Анатолий Болтунов Опубликована 01.03.2010 в 14:57

Президент обещает уволить ответственных за провал олимпиады

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен лично поздравить и наградить российских спортсменов, которые завоевали медали на завершившихся в канадском Ванкувере Олимпийских играх, передает РИА Новости. Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с президентом Медведевым, " на завершившейся Олимпиаде россияне выступили хуже, чем на самой первой Олимпиаде в 1912 году, в которой Россия принимала участие. Это самый низкий результат, это системный провал", - сказал Грызлов.

В то же время Медведев отметил, что "время для окончательного анализа (итогов Олимпиады) еще не наступило". Как отметил президент, чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. Россияне завоевали на Играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Медведев. "Если не смогут, мы им поможем", - добавил он.

По словам президента, в России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. По его словам, главными в спорте должны быть спортсмены, а не федерации, которые президент сравнил с "жирными котами". "С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов", - заявил глава государства. "Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились", - сказал Медведев, в то же время заявив, что советскую спортивную школу не стоит идеализировать.

Президент констатировал, что в развитие спорта в стране "вкладываются беспрецедентные деньги", но, как показала Олимпиада в Ванкувере, "они не все решают". "Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, - считает глава государства. - Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты".

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь Олимпийский комитет России (ОКР) Геннадий Швец, ОКР не несет ответственности за неудачное выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Бледное выступление российских олимпийцев вызвало шквал критики в адрес спортивных функционеров страны, включая президента ОКР Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. По словам Швеца, в функции ОКР входит только "оформление аккредитаций, заявок, переезд, расположение в олимпийской деревне, многие протокольные вещи". "У нас в штате нет ни тренеров, ни медицинских работников, ни спортивных баз. Это в большей степени в компетенции Министерства спорта, туризма и молодежной политики и других спортивных организаций", - пояснил пресс-секретарь ОКР.

Обвинения за провал российских спортсменов в Ванкувере ОКР выдвигают "неграмотные" люди, не знающую структуру комитета, утверждает Швец. "Если сейчас начать делать список тех, кто должен ответить, то в нем будет половина населения страны, потому что, к сожалению, многие и многие принимали участие в развале спорта или пассивно на это смотрели. В 90-х годах у нас было разрушено всё и вся. Когда на стадионах делали рынки, а в бассейнах - ВИП-сауны, спорт рухнул", - отметил он.

Швец добавил, что у ОКР "исключительно представительские" функции, поскольку с 2009 года все маркетинговые права переданы оргкомитету "Сочи-2014", как того требует хартия Международного олимпийского комитета. "Поэтому бюджет Олимпийского комитета России, условно говоря, в тысячу раз меньше бюджета олимпийского комитета США, Китая или какой-то другой страны", - сказал Швец.

Ранее депутаты Госдумы выразили намерение выслушать министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко 7 апреля в рамках "правительственного часа". 18 февраля председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что депутаты намерены в марте заслушать доклады Мутко, а также президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева об итогах зимней Олимпиады в Ванкувере.

В вою очередь, Счетная палата РФ проверит использование средств на подготовку сборной команды России к Олимпиаде в Ванкувере, но не будет строить своих выводов, исходя из количества наград, завоеванных российскими спортсменами. Как сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан, проверка пройдет с апреля по сентябрь 2010 года, объектами проверки станут министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд РФ", Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по Олимпийским видам спорта.

По словам аудитора, Счетная палата намерена провести проверку эффективности использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение 21 Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере. По словам Мовчана, проверяющим надлежит установить, какой объем средств был потрачен на подготовку российских олимпийцев, насколько этих средств было достаточно, и все ли они были использованы целевым способом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »