Ирина Гусакова Опубликована 30.05.2009 в 13:45

Космонавт-художник Алексей Леонов отмечает юбилей

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, который в 1965 году первым в мире вышел в открытый космос, сообщает РИА Новости.

"Вы принадлежите к прославленному отряду первых российских космонавтов. Высочайший профессионализм и личное мужество помогли Вам первым выйти в открытый космос. А уникальная стыковка американского корабля "Аполлон" и корабля "Союз", командиром которого Вы были, стала важной вехой в развитии орбитальных исследований, положила начало проекту международной космической станции. Его реализация показала, что будущее космонавтики - в объединении интеллектуальных усилий и в эффективной кооперации", - говорится в поздравительной телеграмме президента РФ.

Читайте также: Алексей Леонов: российская программа полета на Луну реальна

Алексей Леонов 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В открытом космосе он пробыл 12 минут, которые могли закончиться трагедией. Скафандр раздулся, и Леонов не мог вернуться обратно в корабль. Пришлось регулировать давление до смертельно опасного уровня. За несогласованное с Центром решение космонавта не похвалили, как и за цветные карандаши, которые он брал с собой, чтобы передать на бумаге красоту увиденного в космосе. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчетном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолета. Продолжительность полета — 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Читайте также: Королевский полет

Медведев отметил, что юбиляр активно участвует "в пропаганде достижений отечественной ракетно-космической техники, в патриотическом воспитании молодежи", а его "творческие способности и богатые впечатления нашли отражение в художественных произведениях, которые своим новаторством заслужили широкой признание ценителей искусства".

Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района, ныне Кемеровской области, был девятым ребёнком в семье. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьёй переехал в Калининград, где его родственники проживают и ныне. Окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

В 1967—1970 годах Леонов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по программам облёта Луны (Протон-Зонд) и посадке на неё (Н1-Л3). Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Леонов входил в состав первого экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд (7К-Л1)» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и носителя. Приоритет остался за США: «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

Леонов также был одним из двух кандидатов на то, чтобы стать первым советским человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны в параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду полного проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну в июле 1969 года.

За годы научно-практической работы и во время космических полетов А.А.Леоновым выполнен целый ряд исследований и экспериментов. Среди них: исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос (1967), влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса "Буран" (1980), разработка гидролаборатории (использование гидросферы как аналога невесомости, 1966), создание скафандра для работы в гидросфере.

Вышел на пенсию в 1991 году, проживает в Москве. Получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником А.Соколовым). Леонов - автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей (акварель, масло, голландская гуашь).

В 2008 году воры взломали дверь дома и вынесли личные вещи космонавта, в том числе парадный китель и все ордена, ювелирные украшения и 100 тысяч долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »