Анатолий Болтунов Опубликована 16.12.2008 в 16:13

Россия будет прирастать…Африкой?

В 60-х – 70-х годах прошлого века СССР и США вели ожесточенную борьбу за влияние на африканском континенте. Ставки были высоки – каждая сторона стремилась обеспечить свое участие в совместной с африканской стороной разработке природных ресурсов на континенте. Разрабатывать было что: алмазы в ЮАР и Зимбабве; золото в ЮАР, Гане, Республике Конго; нефть в Алжире и Судане; бокситы в Гвинее и Гане; фосфориты; марганцевые, железные и свинцово-цинковые руды (северное побережье Африки) – одним словом, запасы природных ископаемых богатейшие.

Распад СССР свел все достижения на нет. Россия потеряла свое влияние в Африке – думать об этом во время «лихих 90-х» было просто невозможно. Из Анголы, Мозамбика, Сомали и Эфиопии были выведены воинские контингенты и брошены хорошо оборудованные военные базы – которые, кстати, могли быть использованы и в коммерческих целях. Каждая африканская страна имеет свой голос в ООН, чем в свое время успешно пользовалось советское руководство в отстаивании своей позиции на международной арене – но никакой заинтересованности в этих странах российские власти в 90-х годах не проявляли. Когда в 1998 году в РФ приезжал тогдашний вице-президент ЮАР Табо Мбеки, а в 1999 году - президент ЮАР Нельсон Манделла, с ними обменялись лишь любезными фразами, но никаких договоров или контрактов заключено не было.

Напротив, интерес к «черному континенту» со стороны других держав в 90-х годах только возрастал. А в начале 2000-х годов в игру вошли уже новые участники - Китай, Индия, некоторые страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Увеличилась и скорость проникновения других стран на африканские рынки и месторождения. В этих условиях России остается либо как можно более активно возвращать себе утраченные в начале 90-х позиции, либо раз навсегда смириться с потерей Африки как возможного экономического партнера. К счастью, избран, похоже, первый вариант.

До недавнего времени сотрудничество с африканской стороной осуществлялось по большей части как частная инициатива российских компаний. Однако уже несколько лет назад стало понятно, что без политической поддержки на уровне государства никаких перспектив быть не может. В 2005 году, например, американская компания Alcoa Inc. и правительство Ганы подписали меморандум о развитии интегрированной алюминиевой промышленности. В соответствии с этим меморандумом ганское правительство обязалось обеспечить созданному совместному ганско-американскому предприятию эксклюзивные права на разработку крупных месторождений Киби и Ньинахин с рудами особенно высокого качества. И таких «упущенных возможностей» для российских компаний было уже много.

По-видимому, осознав опасность потерять Африку окончательно, к процессу подключилось правительство. С 2002 года действует смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству РФ и ЮАР, в работе которого принимают участие представители алмазодобывающей компании «АЛРОСА», у который есть проекты и в Анголе. В рамках комитета удалось принять ряд нормативных актов, расширяющих доступ к месторождениям и конкретизирующих формы участия компании в развитии алмазной отрасли ЮАР. В самой стране, кстати, в отличие от ряда других государств Африки, не проводится дискриминационной политики по отношению к российским компаниям. С целью дальнейшего развития сотрудничества в 2006 году ЮАР посетил с визитом президент РФ Владимир Путин.

В начале прошлого года мировой лидер в производстве алюминия - компания «Русал» (владельцем которой является Олег Дерипаска) приобрела 77,5% акций нигерийской компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON). Сделка позволила компании увеличить объем производства алюминия на 150 тысяч тонн в год; ее назвали «прорывом российских инвесторов» на африканском континенте. Кроме этого, компания увеличила производство в Гвинее, где находится треть мировых запасов бокситов, а в качестве следующей перспективной площадки для строительства алюминиевого комбината называлась Ливия.

Тем временем США перешли от экономического проникновения на африканский континент к политическому. Напомним, африканский континент до недавнего времени делился на зоны ответственности между европейским и ближневосточным командованиями Вооруженных Сил США. В феврале 2007 года было образовано единое американское командование в Африке – Africom, взявшее под свой контроль весь континент. Однако ни одна из африканских стран до сих пор не согласилась предоставить свою территорию для размещения на ней командования, в связи с чем оно до сих пор базируется в немецком городе Штутгарт. Ряд экспертов полагает, что отправка в октябре к берегам Сомали эскадры кораблей НАТО была предпринята с целью изучения перспектив размещения на территории Сомали базы Africom.

В такой ситуации к политическим шагам должна переходить и Россия. По итогам переговоров с Ливией был поднят вопрос о создании российской военно-морской базы в порту Бенгази, помимо контрактов на поставку туда российского вооружения и боевой техники. Однако не менее важным является участие России в миротворческих операциях в Африке.

Россия совместно со странами ЕС участвует миротворческой операции Европейского союза в Республике Чад и Центральноафриканской республике. Цель операции - обеспечение безопасности беженцев и распределение гуманитарной помощи. Кстати, сотрудничество России и ЕС здесь тем более оправдано, что сегодня крупнейшим экспортером в Африку и крупнейшим партнером и инвестором ЮАР является Германия. При этом, как отмечает Андрей Маслов, заведующий Центром прикладных экономических исследований Института Африки РАН, Германия не располагает собственными мощными добывающими компаниями, работающими за рубежом. Поэтому у России появляются хорошие возможности по привлечению немецкого капитала и технологий в совместные проекты на территории третьих стран.

Еще одна крайне важный регион – Судан. Там уже 5 лет в провинции Дарфур продолжается война между правительственными силами и различными группировками (началось все с известий об огромных запасах нефти в провинции). По словам Михаила Маргелова, председателя комитета Совета Федерации по международным делам и специального представителя президента РФ по Судану, на недавней встрече в Совете Федерации суданские парламентарии заявляли, что рассчитывают на более активное участие России в экономической и гуманитарной жизни Судана. Под это власти Судана были готовы дать льготы российским компаниям в нефтяном и железнодорожном секторах.

Таким образом, участие России в миротворческих операциях - вторая важная составляющая ее африканской политики. За миротворцами всегда идет бизнес, поэтому отказ от подобных операций равносилен потере региона в пользу тех стран, чьи интересы также пересекаются в нем. Наоборот, более активное участие России в жизни Африки – единственная возможность вернуть утраченные позиции. Времени на раздумья здесь не остается.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »