Молчанов Анатолий Опубликована 11.01.2010 в 12:03

Президент Венесуэлы против населения пустил в ход армию

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о девальвации национальной валюты - боливара - впервые с 2005 года, передает РИА Новости. По словам Чавеса, отныне боливар будет иметь два установленных правительством курса к доллару США в зависимости от цели его использования - 2,6 боливара за один доллар США для транзакций, которые являются приоритетом правительства страны и 4,3 боливара к американскому доллару - для всех остальных видов транзакций. Для импорта государственным сектором "социально значимых товаров", в первую очередь продуктов питания, медикаментов, электронной техники, медицинского оборудования обменный курс увеличивается с 2,15 до 2,6 боливара за один доллар США. Для импортеров строительных материалов, металла, электробытовых приборов, табачных изделий, алкогольных напитков, автомобилей и тд, стоимость доллара составит 4,3 боливара.

Напомним, что 9 февраля Венесуэла девальвировала на 20% национальную валюту - боливар. Прежний курс был установлен в феврале 2003 года, когда правительство президента Уго Чавеса установило контроль за обменом валюты и ценами на ряд товаров. Тогда в системе розничной торговли Венесуэлы после девальвации произошло резкое повышение цен на основные товары.

Накануне в стране наблюдалась настоящая паника. Жители Венесуэлы в массовом порядке скупали импортную бытовую технику и другие товары длительного пользования после девальвации национальной валюты и введения двойного обменного курса. У магазинов образовались огромные очереди. Отстаивать в них приходилось по несколько часов. С прилавков буквально сметают все.

Стоит отметить, что с 2005 года курс боливара был стабильным и составлял 2,15 за один доллар США. Таким образом, в процентом отношении национальная валюта Венесуэлы обесценилась на 17% и 50% в зависимости от вида транзакций, для совершения которых она используется. Девальвация венесуэльской валюты направлена на преодоление последствий рецессии, которая не обошла стороной экономику страны-экспортера нефти. Экономика Венесуэлы во многом зависит от экспорта нефти. После падения цен на энергоресурсы боливар значительно ослаб, что заставило страну прибегнуть к девальвации. В настоящее время уровень инфляции в стране является самым высоким в Латинской Америке и находится на отметке 25%.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес опроверг заявления оппозиционных лидеров о том, что девальвация национальной денежной единицы, боливара, положит конец поддержке правительства со стороны избирателей. "Это люди родившиеся в Венесуэле, но без венесуэльского сердца и родины", - указал глава государства в ответ на критику со стороны оппозиционных партий, которые утверждают, что девальвация приведет лишь к росту инфляции, превысившей в минувшем году 25 проц, цен на продовольствие, потребительские товары и услуги, значительно снизит жизненный уровень граждан.

Президент Уго Чавес планирует выставить на улицах военных, чтобы не допустить роста цен после проведенной девальвации национальной валюты - боливара Об этом он заявил во время выступления по национальному телевидению. Чевас отметил, что готов серьезно бороться со спекулянтами, поскольку «в настоящее время нет причин поднимать цены на что-либо».

Между тем, как склонны полагать некоторые наблюдатели, Чавес пытается перевести напряженность, возникшую с девальвацией боливара в международную плоскость. Нагнетая ситуацию с внешним врагом. Так Уго Чавес, выступая в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент", объявил о начале размещения танков и вертолетов российского производства на границе с Колумбией в штате Баринас. Как отметил венесуэльский лидер, в ближайшее время в Венесуэлу прибудет первая партия танков, которые будут направлены в Баринас на усиление мотострелковой бригады. Кроме того, вдоль границы с Колумбией будут размещены ударные армейские вертолеты, которые прибывают из России. Лидер Венесуэлы заверил, что переброска военной техники не угрожает соседним странам.

В 1899 и 1908 годах Венесуэла была подвергнута агрессии со стороны Колумбии. "Тогда венесуэльские предатели в заговоре с колумбийскими военными атаковали город Тачиру и попытались свергнуть законно избранного президента Венесуэлы Сиприано Кастро (Cipriano Castro). Спустя сто лет история повторяется", - заявил Чавес. Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на семи военных базах Колумбии. Чавес также обвинил колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание их сбивать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »