Анатолий Болтунов Опубликована 05.03.2010 в 12:09

Северный Ледовитый океан начал отравлять Землю

Ученые впервые доказали, что дно Северного Ледовитого океана является очень мощным источником метана в атмосфере, колоссального по силе парникового газа, последствия от более интенсивного выброса которого в атмосферу в результате глобального потепления могут катастрофически усилить изменение климата, говорится в статье журнала Science.

Метан на шельфовом дне Северного ледовитого океана хранится в слое вечной мерзлоты, где он находится в твердой форме соединений метан-гидратов, образующихся под давлением воды при низких температурах. Кроме того, эти осадочные породы содержат и органическую материю - останки растений и животных - которая при оттаивании мерзлоты начинает разлагаться микроорганизмами с выделением метана. До сих пор считалось, что метан, погребенный под толщей холодных вод Северного ледовитого океана надежно укрыт от последствий глобального потепления.

Наибольшие опасения ученых вызывал метан, попадающий в атмосферу в результате оттаивания вечной мерзлоты в субарктических широтах Восточной Сибири. Метан в 30 раз более сильный парниковый газ, чем углекислый газ, поэтому его выделение в атмосферу по мере потепления может значительно усилить дальнейший рост температур по всему миру. Как показали авторы исследования, шельфовые воды Северного ледовитого океана являются мощным источником метана в атмосфере Земли, эквивалентным всем остальным океанам Земли вместе взятым.

В настоящее время слой вечной мерзлоты на шельфовом дне показывает признаки дестабилизации. Если эта дестабилизация будет продолжаться, то выбросы метана будут существенно большими чем сейчас. Выброс только 1% метана, хранящегося в породах на дне шельфа приведет к увеличению его концентрации в атмосфере в 3-4 раза, климатические последствия чего сложно предсказать.

Слой мерзлоты, содержащей метан в арктическом шельфе Восточной Сибири примерно в три раза превосходят по площади запасы наземных сибирских газовых резервуаров, являющихся основным источником метана в северном полушарии планеты. Согласно оценке ученых, шельфовые воды являются источником почти 8 миллионов тонн метана в год в атмосфере Земли.

Ученым удалось выявить более 100 мест, где пересыщение шельфовых вод метаном достигает около 1400 раз по сравнению с нормой в зимний период и 250 раз в летний. В целом же более 80% вод Арктики пересыщены метаном в той или иной степени, а концентрация метана в воздухе над шельфом на 10% выше чем в среднем в Арктике, где она в свою очередь на 8-10% выше, чем в среднем по планете.

Между тем, площадь дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане 2009 году увеличилась на 21%, - до 5,2 миллиона квадратных километров, в сравнении с минимумом 2007 года. В тоже время это на 17% меньше среднего значения при норме в 6,3 миллиона километров ледового покрова, говорится в докладе Росгидромета о климате на территории РФ.

Морской ледяной покров играет важную роль во взаимодействии между Арктикой и остальной частью глобальной климатической системы и, в то же время, является индикатором изменений арктического климата.
Наблюдаемое с начала 1980-х годов 20 века сокращение площади морского льда (ПМЛ) резко ускорилось в конце 1990-х годов и достигло абсолютного минимума (4,3 миллиона квадратных километров) в сентябре 2007 года.
В сентябре 2008 года ПМЛ возросла до 4,7 миллиона квадратных километров.
"В сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) ПМЛ в сентябре сокращалась еще более быстрыми темпами, но в 2009 году дальнейшего сокращения не произошло", - отмечается в докладе.

Стоит отметить, что группа британских полярников отправится весной в новую экспедицию по измерению толщины арктических льдов и кислотности морской воды в Северном Ледовитом океане. Главной задачей экспедиции, организованной под патронажем принца Уэльского Чарльза, было измерение толщины арктических льдов с помощью специального импульсного радара. Средняя толщина льда на маршруте следования составила 1,77 метра и в основном это был лед, образовавшийся в течение последнего года. Это свидетельствует о том, что ледяной покров Арктики из-за глобального потепления все больше становится сезонным.
Летом 2009 года средняя температура Мирового океана достигла максимума за всю историю наблюдений, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Он напомнил, что в минувшем году был распространен доклад экспертов Пентагона, которые прогнозировали "опускание" Гольфстрима, опреснение Северного ледовитого океана и, как следствие, резкое снижение температуры северных морей. На практике наблюдался обратный процесс. "В 2009 году произошел самый крупный вынос тепла на север течением Гольфстрим, а летом 2009 года средняя температура океана достигла максимума за всю историю наблюдений", - сказал Бедрицкий. Он добавил, что средняя температура океана измеряется с помощью спутников, поэтому ряд данных относительно небольшой, тем не менее, эта тенденция достаточно показательна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »