Анатолий Болтунов Опубликована 17.09.2008 в 14:25

Пожаловаться на кайф от лекарства можно будет в Росздравнадзор

Росздравнадзор проводит проверки семидесяти фирм в рамках борьбы с нелегальным оборотом спиртосодержащих лекарств. В поле зрения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития попали свыше 70 оптовых фирм, в отношении которых проводятся контрольные мероприятия. Как отмечается в сообщении, Росздравнадзор приостановил реализацию отдельных серий спиртосодержащих лекарств различных производителей, но "как показывает опыт, производство и реализация по демпинговым ценам значительных количеств спиртовых настоек под старые серии не прекращается, передает Интерфакс.

Между тем, как подчеркивают в ведомстве, фальсифицированные препараты представляют угрозу для здоровья пациентов, использующих их по назначению врача. Кроме того, широкое употребление спиртовых настоек малоимущими и социально дезадаптированными людьми приводит к распространению и усугублению среди населения алкоголизма и его последствий. Кроме того, подпольное производство спиртосодержащих препаратов наносит серьезный экономический ущерб государству.

В связи с высоким оборотом поддельных лекарственных средств Росздравнадзор РФ намерен создать тотальную систему по мониторингу безопасности лекарственных средств. На сегодняшний день уже созданы 15 новых региональных центров из 16 запланированных. В эти центры сегодня поступает информация о нежелательных реакциях лекарств от фармпроизводителей, аптек, лечащих врачей, фармакологов, общественных и профессиональных организаций. Каждый региональный центр собирает на закрепленной за ним территории информацию о побочных реакциях, анализирует и систематизирует полученные данные, предоставляет их в Федеральный центр мониторинга безопасности ЛС Росздравнадзора, а также в свободный доступ - врачам и пациентам.

Сегодня проблема сбора данных о нежелательных реакциях в связи с применением лекарств существует во всем мире, но именно в последние годы потребность в такой информации значительно возросла. Частота госпитализации, вызванная лекарственными осложнениями, в среднем по Европе составляет 10-20%. Статистика, которая ведется в странах с действующей системой фармаконадзора, говорит о том, что причиной примерно 5% госпитализаций являются лекарственные осложнения, при этом 6-10% стационарных больных испытывают серьезные побочные реакции от применения ЛС в стационаре. Врачи связывают это с внедрением в клиническую практику новых препаратов с высокой биологической активностью, медицинскими ошибками, распространением некачественных и фальсифицированных ЛС.

Общеизвестно, что в России широко распространено самолечение, в том числе рецептурными препаратами. С введением системы фарммониторинга можно оперативно выявлять новые противопоказания к препаратам и своевременно вносить их в инструкцию по применению лекарств.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »