Ирина Гусакова Опубликована 10.06.2009 в 10:05

Пентагон готов разместить ПРО в России

Перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО) "несколько улучшились" на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана, заявил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс.

Читайте также:
Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

В выступлении перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям глава Пентагона заявил, что вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время. В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с премьер-министром России Владимиром Путином, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России, сообщает РИА Новости.

Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

По словам Гейтса, Путин отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которую способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России. "После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности", - заявил глава Пентагона. "Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет", - добавил Гейтс.

Также Гейтс заверил сенаторов, что в случае усиления угрозы от КНДР США увеличат число противоракетных систем, чтобы защитить своих граждан. Напомним, отношения КНДР с мировым сообществом резко обострились после того, как в мае страна провела подземные ядерные испытания, а также запустила со своего восточного побережья несколько противокорабельных и зенитных ракет малой дальности. При этом были озвучены угрозы в адрес Сеула и Вашингтона. А в начале июня появилась информация о том, что в КНДР приступили к сбору баллистической ракеты, которая способна достичь территории США. Совет Безопасности ООН находится в процессе обсуждения ужесточения санкций в отношении Северной Кореи. При этом делегация США настаивает на наиболее жестких мерах в отношении Пхеньяна. Кроме того, США намерены вновь внести эту страну в список государств, поддерживающих терроризм.

В первых числах июня в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по договору СНВ, подписанному между двумя странами в 1991 году, американская сторона назвала их продуктивными. Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря 2009 года. Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) пройдет во второй половине июня в Женеве.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встрече на высшем уровне.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.

Напомним, американские ракеты ПВО "Пэтриот" и обслуживающий их персонал в количестве около 100 военнослужащих США будут развернуты в Польше до конца этого года. Размещение ракет ПВО на польской территории будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, подписанным между США и Польшей в августе 2008 года, еще при администрации Джорджа Буша. Напомним, 20 августа 2008 года США и Польша подписали соглашение о размещении на польской территории противоракетной базы США. Соглашение предусматривает развертывание батареи зенитно ракетных комплексов "Пэтриот" сухопутных сил США. Начало развертывания запланировано на 2009 год, создание гарнизона для поддержки батареи установок "Пэтриот" - к 2012 году.

В сентябре 2008 года сенат США утвердил расходы на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов. Затраты США на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. Точные суммы, затраченные на НПРО, неизвестны. По оценкам, ежегодно на НПРО США будут тратить 8-10 млрд. долларов, а к 2030 году общие расходы на этот проект составят от 100 млрд. долларов до 1 трлн. долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »