Анатолий Болтунов Опубликована 29.06.2009 в 13:25

На юге России начались небывалые по масштабу стратегические учения

Подразделения Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в рамках начавшихся в понедельник оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009" совершают многокилометровые марши в составе воинских колонн под прикрытием самолетов и вертолетов армейской авиации, передает РИА Новости.

Читайте также: В Грузии вопреки всему начинаются учения НАТО

По данным Минобороны РФ, в учениях "Кавказ-2009" принимают участие около 8,5 тысячи человек, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 арторудий. Руководит учениями, которые продлятся до 6 июля, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Учения проходят на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня.

Читайте также: НАТО считает учения "Кавказ-2009" сверхсекретными

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун, в ходе проверки маршевой выучки подразделения отрабатывают вопросы боевого охранения и всестороннего обеспечения воинских колонн, в том числе противовоздушной обороны под прикрытием штурмовиков и истребителей, а также вертолетов армейской авиации.

В ходе учений "Кавказ-2009" состоятся также ряд бригадных, полковых, батальонных и ротных тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, на которых войска СКВО отработают спецоперацию по поиску, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных бандформирований.По данным СКВО, для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано также свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Силы и средства объединения ВВС и ПВО, военно-транспортной авиации на летно-тактических учениях отработают задачи по пресечению нарушений воздушного пространства РФ и установленного режима полетов, в том числе, будут отработаны вопросы оказания помощи воздушным судам, захваченным террористами, а также вопросы перевозки войск.

Кроме того, корабельные группировки Военно-Морского флота РФ отработают вопросы антитеррористической деятельности в акваториях Черного и Каспийского морей, а также вопросы пресечения пиратства, браконьерства, незаконной производственной деятельности и защиты судоходства.

В учениях "Кавказ-2009" участвуют соединения и воинские части СКВО, а также армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального погрануправления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ и Воздушно-десантных войск.

Военнослужащие, задействованные В учении, будут выполнять поставленные задачи с полной боевой выкладкой, заверил начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун.

В ходе проведения тактических учений военнослужащие отработают нормативы по стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и вооружения боевых машин, выполнят упражнения по управлению колесной и гусеничной техникой.

Начальник службы информации и общественных связей СКВО рассказал также о развитии событий, которые предусмотрены планом оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009". "Террористы стремятся прорваться на территорию России через государственную границу РФ на нескольких направлениях, как на суше, так и с моря. Международные террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России", - сказал Бобрун.

"Целью экстремистов является совершение террористических актов на важных транспортных и энергетических коммуникациях, стратегических объектах и, в последующем, захват нескольких районов Северного Кавказа", - отметил он.

По словам Бобруна, войскам СКВО в этих условиях поставлена задача провести контртеррористическую операцию (КТО) с целью срыва планов международных террористов и обеспечения безопасности на Юге России. Войска будут действовать во взаимодействии с подразделениями Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России, регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО, Каспийской флотилии и Новороссийской военно-морской базы.

Кроме этого югоосетинские военнослужащие также примут участие в учениях "Кавказ-2009" и будут отрабатывать задания совместно с российскими солдатами. Глава Минобороны Южной Осетии Юрий Танаев, назвал предстоящие учения очень полезными, однако раскрывать подробности задач, которые будут реализовываться на территории непосредственно Южной Осетии, не стал.

Между тем глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Минобороны этой страны также готово к проведению данных учений с РФ. "У нас с Россией есть соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместное решение вопросов, связанных с безопасностью. И в этом плане мы будем и в дальнейшем проводить совместные мероприятия, которые должны способствовать безопасности в этом регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы условия безопасности здесь улучшались", - указал абхазский министр.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »