Ирина Гусакова Опубликована 31.03.2009 в 1:20

Лех Валенса угрожает отказаться от Нобелевской премии

Бывший президент Польши Лех Валенса, считающий необоснованными обвинения в сотрудничестве со спецслужбами бывшего социалистического государства, обещает отказаться от Нобелевской премии и вообще покинуть страну в случае продолжения преследования. Как подчеркнул Валенса, демократическое государство не должно терпимо относиться к подобным обвинениям.

Книга сотрудников поддерживаемого государством Института национальной памяти (IPN), в которой содержалось предположение о том, что Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши под псевдонимом "Болек", была опубликована летом 2008 года. Солидный труд объемом более 700 страниц, из которых около половины занимают факсимиле документов из архивов госбезопасности ПНР, выпустили двое сотрудников Института национальной памяти (ИНП) Польши — Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик. Они обвиняют Леха Валенсу в том, что он сотрудничал со службой госбезопасности ПНР, доносил на своих коллег и даже получал за это вознаграждение. Став президентом, по утверждению авторов, господин Валенса изъял из архивов все компрометирующие его документы. Ранее подобные обвинения были сняты с Валенсы специальной комиссией. В новой книге, изданной сотрудником института, вдобавок ко всему утверждается, что у Валенсы есть внебрачный сын. Книга историков Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика вызвала ажиотаж в польском обществе и была главной темой, обсуждаемой в польских СМИ в последнее время. В связи с выходом последней книги премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Институт национальной памяти относиться к своей работе беспристрастно и избегать одностороннего подхода. Туск выразил свою поддержку Валенсе, пишет Правда.Ру

Валенса сыграл одну из ключевых ролей в выводе Польши из сферы влияния Советского Союза и переходе страны к демократии. Сын пллотника, Валенса работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». Увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели в 1980 и 1981 гг. к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы. Повышение цен на мясо в июле 1980 г. вызвало новые волнения среди рабочих. Месяц спустя бастующие захватили судоверфь имени Ленина и потребовали восстановления на работе профсоюзных активистов. Валенса присоединился к своим коллегам и возглавил стачечный комитет. Правительство, встревоженное масштабами волнений, пошло на переговоры с бастующими. Хотя Валенса слыл упорным человеком, он остерегался спровоцировать правительство на какие-либо нежелательные шаги; чтобы уменьшить риск насилия, он запретил продажу спиртного, и рабочие занялись украшением судоверфи польскими флагами, портретами папы Иоанна Павла II и цветами, что служило символом национализма, приверженности религии, надежды на успешное завершение забастовки.

Переговоры завершились 31 августа, когда Валенса и заместитель премьер-министра Мечислав Ягельский подписали Гданьское соглашение. В соответствии с ним рабочие приобрели право на объединение в союзы и на забастовку, прибавку к зарплате; профсоюзы и церковь получили доступ к средствам массовой информации; была достигнута договоренность об освобождении политических заключенных. В свою очередь профсоюзы признали верховенство коммунистической партии, законность ее связей с другими странами Восточной Европы.
В конце 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского объявил «Солидарность» вне закона, и Валенса был заключен в тюрьму почти на целый год.

Читайте по теме: Нобелевские академики отдали премию мира расчленителю Сербии

Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года за деятельность в поддержку прав рабочих. Валенс играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 и 1989 гг., результатом которых стала легализация «Солидарности» и других профсоюзов, а также приложил путь к введению социал-демократии. В 1990 году Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши. Перед ним стояли тяжелые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике. В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому и в 1996 году номинально вернулся на свою бывшую работу электрика на судоверфи. 29 сентября 2006 года Лех Валенса объявил о намерении вернуться в политику и создать новую партию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »