Ирина Гусакова Опубликована 17.03.2009 в 1:30

Арктика останется совсем без льда

Разговоры о том, что человечество может лишиться арктических льдов, ведутся уже давно. Площадь ледяного покрова в Арктике сокращается последние тридцать лет, однако еще никогда этот процесс не шел с такой скоростью. По прогнозам ученых, Ледовитый океан, возможно, к концу 21-го века весь сентябрь будет оставаться свободным ото льда.

Американским исследователям удалось сравнить данные, полученные с помощью различных методов моделировании состояния льдов Арктики, и откорректировать их с использованием спутниковой информации. Климат Арктики быстро меняется. С 1979 по 2006 год площадь льда в сентябре сократилась на 25%, т.е. на 100 тысяч квадратных километров в год. В сентябре 2007 года площадь арктических льдов достигла минимума с момента начала спутниковых наблюдений, в сентябре 2008 года ледовый покров также был минимальным, сообщает РИА Новости.

Ученые отмечают, что существующие модели недооценивают наблюдаемую картину сокращения площади льдов. Они проанализировали тенденции сокращения площади льдов, которую предсказывают 18 существующих климатических моделей, и обнаружили прямую зависимость между предсказываемым состоянием льдов в 21-м веке и сценарием, который реализовался в 20 столетии, сообщает Правда.Ру

Исчезновение льдов было настолько интенсивным, что Северный морской путь почти полностью открылся для судоходства. Стало свободным и северное побережье Канады. По утверждениям метеорологов, процесс избавления Арктики от ледового покрова уже перешел в необратимую стадию. Дело в том, что летом через открытую воду океан впитал много солнечной энергии. Вода нагрелась слишком сильно, и ее охлаждение примет затяжной процесс. Тем самым полностью восстановить ледовый панцирь Северный Ледовитый океан будет уже не в состоянии.

Российская наука имеет свои теории жизни арктического мира. В основном сводятся они к тому, что потепление имеет циклический характер, и сейчас мы находимся на его пике. Нечто похожее уже было в новейшей истории. Так, в 1930-х годах по Северному мор¬скому пути тоже можно было ходить на обыкновенных судах без сопровождения ледоколов. Кстати говоря, всем известная экспедиция парохода «Челюскин» и его последующая гибель случились на фоне активного желания освоить, как тогда казалось, избавляющуюся ото льдов Арктику. Но этого не произошло. Лед вновь вернулся.

Академик Котляков на основе этой информации выдвинул целую теорию цикличности климата. Так, самый большой цикл составляет примерно 120 тыс. лет. Он подразделяется на множество других, меньших циклов, переживая которые планета изменяет свой облик. Обоснованы они помимо всего прочего астрономическим положением планеты и солнечной активностью. Сейчас происходит смена циклов, и, исходя из всего вышесказанного, мы находимся на пороге нового ледникового периода. Арктика, возможно, вернет себе лед. Да и достоверность спутниковых снимков вызывает сомнения у ученых, поскольку со спутника невозможно понять, исчез ли лед полностью или над ним просто образовалось неглубокое озеро пресной воды.

Но если исходить из нынешних прогнозов американских ученых, то к 2100 году уровень Атлантического океана повысится на 51 см. Одним из городов, которые больше всего пострадают от этого, станет Нью-Йорк. Исследователи констатируют, что на данный момент город находится в среднем на отметке пяти метров выше уровня океана, причём в некоторых местах береговая линия Манхэттена располагается на полтора метра выше уровня моря. Ранее с подобными прогнозами уже выступали некоторые исследователи, причем их данные были более пессимистичными. Так, в 2006 году появилась информация о том, что в результате глобального потепления к 2100 году уровень мирового океана повысится на шесть метров, что создаст угрозу не только для Нью-Йорка, но и для Токио, Лондона, Бомбея, Нидерландов, Бангладеш и Флориды. По мнению некоторых ученых, даже меньшее повышение уровня воды затопит некоторые острова Тихого океана и Новый Орлеан.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »