Анатолий Болтунов Опубликована 09.03.2010 в 12:36

"Забой" автохлама отложили по гуманным причинам

Возможность сдать в утиль ветхий драндулет и приобрести взамен со скидкой в 50 тысяч рублей новое авто отечественного производства, как ожидалось, не стало приятным подарком к 8 марта для прекрасной половины человечества. Именно в этот день должна была стартовать госпрограмма по утилизации старых машин. Но организаторы не смогли её запустить вовремя. Начало отложили на 10 марта. Первым регионом, где программа должна была заработать - была Калужская область. Как сообщает Business FM, ни в областном управлении ГИБДД, ни у официальных дилеров заявленных марок нам ничего не смогли сказать про так разрекламированный обмен старых авто. В других городах России это программа тоже еще не началась. Дилеры напрямую говорят, что не знают, как быть.

Всего за полгода действия программы продать по ней планируется 200 тысяч автомобилей. Вместо автохлама теперь можно приобрести машину на любой вкус и кошелек - главное, чтобы она была включена в официальный перечень. Потенциал для внедрения программы огромный - по данным Минпромторга, в РФ на сегодняшний день зарегистрировано 14 миллионов автовладельцев, у которых машины старше десяти лет. Именно этот возраст является планкой для приема в утиль старых машин в рамках правительственной программы, призванной поддержать пострадавший от кризиса отечественный автопром и повысить безопасность на дорогах.

В свою очередь, крупнейший отечественный производитель легковушек "АвтоВАЗ" рассчитывает на львиную долю в этой госпрограмме. Только за первый месяц ее действия компания планирует продать не менее 30 тысяч машин, а 100 тысяч автомобилей, то есть половину общего объема эксперимента, реализовать за четыре месяца - с марта по июнь. При этом "АвтоВАЗ" готов в рамках программы продать 2,5 тысячи автомобилей из остатков со скидкой: с учетом "утилизационной премии" ВАЗ-2105 будет стоить 99 тысяч рублей, а "Лада Калина" в стандартной комплектации - 199 тысяч рублей.

Кроме этой меры, в текущем году продолжает действовать государственное субсидирование кредитов на автомобили российской сборки ценой до 600 тысяч рублей: власти компенсируют покупателю две трети ставки рефинансирования по банковской ссуде. В 2010 году на эту меру выделен 1 миллиард рублей. На сегодняшний день льготные автокредиты можно получить в 104 банках. Многие банки также упрощают условия по программам автокредитования, наиболее выгодные условия предлагаются дочерними банками автоконцернов или в рамках партнерских программ с дилерами.

Ранее представитель "АвтоВАЗа" заявил, что предприятие старается реализовать систему предварительных заказов, которая поможет выявить спрос по данной программе. Предварительные заявки показывают, что спрос покупателей склоняется в сторону недорогих ВАЗовских моделей.

Как отметил вице-президент по маркетингу и продажам компании Максим Нагайцев: "Люди тяготеют к "классике" и семейству Samara. Мы формируем специальное предложение по "Калине", чтобы она стала в такой же степени интересна, как и эти модели. Это стратегический вопрос для завода", - сказал Нагайцев. Между тем, по его словам, у "АвтоВАЗа" в настоящее время оказались ограничены возможности по производству "классики" и семейства Samara, связанные с модернизацией данной линии под будущую платформу В0. В перспективе программу по утилизации планируется продлить до 2013 года - на это власти РФ могут выделить 20 миллиардов рублей. При таких условиях будет возможна реализация еще более 400 тысяч автомобилей.

Стоит отметить, что Минпромторг придумал крайне запутанную схему продаж по программе утилизации. Старый автомобиль должны будут привозить в автосалон. И дальнейшие проблемы с его утилизацией лягут на плечи продавцов авто.

Еще одна проблема - на всю страну правительство определило пока только 153 организации, которые могут заниматься утилизацией автомобилей. Находятся они в 49 регионах России. Некоторым дилерам придется возить автохлам на расстояние в тысячи километров. И в те 5 тысяч рублей, которые выделяет Минпромторг на транспортировку - явно не уложиться. Но и компании - утилизаторы прибыль не получат. По госпрограмме им полагается всего 3 тысячи рублей, а условий много.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »