Анатолий Болтунов Опубликована 10.03.2010 в 13:27

В России "перезаморозили" клонированного человека

Госдума в среду приняла в третьем чтении правительственный закон о продлении временного запрета на клонирование человека, передает РИА Новости. Документ предусматривает, что до вступления в силу федерального закона, который устанавливает порядок использования технологий клонирования для клонирования человека, вводится временный запрет на это действие.

В то же время, закон "О временном запрете на клонирование человека", не запрещает клонирование организмов в иных целях. Речь идет о возможности клонирования клеток и организмов в научно-исследовательских целях, клонировании органов для трансплантации и животных. Мораторий на клонирование истек 23 июня 2007 года, а сам закон был принят в 2002 году.
Клонирование до сих пор является предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Технология клонирования человека пока окончательно не разработана, а его сторонники сталкиваются с множеством юридических, этических и религиозных проблем.

В настоящее время почти во всех странах введен запрет на клонирование человека. И эта предосторожность, по ее мнению, вполне объяснима. По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженного врача РФ Татьяны Яковлевой, эта предосторожность вполне объяснима. Депутат отметила, что у клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения - репродуктивное клонирование для получения потомства (особенно актуально для бесплодных людей) и получение эмбриональных стволовых клеток, лечение болезней и пересадка органов. Однако Яковлева признала, что пока рассуждения о пользе клонирования носят больше теоретический характер, так как нет точных научных данных. Эксперт уверена, что проводить сейчас эксперимент по клонированию человека - абсолютно безответственный шаг, так как "современный уровень развития науки к этому не готов", а "опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, наоборот, выступает за отмену запрета на клонирование людей и предлагает клонировать гениев.
Клонировать надо умных людей, талантливых, должна быть база данных клонированных личностей. Мы должны иметь новых Эйнштейнов, Курчатовых, Циолковских, Есениных, Пушкиных, уверен Жириновский. Он заявил, что будет рад, если сможет клонировать самого себя. По его мнению, "это будет хорошо, это будет польза для нации". Жириновский добавил, что ЛДПР будет добиваться отмены запрета на клонирование.

Стоит отметить, что весной прошлого года, члены Европарламента проголосовали "широким большинством голосов" против клонирования животных в продовольственных целях. На сегодняшний день нигде в мире продукты из мяса животных-клонов не продаются, однако, по мнению экспертов, они могут появиться на продовольственных рынках к 2010 году, в частности, в США. В марте комитет по безопасности продуктов питания при правительстве Японии сделал заключение о том, что мясо клонированных коров и свиней безопасно.

Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) в январе прошлого года обнародовало предварительное заключение, согласно которому, мясо и молоко клонированных животных пригодно в пищу. Эксперты EFSA, проводившие исследование по поручению Еврокомиссии, считают "очень маловероятным, что существует какое-либо отличие в плане продовольственной безопасности" между мясом и молоком животных-клонов и их сородичей, выращенных традиционным путем.

В свою очередь, эксперты японского правительства пришли к выводу, что мясо клонированных коров и свиней полностью пригодно к употреблению в пищу и может поступить в широкую продажу.
Пока технология клонирования человека не отработана, возникает ряд теоретических и технических вопросов. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод "переноса ядра". Именно он был применен для клонирования в 1997 году овцы Долли в Великобритании, которая прожила шесть лет. По мнению ученых, эта техника из всех существующих на сегодня наиболее подходит для того, чтобы по ней приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека.
Более ограниченным и проблематичным выглядит метод партеногенеза, в котором индуцируется (искусственно вызывается) деление и рост неоплодотворенной яйцеклетки. По мнению экспертов, даже если этот метод будет реализован, он позволит говорить только об успехах в клонировании индивидов женского пола.
Так называемая технология "расщепления" эмбриона, хотя и должна давать генетически идентичных между собой индивидов, не может обеспечить их идентичности с "родительским" организмом, и поэтому технологией клонирования в точном смысле слова не является и как возможный вариант не рассматривается.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »