
Польша уступила: ПРО отдадут под контроль русским
Польский министр выступал в Атлантическом совете в Вашингтоне, где встречался с бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт и другими влиятельными представителями Демократической партии США. Новоизбранный президент-демократ Барак Обама в прошлом высказывал сомнения в технической эффективности системы противоракетной обороны и оправданности затрат на нее. В начале ноября один из помощников Обамы прямо опроверг слова президента Польши Леха Качиньского о том, что будущий хозяин Белого дома якобы изменил свои взгляды на систему и намерен продолжать ее строительство.
Сикорский подчеркнул, что Польша дала согласие на размещение ПРО на своей территории "из дружбы" с США, но окончательное решение о том, насколько это необходимо, останется за новой администрацией. Президент России Дмитрий Медведев в последние дни несколько раз говорил о том, что его обнадежили высказывания представителей новой команды. Сразу после победы Обамы на выборах Медведев заявил, что в ответ на размещение американской ракетной базы в Польше Россия разместит в соседней Калининградской области наступательные ракеты "Искандер".
Впоследствии Медведев сказал, что его предупреждение случайно совпало с днем, когда стало известно о победе Обамы, а от упомянутых им шагов он откажется, если в Восточной Европе ПРО не будет. Москва подозревает, что эти объекты - не только 10 противоракет в Польше, но и радар ПРО в Чехии - предназначены для наблюдения за ракетными арсеналами России.
Позиция уходящей администрации Джорджа Буша заключается в том, что противоракетная оборона необходима для отражения возможного будущего ракетного удара по США со стороны таких стран, как Иран и Северная Корея, а противостоять огромному ракетному арсеналу России система не сможет. Сторонники противоракетного щита указывали, что если провести по глобусу линию, соединяющую Иран с Нью-Йорком, она пройдет через Польшу.
Российские войска ушли из Польши после распада Советского Союза. В Польше их присутствие воспринимали не только как проявление контроля со стороны СССР, но и как продолжение давней имперской политики России.
Российские дипломаты говорили, что даже постоянное присутствие наблюдателей на объектах ПРО их не удовлетворит. Они говорили, что предпочли бы создать совместную с США систему для противодействия возможной угрозе со стороны Ирана. Владимир Путин в бытность президентом России предлагал использовать для этой цели российский радар в Азербайджане, но американские представители ответили, что этот радар может лишь дополнить, но не заменить элементы щита в Восточной Европе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru