Анатолий Болтунов Опубликована 23.10.2008 в 16:15

Рекордная партия кошмара прибыла на ПО «Маяк»

В среду официальный представитель американского Национального управления США по ядерной безопасности Кеннет Бейкер сообщил в интервью Associated Press о совместной российско-американской операции по доставке почти 154,8 кг отработанного оружейного урана из Венгрии в Челябинскую область России для последующий утилизации. Уран ехал к нам кружным путем – через словенский порт Копер на Адриатике, затем через Средиземное море, Гибралтарский пролив, Атлантический океан, пролив Ла-Манш, Северное и Норвежское моря, и оттуда – в Мурманск. Затем опасный груз отправили поездом на ПО «Маяк», в Челябинской области, занимающееся переработкой ядерных отходов.

Гораздо проще было бы везти уран через территорию Украины – сам г-н Бейкер отозвался о проведенной операции как о «самом трудном путешествии, которое мы когда-либо предпринимали». Так зачем было столько мучиться?

Ответ дал сам Бейкер. «Мы не могли перевозить его (уран) через Украину» - сказал он, не прокомментировав, правда, причин. А причины простые: ввоз на территорию Украины отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа регламентируется только Верховной Радой. Статья 17 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" гласит, что «к исключительной компетенции Верховной Рады Украины в сфере использования ядерной энергии и радиационной безопасности относится регуляция ввоза в Украину отработанного ядерного топлива".

Итак, совершив вояж вдоль всего европейского побережья, 154 кг урана приехали в Челябинск, где предполагается их переработка. Заметьте: прибыла рекордная по объему партия – такого не было с 50-х годов прошлого века, когда стала действовать программа содействия развитию «мирного атома» и нераспространению атомного оружия. А между тем год назад общий объем накопленного ОЯТ на объектах Росатома уже превышал 18 тыс. тонн, как сообщал в своем докладе «Перспективы переработки отработанного ядерного топлива» В. П. Бузовский, помощник генерального директора

ФГУП «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники» (НИКИЭТ). Более того, переработке подвергалось не более 15% от всего этого объема, из них – до 650 тонн ОЯТ, ежегодно выгружаемого из реакторов АЭС. А планирующийся ввод в эксплуатацию новых блоков в рамках развития атомного энергопромышленного комплекса приведет, естественно, к дальнейшему усложнению ситуации.

Отдельный вопрос – переработка и утилизация ОЯТ с атомных подводных лодок. Свою печальную роль здесь сыграли «лихие девяностые» - к концу последнего десятилетия двадцатого века общее количество АПЛ, выведенных из боевого состава и отправленных на базы отстоя ВМФ, насчитывало более 150 единиц. Из них около 90 находились на Северном флоте, а около 60 — на Тихоокеанском. Реакторы большинства таких АПЛ содержали не выгруженное ОЯТ, что создавало опасность радиационного заражения. Причем темпы выгрузки топлива и разделки подводных лодок были столь медленными, что списанным АПЛ приходилось находиться у причалов в ожидании утилизации 15-20 лет, о чем сообщал в свое время А. В. Мальцев, заместитель начальника планово-диспетчерского отдела ФГУП МП «Звездочка». В результате хранилища ОЯТ и радиоактивных отходов оказались переполненными, а флотские базы отстоя — буквально «нафаршированными» списанными лодками с невыгруженными активными зонами. Сейчас переработки требует общий объем ОЯТ примерно со ста АПЛ, по оценкам координаторов антиядерной программы "Гринпис". При этом на сегодняшний день ПО «Маяк» является единственным в России предприятием, способным перерабатывать отработанное топливо с атомных подлодок. И вот сейчас туда прибыло еще полтора центнера урана…

Естественный вопрос, возникающий у каждого - почему вообще в Россию ввозится отработанное ядерное топливо откуда-то из-за рубежа, если даже внутри страны объемы требующего переработки ОЯТ очень большие, а мощностей не хватает? Дело в том, что Россия в соответствии со взятыми на себя обязательствами в рамках совместной с США программы по утилизации радиоактивных материалов оружейного качества принимает на переработку отработанное топливо своего производства. То же самое делают и США со своим ОЯТ. С 2005 года Национальное управление США по ядерной безопасности осуществило 15 операций по возврату высокообогащенного урана из более чем 12 стран (уран поставлялся туда для исследовательских целей). ОЯТ российского производства также поступало из Чехии, Латвии и Болгарии. Теперь настала очередь Венгрии.

Обязательства приходится выполнять, но невольно возникает другой вопрос: а может ли Россия позволить себе ввозить ОЯТ даже своего производства в условиях, когда перспективы переработки даже своих «запасов» не самые радужные? Если да, то необходимо в экстренном порядке наращивать мощности для их переработки – иначе вряд ли заверения о выгодах, которые может принести переработка и последующая эксплуатация ввозимых отходов, окажутся хотя бы на йоту правдивыми.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »