Анатолий Болтунов Опубликована 05.04.2010 в 11:55

Нобелевский лауреат Жорес Алферов стал научным куратором "города будущего"

Нобелевский лауреат Жорес Алферов станет научным руководителем иннограда, который создается в подмосковном Сколково. Газета "Ведомости" ссылается на первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который руководит рабочей группой по строительству российской "кремниевой долины", передает РИА Новости.

О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя - от иностранцев. В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.

Координатор проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг предлагает предоставить "налоговые каникулы" сроком на пять-семь лет для деятельности инновационного центра.
Вексельберг не исключает, что возможны ошибки при реализации проекта. "Это не обычный бизнес-проект, в котором можно все посчитать - денежные потоки, сроки окупаемости. Конечно, здесь будут элементы риска", - добавил он, отметив, что, прежде всего, важно создать комфортную среду для участия различных фондов, создания технопарков и инновационных инкубаторов. Вначале проекту в Сколково еще предстоит найти правильное название, которое будет сочетать и "базовые принципы" идеи и "мнения передовых людей", заметил он.

Напомним, что 15 марта Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием российского ученого, нобелевского лауреата Жореса Алферова, а также вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени. В лаборатории Алферова была разработана промышленная технология создания полупроводников на гетероструктурах. Первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан тоже в России. Эта же лаборатория по праву гордится разработкой и созданием солнечных батарей, успешно примененных в 1986 году на космической станции "Мир": батареи проработали весь срок эксплуатации до 2001 года без заметного снижения мощности.

В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике "за достижения в электронике" совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Кремер, как и Алферов, получил награду за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (Алферов и Кремер получили половину денежной премии), а Килби - за разработку идеологии и технологии создания микрочипов (вторую половину).

Около 20 лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом (в начале 2000-х годов на его основе организовал Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН).

Отвечая на вопрос, верит ли он сам в проект, Вексельберг сказал: "Я в это верю, если бы нет, то не брался бы, это своеобразный вызов, амбициозная и интересная задача".
Вексельберг отметил, что на первой стадии для работы в Сколково следует отобрать скорее не ученых, а людей, которые займутся решением оргвопросов. Кроме того, первостепенная задача, по его мнению, - "формирование некоммерческого партнерства для реализации проекта". При этом глава "Реновы" отметил, что сейчас "вопросов (по проекту) больше, чем ответов".

Ранее Дмитрий Медведев поручил правительству РФ в ближайшее время решить вопрос с особым правовым режимом деятельности российской "Кремниевой долины". "Если потребуются изменения в законодательство, мы их примем", - заявил президент.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »