Анатолий Болтунов Опубликована 28.01.2009 в 12:17

Новый план Обамы похоронит надежду на спасение экономики США

Последние события на мировых энергетических рынках привели к рекордному снижению дефицита торгового баланса США – до 40,4 млрд. долларов против более 56 млрд. в октябре 2008 года. На этом позитивном фоне администрация Барака Обамы стремится как можно скорее добиться от Конгресса США одобрения нового финансового плана, призванного «спасти» экономику. Напомним, принятие его ожидается в середине февраля. Но вопрос в том, на что пойдут деньги.

План состоит из пяти основных компонент: инфраструктура, энергетика, образование, здравоохранение, помощь бедным и безработным. Общий объем денежных средств, предусмотренных для вливания в экономику, составляет примерно 825 млрд. долларов. Немногим менее половины – 358 млрд. – идет на общественные работы и развитие инфраструктуры. За счет этого планируется создавать рабочие места – до 3 млн. в течение двух лет. Что касается налоговой политики, то масштабы снижения налогового бремени могут превзойти даже «бушевские» времена: на это выделено 275 млрд. долларов. Компаниям могут быть предоставлены дополнительные льготы при вложении средств в производство и найме новых работников, которые, в свою очередь, получат налоговые вычеты до 500 долларов каждый.

Представляется, что слухи о возможных задержках и провалах «плана Обамы» в Конгрессе на деле окажутся несостоятельными. Вице-президент США Джозеф Байден на днях признал, что с американской экономикой дело обстоит «хуже, чем все думали» - и это в конце января, когда основные обвалы уже давно миновали и эксперты ожидают тяжелой, но при этом не хаотической, а относительно стабильной ситуации. Так что в том, что реагировать надо быстро, уже никто не сомневается. Через нижнюю палату парламента (Палату представителей) демократическая администрация уверенно проводит проект – голосов хватает. Спикер палаты Ненси Пелоси уже заявила, что либо к 16 февраля документ поступит на подпись к президенту, либо традиционный перерыв в работе парламента будет отменен для дальнейшего согласования. А что касается Сената, то лидер республиканцев Митч Макдонелл высказался довольно лояльно, несмотря на все разногласия, и заявил, что в установленные сроки удастся уложиться. Так что проблем с одобрением ожидать не приходится.

Другое дело – что произойдет в ходе реализации. Сам Барак Обама признал, что план неизбежно ведет к росту бюджетного дефицита США, и так составляющего уже порядка 1,2 трлн. долларов. Не преминули поспекулировать на росте долга и республиканцы в своей критике проекта. Но эта критика скорее декоративная. При республиканской администрации Джорджа Буша долги США только росли. Например, общий объем госдолга с 2000 по конец 2008 годов вырос почти вдвое: с 5,6 трлн. долларов до 10,6 трлн. Оказались США и в крупнейших должниках ООН: в октябре 2008 года их задолженность по взносам в организацию достигла пика – более 700 млн. долларов.

В целом «план Обамы», уже получивший пышное название - American Recovery and Reinvestment Act – характеризуется определенной противоречивостью. Самая сильная его черта (и основной упор) - организация масштабных общественных работ. Это и рабочие места, и рост налогооблагаемой базы, и улучшение инфраструктуры. Но по-прежнему значительная роль отведена стимулированию спроса потребителей. Можно сравнить этот план с прошлогодним проектом Обамы, исчислявшимся, правда, лишь 75 млрд. долларов. Тогда львиная доля шла на поддержку домохозяйств, а кроме того – гражданам обещалось 250 долларов кредита для уплаты налогов и единовременные выплаты (тоже по 250 долларов) тем, кто получает социальную поддержку. Почти все то же самое перекочевало и в новый план, «заточенный» в этой части под создание у граждан на руках все большего количества денег для поддержания постоянного платежеспособного спроса. Напомним, однако, что именно такая политика и стала залогом разразившегося в прошлом году кризиса. При этом объем средств, направляемых на вложение в производство и стимулирование этих вложений, слишком мал. Если учесть опасения ряда экспертов, что средства на общественные работы удастся реально задействовать не ранее чем через год, то всевозрастающий объем задолженности и бюджетного дефицита компенсировать будет просто нечем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »