Анатолий Болтунов Опубликована 19.08.2009 в 12:59

Россия запретила полет в космос первой южнокорейской ракеты

В Южной Корее за несколько минут до старта было принято решение отложить запуск первой ракеты отечественного производства "Наро-1". В настоящее время ведется слив топлива и окислителя из емкостей первой жидкостной ступени, изготовленной с помощью России. Причиной переноса запуска стали технические неполадки. Проблема возникла с "автоматической последовательностью /циклограммой/", сообщило агентство Ренхап.

Читайте также: Северная Корея провела испытания ракет малой дальности

Читайте также: Спутники-шпионы зафиксировали движение "ракетного" поезда КНДР

Ракета должна вывести на орбиту произведенный южнокорейскими специалистами 100-килограммовый спутник, который будет вести наблюдение за состоянием атмосферы и океана. Первоначально запуск планировался на 30 июля, однако российские специалисты, которые принимали активное участие в создании ракеты-носителя, попросили дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем.

Читайте также: Южная Корея создаст ракету на основе российских технологий

Читайте также: У российских военных появились в космосе новейшие "глаза и уши"

По сообщениям сеульской печати, южнокорейская "Наро" на 80% повторяет "Ангару", разрабатываемую в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Для ее запуска при помощи России в Южной Корее были построены космический центр и стартовая площадка на острове Венародо (уезд Кохын, провинции Чолла-Намдо) - в проливе, отделяющем Корею от Японии.

В случае успешного запуска Южная Корея планирует приступить к разработке уже полностью собственной ракеты-носителя KSLV-2. При создании будут использоваться технологии, накопленные при строительстве KSLV-1.

Космические разработки Южной Кореи ведутся с 1996 года. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, с 1992 года страна вывела на орбиту 11 спутников - все с помощью иностранных ракет-носителей, запущенных с территории других государств.

Южнокорейские власти усилили в последнее время меры безопасности вокруг космодрома Наро, построенного на острове Венародо в уезде Кохын в провинции Чолла-Намдо. Для выполнения этой задачи привлечены 30 боевых кораблей военно-морских сил и береговой охраны, которые контролируют сейчас в этом районе все морское судоходство. Их главная задача заключается в том, чтобы не допустить идущие суда в 3-километровую зону вокруг космического центра. Кроме того, в небе вокруг Наро барражируют четыре реактивных истребителя ВВС, которые охраняют от внезапного появления гражданских воздушных судов в пределах закрытой для авиации зоны, через которую проходит траектория полета ракеты.

Кроме того, запуск и полет будет отслеживать новейший эсминец южнокорейских ВМС "Сэджон Великий", оборудованный системой противовоздушной и противоракетной обороны Иджис. Цель этого эксперимента заключается в том, чтобы проверить на практике возможности новой системы по обнаружению и отслеживанию летящих ракет.

Радары системы Иджис позволяют "вести" в радиусе до 500 км около 1000 воздушных целей. "Запуск ракеты "Наро-1" представляет собой прекрасную возможность экипажу эсминца опробовать его системы, поскольку выводящая спутник на околоземную орбиту ракета в принципе по своему дизайну, компонентам и технологиям аналогична межконтинентальным баллистическим ракетам", сообщил в этой связи на условиях анонимности представитель министерства обороны РК.

Япония не обеспокоена предстоящим запуском первой южнокорейской ракеты, которая пролетит над японской территорией, так как все детали проекта были заранее обсуждены с Сеулом, заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Такэо Кавамура.

По его словам, "Нас поставили в известность о том, что при возникновении каких-либо отклонений, южнокорейская сторона прервет полет, а также о том, что опасных материалов в ракете не имеется, - заметил Такэо Кавамура. - С учетом этого трудно предполагать возможность возникновения какого-либо ущерба на нашей территории или в наших территориальных водах".

Первая южнокорейская ракета KSLV-1 длиной 33 метра и общим весом 140 тонн была доставлена в понедельник на стартовую площадку Наро, расположенную в 485 км от Сеула. Создание ракеты обошлось Южной Корее в 404,7 млн долларов. Первая разгонная жидкотопливная ступень ракеты изготовлена в России Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева и НПО "Энергомаш". Вторая твердотопливная ступень создана южнокорейскими специалистами. Космодром Наро на острове Венародо в провинции Чолла-Намдо также построен с российским участием.

Положительный эффект для южнокорейской экономики от предстоящего запуска первой отечественной ракеты со спутником на борту оценивается в случае успеха в 1,8 млрд долларов. Специалисты уверены, что выход ракеты "Наро-1" на околоземную орбиту окажет положительное влияние на строительную индустрию, создаст новые рабочие места и сформирует позитивный образ страны, что будет способствовать росту экспорта.

По подсчетам местных экспертов, обеспечит дополнительный фронт работ в строительном секторе на 430 млн долларов, а также на 300 млн долларов стимулирует для местных производителей выпуск деталей и компонентов ракетной системы.

В случае успешного старта известность Южной Кореи в мире получит дополнительный импульс, оцениваемый местными экспертами в 70 млн долларов, что в итоге приведет к росту экспорта страны на сумму свыше 1 млрд долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »