Ирина Гусакова Опубликована 27.11.2008 в 10:55

Реклама согнала Бога с небес

В вековечный спор о Боге вмешался британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий Ричард Докинз. И вмешался так, что был не только признан автором 2006 года по версии популярного на Западе журнала Reader's Digest за свой бестселлер «Бог как иллюзия», но обрел целую армию восторженных поклонников.

«Существует глубокое противоречие между наукой и религиозной верой, - заявляет Ричард Докинз. – Я думаю, что вера в Создателя принижает элегантную реальность. В противоположность науке, которая принимает неразгаданные тайны мироздания как вызов - религия процветает на них. Как наши предки воспринимали солнечный рассвет? Для них это был бог Солнца на колеснице, готовый принять их жертвы. Сегодня мы знаем, что Солнце представляет собой гигантский ядерный реактор, ближайшую к нам звезду, излучающую электромагнитную радиацию, тепло и свет».

Главный посыл или мессидж книги Докинза, по его словам, состоит «в привлечении внимания к тому, что атеизм – действенное мировоззрение, выбор отважных, замечательных людей. Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным». Хотя по существу это неприкрытая апология теории Дарвина в противоположность теории креационизма. Напомним, что креационизм – это теологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (т.е. жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Ричард Докинз сам делает себе имя (в соответствии с популярным английским выражением о человеке, сделавшим самого себя). Он сам себя пиарит, создает паблисити и, видимо, неплохо зарабатывает, забавляясь тем, что якобы «раздражает» верующих своей эпатирующей манерой. Во-первых, не все религиозные люди «клюют» на то, что им подбрасывают. На всяческих «наездах» о богопротивности таких произведений, как пресловутый Гарри Поттер, делают себе имя (по крайней мере, рассчитывают на упоминание в СМИ) некоторые святоши. В среде священнослужителей есть как настоящие пастыри, так и попутчики, надевшие рясу не от хорошей жизни.

Во-вторых, аргументы против Бога должны быть весомыми и оригинальными. Весомыми – по причине серьезности темы, а оригинальность связана с тем, что на эту тему высказывались лучшие умы человечества. Вот только беда, Иммануил Кант, конечно, великий философ, но кто же из современных европейцев продерется сквозь его заумную манеру изложения? Другое дело, когда за дело берется ушлый британец. Но что годится для всеядного европейца – не всегда подходит для пытливого русского.

- Мне вспомнилась одна моя поездка в штат Аризона, - сказал в интервью корреспонденту «НьюсИнфо» доктор физико-математических наук, заведующий отделом Института прикладной математики им. Келдыша РАН Георгий Геннадьевич Малинецкий. - Там я беседовал с очаровательной женщиной, профессором филологии. Мы с ней много говорили о Достоевском, Толстом, Марке Твене. И вот в ходе беседы она произносит: «Вы, русские, такие очаровательные парни, но зачем же вы на Хиросиму атомную бомбу сбросили?» После такой фразы я понял, что для американской научно-популярной литературы наступает золотой век. Западным обывателям предстоит многое узнать об истории, о физике и многом другом. Отчасти книга Докинза рассчитана на такую вот аудиторию.

Доктор Малинецкий убежден, что издававшиеся еще в СССР учебники по научному атеизму были «гораздо интереснее, глубже, содержательнее и конкретнее», чем очередной опус мистера Докинза. Пожалуй, одно из главных достоинств сего труда – это наглядная картина того, что «атеисты в американском обществе находятся в таком же униженном положении, примерно как национальные и сексуальные меньшинства». И далее Георгий Геннадьевич очень точно отметил: «В Америке стыдно быть атеистом. Американский президент во всеуслышание говорит, что в США гражданин и патриот не может быть атеистом. Американский президент говорит, что Бог приказал ему ввести войска в Ирак».

Кажется, только в одном абсолютно прав Ричард Докинз. Предав атеистической анафеме «трясущих гривами телевизионных евангелистов, опустошающих карманы доверчивых простаков». В 1990-годы подобные преподобные появлялись и на наших «голубых» экранах. Гривастые проповедники видимо забыли поделиться своими доходами с мистером Докинзом, но Ричард не пропал, обратив против них свое оружие. Ведь и те, и он по-настоящему поклоняются только одному Богу – Мамоне.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »