Ирина Гусакова Опубликована 23.03.2009 в 13:10

Батурина прогнозирует взлет цен на недвижимость в Москве

Несмотря на заявления властей, что цены на столичное жилье в ближайшие пять лет не вернутся на докризисный уровень, президент строительной компании "Интеко" Елена Батурина уверена, что во второй половине 2009 года стоимость недвижимости начнет расти, причем существенно. По мнению Батуриной, цены на жилье в Москве были, остаются и будут высокими до тех пор, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее заявлял, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. По оценкам экспертов, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%. Батурина выступила против прогноза министра финансов Кудрина о том, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. "В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило", - говорит Е. Батурина.

По мнению президента «Интеко», жилье эконом-класса должно стоить около $1000 за кв. метр. "В Москве, наверное, чуть дороже. Не надо забывать, что в Москве достаточно дорогая земля, дорогие присоединения, сами по себе инфраструктурные вещи, которые влияют на стоимость 1 кв. м, здесь тоже немного дороже, чем в других регионах", - заявила Батурина в интервью газете "Ведомости". По ее мнению, справедливая цена для жилья эконом-класса в Москве может составить чуть более $1000 за кв. метр, если город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов. Елена Батурина считает, что ниже цену держать просто тяжело. Бессменная владелица "Интеко" считает, что чтобы сделать жилье доступным, надо увеличить доходы населения, сообщает Правда.Ру

По мнению Е. Батуриной, в Москве нужно ограничивать количество вводимого жилья, город перенасыщен, инфраструктура может не выдержать. Необходимы города-спутники. Она уверена, что Москва может развиваться только как большой конгломерат вместе с областью. Как заявила Батурина, для реализации программы по обеспечению жильем очередников, надо строить от 2 млн. до 3 млн. кв. метров в год, но не обязательно в Москве.

По данным аналитиков, если раньше в среднем ежемесячно открывались продажи в 25 объектах, то теперь это количество сократилось до 3-10. Так, по итогам февраля на первичном рынке жилья Московской области появились предложения в 3 новых объектах или 65,8 тыс. кв. м. Объем предложения относительно предыдущего месяца снизился на -2,7% по количеству домов и составил 474 домов-новостроек. В феврале-начале марта 2009 года уровень цен в новостройках Московской области изменился. Средневзвешенная цена предложения составила 70,1 тыс. руб./кв. м. Относительно удаленности от МКАД снижение цен на жилье отмечено в территориальных поясах 13-25 км от МКАД и далее 60 км от МКАД. В остальных поясах удаления цены на квартиры выросли. Наибольшая доля предложений сконцентрирована на западе и востоке Подмосковья, в городах и поселках северного и северо-западного направлений предложений менее всего. В объеме предложения основную долю предложений составляют дома среднего класса – 67,7% домов, новостройки эконом-класса – 29,1%. Предложения квартир в домах класса бизнес незначительны – 3,2%.

На вторичном рынке жилья столицы в результате влияния финансового кризиса с октября 2008 года коррекция долларовых цен в реальных сделках, а не официальных прайсах, составила около 50%. Насколько низко могут упасть цены на недвижимость, не берется прогнозировать ни один эксперт. По оценке Минрегиона, в России 78 млн. квадратных метров недостроенного жилья и более 100 млн. квадратных метров строек заморожены. Как найти деньги на завершение объектов, такой вопрос волнует не только застройщиков, но и всех, кто является потребителем их продукции. Ведь обеспеченность жильем в России — 21 квадратный метр на человека, а до пресловутых 33 квадратных метров на человека правительство думало дойти только к 2020 году. Для этого нужно строить 120 миллионов «квадратов» ежегодно, и уже сегодня можно сказать, что «план» на 2009 год провален.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »