды.

Что касается России - то её никто не винит в этой страшной трагедии. Польское общество и руководство показали зрелость и не стали никого обвинять, хотя представители других стран на их месте могли бы повести себя по-другому. Причем большая заслуга в этом покойного Леха Качиньского, который во многом и содействовал достижению этой зрелости.

В польском обществе произошедшее считают продолжением катынского горя. Поляки называют Катынь "Голгофой польского народа". А катастрофа президентского самолета, произошедшая рядом с этим страшным местом, считается продолжением этой самой Голгофы. В истории человечества не было такого случая, чтобы в одну секунду государство лишалось сразу 70 высокопоставленных деятелей. И все надеются на то, что пролившаяся там 10 апреля кровь будет последней.

Причем многие поляки, учитывая степень их религиозности, считают случившееся Божьим промыслом, который понимают по-своему. Однако все в Польше заметили, включая прессу и церковь, что российское руководство и общество проявили себя в этот страшный момент с самой лучшей человеческой стороны. Это было подчёркнуто даже на поминальной службе в Кракове. Польский народ увидел, что Россия скорбела в этот момент вместе с ним", - подытожил Григорий Амнуэль.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10

Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46

Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40

Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25

Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00

Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36

Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49

Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33

Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »