Ирина Гусакова Опубликована 16.12.2009 в 12:07

С 1 января цена зеленого змия за пол-литра станет выше

Дешевая водка исчезнет с прилавков магазинов. С 1 января 2010 года "огненный напиток" будет стоить не меньше 89 рублей за пол-литра. Под действие новых правил попадает как водка, произведенная на территории России, так и ввозимая из-за рубежа. При этом минимальная цена водки, разлитой в тару другой емкости, будет рассчитываться пропорционально цене, установленной за 0,5 литра. Такую цену устанавливает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), сообщает РИА Новости.

Конечно, не стоит ожидать, что из магазинов исчезнет водка по 40, 50, 60 рублей, поскольку в России слишком развитый рынок нелегальной водки, но у покупателя хотя бы будет выбор. Увеличение минимальной цены на водку затронет, прежде всего, тех потребителей, для которых качество продукта не имеет решающего значения. Нововведение позволит вытеснить с рынка нелегальную водку. В случае, если цена на легальный и нелегальный продукт будет одинаковой, то покупательбудет отдавать предпочтение более качественной водке. К примеру, в Подмосковье в сентябре милиционерами было найдено более 20 000 бутылок водки с поддельными акцизными марками. Партия водки стоимостью более 1 500 000 рублей была арестована. В августе милиция перекрыла канал поставки в Москву некачественного спирта с Северного Кавказа. Столичные оперативники, внедрившись в группу, планировавшую, по их данным, наладить поставки в Москву крупных партий некачественного спирта, организовали "контрольную закупку" и задержали всех предполагаемых преступников.

В 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным - в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.

Участники рынка в целом поддерживают эту инициативу, предполагая, что возможное введение минимальной цены на водку поможет бороться с нелегальными производителями алкоголя. Установление предела, ниже которого водка стоить не может, и ответственности за его несоблюдение даст возможность контролирующим органам предпринимать шаги в отношении магазинов, которые новые правила не соблюдают. Более того, советуют в Общественной палате, повышение цен на водку в стране надо продолжить, в частности, увеличивая акцизы.

Росалкогольрегулирование предлагало целый комплекс мер для регулирования рынка алкоголя. В ведомстве надеются, что благодаря этому нелегальный рынок алкоголя может быть ликвидирован к 2015 году. В конце октября ведомство внесло в правительство проект закона о лицензировании перевозки спирта.
Также предлагалось ввести ставку акциза на спирт с уплатой его покупателем.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагал Владимиру Путину перенести акциз с водки на спирт, и в этом сегменте выстроить государственную монополию с тем, чтобы последующие цепочки освободить от взимания налога.

Однако некоторые эксперты полагают, что ликвидация нелегальной водки может произойти только в том случае, если потребители сделают правильный выбор и если удастся наладить контроль за продажами водки в розницу по всей территории страны.

Производители алкогольной продукции вообще считают, что россияне, после повышения цен на водку, перейдут на самогон. Производящие алкоголь предприятия понесут в связи с падением спроса убытки. А предприятие "С-Кристал", к примеру, решило переключиться на освоение зарубежных рынков сбыта. Реализующие продукцию на российском рынке производители прогнозируют тяжелую финансовую ситуацию из-за падения продаж. Первый квартал будущего года будет "мертвый", потому что все сетевики постараются закупить как можно больше продукции по старой цене и продавать ее в новом году с небольшой наценкой.

Напомним, в начале сентября президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений по упорядочению алкогольного рынка. В частности, он потребовал проанализировать последствия возможного введения госмонополии, разработать порядок установления минимальной цены на водку и продавать слабый алкоголь в таре не более 330 миллилитров. Сейчас в России слабоалкогольные напитки продаются в упаковках от 100 миллилитров до пяти литров и больше. К слабоалкогольным напиткам относятся, в том числе, коктейли и пиво.

Отметим, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смертности в нашей стране около полумиллиона человек ежегодно. Около 30 процентов смертности среди мужчин и 15 процентов среди женщин прямо или косвенно связаны с алкоголем. И это не только случайные отравления алкоголем. Продолжительность жизни российских мужчин с 1964 года никогда не превышала 65 лет, а сейчас она составляет 62 года (в то время как среднеевропейский показатель - более 75 лет).


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »