Молчанов Анатолий Опубликована 12.10.2009 в 11:59

Чехия поставила на колени Евросоюз

Похоже, Лиссабонский договор, который в будущем должна подписать Чехия - как чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко. Сейчас в Европе гадают, какие именно условия выдвинет президент Чехии Вацлав Клаус в случае согласия подписать Лиссабонский договор. В общих чертах - это иметь возможность уклоняться от выполнения той части документа, которая касается фундаментальных прав. Наверняка, это касается предоставления Чешской Республике таких же соглашений, какие заключили Польша и Великобритания при ратификации.

Хартия фундаментальных прав является документом, в которой содержатся ссылки в Лиссабонском соглашении. Великобритания и Польша получили право не применять эту Хартию после вступления в силу Лиссабонского соглашения. Хартия, в частности, дает право гражданам Евросоюза судиться относительно нарушения своих прав не только с национальными правительствами, но и с европейскими руководящими органами в Европейском суде в Люксембурге.

А вот это для восточноевропейских стран большая угроза - и территориальная, и финансовая, и политическая. Однако, документ, принятие которого не раз оказывалось под угрозой срыва, был все-таки принят, но не всеми. Брюсселю пришлось сделать исключения для ряда стран. Больше всего уступок выторговала себе Великобритания на том основании, что действующее в стране англосаксонское право сильно отличается от континентального. Так, она получила право не присоединяться к европейской Хартии по правам человека, вести самостоятельную внешнюю политику и придерживаться собственных норм в области налоговой и трудовой политики. Британия и примкнувшая к ней Ирландия сохранили за собой верховенство в вопросах иммиграции, визовой политики и предоставления убежища. Кроме того, Ирландия сохраняет нейтралитет, а Великобритания и Польша имеют право уклоняться от необходимости соблюдать некоторые трудовые права.

Но, требований у Чехии будет вероятно больше. Правда, до сих пор президент страны не уточнил, какие изменения необходимо внести в текст. Чехия последнее препятствие на пути интеграции европейских стран, которым придется пойти на условия Клауса.

Сам Вацлав Клаус заявил, что Чехия должна избежать возможных судебных разбирательств о правах на послевоенную собственность. "Мы должны получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене декретов Бенеша", - заявил он. Декретами Бенеша называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, ратифицированных в 1946 году, которые привели к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию их из страны. По словам Вацлава Клауса, с подписанием Лиссабонского договора около трех миллионов изгнанных после Второй мировой войны немцев смогут, не обращаясь в чешские суды, сразу же подавать имущественные иски в высший Европейский суд.

Польша ранее также требовала льготы частично по причине того, что немцы могут массово подать иски в Брюссель. Клаус - убежденный «евроскептик». Он вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой, а Чехии в этом сообществе нечего делать. И он этого не скрывает. Выступая в Европарламенте девять месяцев назад, Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов, и что прекрати Евросоюз свое существование уже завтра - всем бы стало легче.

Примечательно, что социологические опросы, проведенные в Чехии, показывают, что более 80% жителей страны довольны вступлением Чехии в Евросоюз, а более 60% полагают, что Лиссабонский договор - документ, скорее, полезный для их страны и для Европы в целом. Что ж каждый народ решает свою судьбу сам. И когда миллионы немцев будут возвращаться на чешскую территорию, в соответствии с решением Европейского суда, они не раз вспомнят своего президента.

Последний рубеж - Конституционный суд Чехии. Клаус потребовал, чтобы Лиссабонский договор был подвергнут проверке на соответствие чешской Конституции. Но надежд на это мало. Что касается чехов, то они полагают, что Чехия, по большому счету, может обойтись без Клауса. В конце концов, чешский президент откровенно превышает собственные полномочия: по Конституции он попросту не имеет права отказывать в подписи, если решение было принято парламентом: Чехия - республика парламентская, а не президентская, и у лидера государства нет права вето.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »
Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины 24.08.2025 в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу 24.08.2025 в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину 23.08.2025 в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »