Вячеслав Козлов Опубликована 09.09.2008 в 18:25

Россия и ЕС обрушили на Грузию тяжелую дипломатию

Россия и Евросоюз сделали вторую попытку урегулировать ситуацию в российско-грузинском конфликте. Удалось или нет Никола Саркози добиться окончательного вывода российских войск с территории Грузии будет ясно 1 октября, – «срока, когда последний российский военный должен покинуть Грузию». На сегодняшний день ясно одно: согласно уточнённому плану Медведев-Саркози, российских «миротворцев» на линии Поти-Сенаки заменят европейские наблюдатели. Однако, как оказалось, общему миротворческому делу России, Европы и Грузии могут помешать юридические и дипломатические механизмы.

Вторую попытку урегулировать российско-грузинский конфликт Никола Саркози предпринял уже не один. На встречу с российским коллегой Дмитрием Медведев в резиденции «Майндорф», президент Франции, кроме своего традиционного помощника главы французского МИД Бернара Кушнера, прибыл в сопровождении председателя Комиссии европейских сообществ Жозе Мануэл Баррозу и генсека Совета ЕС Хавьера Соланы. В ходе 4-х часовых переговоров обе стороны всё же пришли к общему мнению по вопросу необходимости вывода российских войск с территории Грузии, сроков вывода военных, а также в механизме обеспечения установленных договорённостей в рамках плана "Медведев-Саркози" о невозобновлении огня со стороны Грузии.


Вместо российских военных, которые обязаны покинуть свои миротворческие посты на линии от Поти до Сенаки в течение 7 дней, миротворческую функцию будут нести международные силы, включая 200 европейских наблюдателей. Кроме того, в исправленном документе «Медведев-Саркози» установлено, что российские военные обязаны за 10 дней выйти из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на позиции, предшествующих началу боевых действий. Однако в каком формате будут находиться международные силы по поддержанию мира в Грузии пока неизвестно. Москва выступила с предложением создать европейскую полицию в рамках ОБСЕ, призванную нести миротворческую миссию на континенте, на что получила сдержанную реакцию своих европейских партнёров. «Думаю, присутствие европейский наблюдателей (в Грузии – Newsinfo), которые будут объективно оценивать ситуацию, благоприятно скажется на процессе урегулирования», - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, России «выгодно присутствие наблюдателей в зоне конфликта», поскольку у Москвы возникает возможность «сложить часть возложенной на себя ответственности за последние события».

Интересно, но, казалось, окончательно принятое решение о выводе российских войск из Грузии может не осуществиться. Виной этому юридическое недопонимание Москвы и Тбилиси. Дело в том, что план Медведева-Саркози из шести пунктов, был подписан на французском, а затем переведен на английский и русский языки. Главная неточность в связи с переводом заключатся в том, что в русском тексте говорится о безопасности «для Южной Осетии и Абхазии», в то время как во французской и английской версиях речь идет о безопасности «в» этих республиках. Получается, что русская версия оправдывает создание «буферных зон» на грузинской территории, а европейская нет. Глава российского внешнеполитического ведомства, Сергей Лавров, уже назвал трудности с переводом – подлогом, а документ об урегулировании, подписанным Михаилом Саакашвили, не имеющим «к этому плану никакого юридического и практического отношения».

Между тем, на выводе войск процесс урегулирования кавказской проблемы вряд-ли закончится. Согласно 6 принципу соглашения «Медведева-Саркози» после того, «как последний русский солдат уйдёт из Грузии» в Женеве состоится «международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии». По всей видимости, Москва не оставит попытки обсудить не только безопасность мятежных кавказских республики, но и их статус. Для убедительности на встрече будут присутствовать представители Южной Осетии и Абхазии, на чём, по словам главы Российского МИДа настояла Москва. Таким образом, в Женеве фактически стартует второй этап дипломатического противостояния России с и Запада, который, правда, будет иметь гораздо более конкретный предмет спора. Что же касается позиции Москвы на женевских переговорах, то она, по мнению Валерия Хомякова, сведётся к попытке «расширения числа понимающих нашу позицию, поскольку вопроса о признании независимости пока не стоит».

В свою очередь немецкий политолог Александр Рар в беседе с Newsinfo отметил, что главной темой обсуждения в Женеве станет вопрос геноцида. «Россия должна будет представить доказательства геноцида, с чего, видимо, и надо было начинать», -считает политолог. По его словам, ещё не поздно показать «кто начал войну», потому как конфликт «будет постепенно выходить на международный уровень с перспективой признания независимости Абхазии и Южной Осетии». «Но для этого, необходимо собрать всю документацию, сделать красивый доклад по западному образцу, точно также как это делали с Косово»,- считает политолог. На переговорный процесс в Женеве также будет влиять проходящий в Гааге процесс, инициированный грузинской стороной, обвиняющей Россию в расовых дискриминациях грузин в зоне конфликта.

Вместе с тем, вчерашние переговоры президента Медведева с Николя Саркози показали, что ЕС не оставит намерений попытаться «отыграть назад» процесс одностороннего признания независимости Абхазии и Южной Осетии, даже несмотря на то, что позиция России по этому вопросу, похоже, определена окончательно. На вчерашней пресс-конференции Дмитрий Медведев посчитал нужным ещё раз подтвердить, что «это решение носит безотзывный характер».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »