Анатолий Болтунов Опубликована 24.12.2008 в 15:14

Российский план евробезопасности окажется не в пользу США

В первой декаде декабря в Хельсинки состоялось заседание совета глав министерств иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Центральной темой для российской стороны – да и не только для нее - стала инициатива президента России Дмитрия Медведева по разработке Договора о европейской безопасности и реформированию ОБСЕ. Однако никаких конкретных заявлений по итогам заседания сформулировано не было. Стороны ограничились общими замечаниями о том, что нужно уточнять контуры новой организации, прорабатывать вопрос о формате возможного участия стран Азии в ней, и так далее. Если до Хельсинской встречи к возможным изменениям в архитектуре европейской безопасности относились с осторожным оптимизмом, то после нее вопрос как будто был положен «под сукно». Но именно «как будто».

Собственно, что изменилось после этой встречи? Позиция США была известна заранее, это – константа. Их существующая система полностью устраивает, и смысла менять ее Штаты не видят – ведь подобные изменения могут привести и к падению роли НАТО. Политика США в европейских делах сейчас полностью повторяет вековую политику Британской империи – не допускать чрезмерного усиления ни одной из европейских континентальных стран (или их союзов), все время создавая им противовесы в виде других государств. Ничего нового.

Позиция стран Европы – вопрос более сложный. С одной стороны, нынешней ролью США как «мирового жандарма» Европа тяготится – особенно потому, что в последние десять лет «жандарм» стал вести себя, во-первых, уж совсем безответственно, а во-вторых – занялся активным «продавливанием» своих интересов, играя на ослабление Евросоюза (через восточноевропейские страны, являющиеся как членами Евросоюза, так и НАТО; в первую очередь это касается Польши и стран Балтии). Поэтому Европа – прежде всего, «старая» - заинтересована в изменении формата нынешней модели региональной безопасности, базирующейся на принципах и механизмах, унаследованных еще со времени «холодной войны». Даже политическая карта самой Европы выглядит по-другому, чем десять лет назад – что уж говорить о том, что нынешняя система «морально устарела», и требуется новый формат, которым удастся адекватно описать все происходящие процессы. Более тесное взаимодействие с Россией для «старой Европы» - это, помимо прочего, еще и противовес игре США на ослабление ЕС.

С другой стороны, идти на радикальное ослабление роли НАТО страны Европы тоже не хотят, отчасти солидаризируясь здесь с американской позицией. И вполне закономерно – потому что с точки зрения интересов Европы, это еще один канал возможного «сдерживания» России, актуальный тем более, что Россия у нее буквально «под боком». Поэтому предложения, следствием которых может стать политическая «нейтрализация» НАТО, Европе вряд ли выгодны – даже с учетом нарастающего противостояния интересов США и ЕС.

Итак, пространство для маневра хотя и ограничено, но оно есть. И в том, что изменения назрели, ряд европейских стран как поддерживал Россию до декабрьской встречи в Хельсинки, так и продолжает поддерживать – причем стран, очень важных для нас с точки зрения своего влияния в Евросоюзе. Во-первых, это Франция. Ее президент Николя Саркози еще раньше публично высказывался за пересмотр концепции безопасности «от Ванкувера до Владивостока». А сегодня уже завершивший свою работу в РФ французский посол Станислас де Лабуле заявил, что на российские предложения необходимо «взглянуть позитивно», и Франция будет призывать к этому в первую очередь своих «американских партнеров». По словам французского дипломата, «необходимы консультации, как лучше подключить Россию к решению международных проблем». Вместе с тем г-н де Лабуле отметил, что намерений пересматривать структуру НАТО и ОБСЕ у Франции нет, и более того – «быстрое падение американского влияния не в наших интересах». Напротив, сильная Америка – один из гарантов стабильности в мире, и «наше будущее связано с американцами». Посыл понятен и вполне укладывается в уже обозначенную нами схему: ЕС использует укрепление отношений с Россией как противовес США, и сохраняет хорошие отношения со Штатами как противовес России.

Теперь уже в задачу России входит максимально использовать имеющийся коридор возможностей в своих интересах. Что же здесь она предлагает?

Пять концептуальных принципов новой системы безопасности президент РФ озвучил еще в октябре, выступая на конференции во французском городе Эвиан. Они давно стали общеизвестны: безусловное уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях; гарантии обеспечения равной безопасности; фиксация невозможности того, что какое-либо одно государство или одна международная организация могут иметь эксклюзивные права на поддержание мира и стабильности в Европе; установление базовых параметров контроля над вооружениями и принципа разумной достаточности в военном строительстве.

Третий принцип, по мысли Дмитрия Медведева, подразумевает, что «нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других» и позволять, чтобы «развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора». На практике это означает, например, что элементы американской ПРО Европе развернуты быть не могут. С учетом того, что США не приняли во внимание ни мнение России, ни мнение многих стран-членов ЕС в этом вопросе, российская сторона может рассчитывать здесь на взаимопонимание. А «установление базовых параметров контроля над вооружениями» - это сигнал России о готовности выработать эффективный механизм взамен ДОВСЕ и тем самым снять напряженность, вызванную приостановкой Россией своего участия в этом договоре.

Пока что и Россия, и европейские страны не очень активно обмениваются заявлениями по этому поводу – ожидая, по всей вероятности, когда с США утвердится новая администрация. Поддерживают российские инициативы также Кипр и Греция. Последняя тем более важна, что с 2009 года именно это государство займет пост председателя в Евросоюзе. Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни заявляла, что в рамках своего председательства Греция намерена провести саммит ОБСЕ по вопросам новой архитектуры безопасности.

С публичной поддержкой российских инициатив выступила сегодня и Сербия. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в ходе пресс-конференции в Москве, что «предложение Дмитрия Медведева может дать очень плодотворные результаты в последующие годы». Если добавить к этому слова г-на де Лабуле о том, что в 2009 году планируется провести обширные консультации – те самые, «как лучше подключить Россию к решению международных проблем» - то шансы на реальные изменения в существующей структуре евробезопасности на основе российских инициатив заметно повышаются.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »