Анатолий Болтунов Опубликована 31.10.2008 в 16:01

«Настоящий» полковник приехал в Россию с пустыми обещаниями

Сегодня глава Ливии Муамар Каддафи прибывает в Россию с трехдневным визитом по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Последний раз лидер Джамахирии приезжал к нам более 20 лет назад - в далеком 1985 году. Ожидается, что в ходе визита будет поднят вопрос о размещении в Ливии российской военно-морской базы в порту Бенгази. Кроме того, может быть заключено соглашение о поставке в Ливию российского вооружения и боевой техники на сумму свыше 2 млрд. долларов.

Как полагают эксперты, это предложение – попытка ливийского лидера сыграть на противоречиях России и США. Идея здесь в том, чтобы оказать давление уже на будущего президента Соединенных Штатов. С ними Ливия уже давно ведет сложную игру.

В 2002 году заместитель государственного секретаря США Джон Болтон в своем выступлении причислил Ливию, Кубу и Сирию к так называемой "оси зла", куда уже были включены Иран, Ирак и КНДР (страны, якобы стремившиеся получить оружие массового уничтожения). В 2003 году США развязали войну против Ирака, и Ливию называли вероятной следующей жертвой. Тогда же Болтон произнес еще одну речь, причислив Ливию к списку "преступных стран". В ответ Ливия официально признала свою ответственность по "делу Локкерби" и объявила об отказе от всяких планов по созданию ядерного оружия, ратифицировав договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вскоре Каддафи выступил с речью, в которой признал, что международная изоляции Ливии была результатом его ошибочной политики. В ответ США отменили часть своих санкций в апреле 2004 года, а в мае 2006 Государственный департамент США исключил Ливию из официального списка государств, поддерживающих терроризм. Было также объявлено о намерении США в полной мере восстановить дипломатические отношения с Ливией.

Читайте по теме на Правда.Ру: Каддафи даёт России шанс закрепиться в важнейшем регионе

Однако в марте прошлого года Каддафи дал интервью BBC News, в котором заявил, что решение Ливии об отказе от создания оружия массового уничтожения не было в должной степени вознаграждено Западом. И Ливия начала демонстративно переориентироваться на другие страны: пошли разговоры о том, что после 15-летнего перерыва Ливия может возобновить закупки российских вооружений, причем в крупном объеме. Затем в августе Ливия подписала контракт о крупной закупке вооружений у Франции. В конце 2007 года Каддафи совершил визит во Францию, где были заключены дополнительные контракты на сумму порядка 10 млрд. евро, а также велись переговоры о приобретении Ливией военных истребителей и ядерного реактора.

Читайте по теме: Россия выбьет из Ливии долги СССР

В апреле 2008 года Ливию посетил Владимир Путин. По итогам переговоров было достигнуто решение о конвертации ливийского долга (а это 4,5 млрд. долларов) долга в заказы российским компаниям. По некоторым оценкам, общая сумма военных контрактов по этому соглашению могла составить от 2,3 до 3 млрд. долларов, хотя говорилось преимущественно о гражданских заказах.

По-видимому, США не устроила перспектива смены Ливией геополитических ориентиров не устроила. Летом текущего года наметилось улучшение отношений между ними: страны подписали взаимное соглашение о выплате компенсаций за взрывы американского лайнера в 1988 году и на дискотеке в Западном Берлине в 1986 году, организованные Ливией, а США обязались возместить бомбежки Триполи и Бенгази в 1986 году. В сентябре состоялся поистине исторический визит в Ливию государственного секретаря США Кондолизы Райс, обсудившей с Каддафи вопросы энергетики и борьбы с терроризмом.

Читайте по теме: Путин начнет переговоры в бедуинской палатке

Напомним, кстати, что США и НАТО могут использовать территорию другого африканского государства – Сомали для размещения американского командования в Африке – Africom, о чем в настоящее время, по всей видимости, ведутся переговоры и для чего к сомалийским берегам была отправлена эскадра из 7 кораблей НАТО (официальная цель – борьба с пиратством).

Для Каддафи переговоры о российский базе в Бенгази – еще одна возможность показать США, что ему есть с кем вести диалог и помимо них. Причем намек уже довольно решительный, раз речь идет о российском военном присутствии в регионе. В свою очередь, Россия заинтересована в своем присутствии в Ливии, но кроме поставок вооружений, ничего ей предложить не может, в то время как западные страны (США, Франция, Великобритания, Италия), по оценкам экспертов, лучше подготовлены к работе в Ливии и оперативнее реагируют на ситуацию. Что касается уже заключенных с Россией контрактов, то официальный Триполи не спешит выполнять достигнутые в апреле 2008 года договоренности о закупке российского оружия. Уклонилась Ливия и от участия в проекте "газовой ОПЕК", где Россия отводила ей роль одного из основных участников – видимо, не без влияния со стороны США. Но теперь Ливия играет на российско-американских противоречиях – значит, России необходимо сыграть на ливийско-американских разногласиях и использовать возможность создать в регионе очаг своего военного присутствия, который, как предполагается, станет гарантом от возможного вторжения США в Ливию.

Но что реально может послать туда Россия? Ряд экспертов полагает, что в ближайшие 10-15 лет серьезных перспектив обновления состава надводного флота нет. Возможности наших верфей не позволяют строить корабли крупнее фрегата. В последние годы была произведена закладка нескольких кораблей новых проектов (один фрегат, пять корветов, три малых артиллерийских корабля, один большой десантный корабль), однако объем финансирования не позволяет надеяться на скорое завершение строительства. При этом даже в случае успешной реализации государственной программы вооружений на 2007-2015 годы общее количество кораблей, запланированных к строительству, не позволяет рассчитывать на равноценную замену выбывающего корабельного состава.

Однако если не использовать возможность обеспечить свое присутствие в стратегически важных регионах мира, пусть даже и в небольших масштабах, эти площадки будут немедленно заняты другими игроками. И наличие крупных морских сил там – отнюдь не самое главное. Сейчас гораздо важнее пункты техобслуживания и станции слежения, позволяющие наладить систему оперативного получения информации и предупреждения о возможных угрозах. Особенно это актуально в контексте разворачивающейся вблизи российских границ системы ПРО США. В настоящее время, помимо Ливии, идет речь о перспективах возвращения российского присутствия в Сирию (где также будет создана военно-морская база) и на Кубу. Альтернативы здесь нет – иначе влияние России в этих регионах и возможности постоянного наблюдения за оперативной обстановкой будут безвозвратно утрачены.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »