Анатолий Болтунов Опубликована 28.01.2009 в 16:18

Россия возрождает таможенный союз против европейского импорта

В начале этой неделе генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров заявил, что уже к концу текущего года может быть создан таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В рамках этого союза в 2009-2010 годах планируется создание постоянно действующей комиссии, которая будет работать в Москве и станет наднациональным органом – ее решения будут обязательны к исполнению национальными правительствами каждой страны-участника. В составе комиссии, по словам Мансурова, будут работать члены правительств России, Белоруссии и Казахстана, и заниматься она будет таможенными пошлинами и тарифами.

История с таможенным союзом государств ЕврАзЭС тянется еще с конца 1990-х годов. В 1999-м Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве. Он, однако, почти 8 лет не давал особых результатов. Осенью 2007 года на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС были подписаны договоры о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза, о комиссии таможенного союза и протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы союза. В январе 2008 года на уровне премьер-министров был заключен ряд дополнительных соглашений, создающих международно-правовую базу союза. Однако стан-участников осталось всего три: Россия, Белоруссия и Казахстан, что касается Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, то эти страны к формирующемуся союзу пока не примкнули. Но это, с нашей точки зрения, скорее хорошо: Узбекистан, недовольный союзом, вообще повел курс на выход из ЕврАзЭс. Таможенная политика Таджикистана требует предварительного реформирования и снижения тарифа. А Киргизии еще придется преодолеть ряд спорных моментов, связанных с членством в ВТО. В итоге остались те, кто способен без предварительных преобразований перейти непосредственно к оформлению союза – а значит, он изначально будет более устойчив. Завершиться этот процесс должен к концу 2010 года.

В документах таможенный союз определяется как «форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с территории, состоящей из таможенных территорий сторон, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер».

Что получит каждая страна, и в первую очередь – Россия, от этого союза? Во-первых, с его созданием более свободно будет происходить перемещение товаров, услуг и рабочей силы. Снятие ограничений во взаимной торговле и отмена таможенных пошлин будут способствовать увеличению товарооборота – а это стимул для каждой из национальных экономик. Кроме этого, все стороны будут использовать единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Отметим, что мировая экономическая конъюнктура остается стабильно непростой, и кризисные явления в ней будут сказываться еще долго. В этих условиях региональный таможенный союз – это еще и гарантированный рынок сбыта товаров и услуг для каждой страны-участника, позволяющий компенсировать глобальное снижение спроса на мировых рынках. Выгоды здесь очевидны для всех стран-участников, но в первую очередь – для России, чьи экспортно-ориентированные предприятия понесли наибольшие убытки в результате кризиса.

Поскольку уже в региональном масштабе будет проводиться регулирование размера импортных таможенных пошлин для ввоза товаров на территорию стран-участников, такая политика позволит с большей эффективностью противостоять давлению импорта. Наконец, за таможенным союзом идут программы формирования единого транспортного и энергетического пространства. Это в первую очередь выгодно Белоруссии, которая может получить дополнительные гарантии поставок энергоносителе по льготным ценам.

Заметим также, что определенного движения в сторону интеграции удалось добиться и от Киргизии. Во-первых, она наконец заявила об окончательной ликвидации расположенной на ее территории базы американских ВВС (шаг навстречу России), а кроме того, по требованиям России и Казахстана пересмотрела экспортные пошлины на ряд товаров. Это уже заявка на будущее присоединение Киргизии к союзу, который, в отличие от попыток 90-х годов, теперь имеет реальные шансы стать основой регионального объединения ключевых игроков на постсоветском пространстве.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »