Вячеслав Козлов Опубликована 04.09.2008 в 18:50

Создание европейской супердержавы отложено на век

После войны в Южной Осетии с новой силой встал вопрос о роли ЕС на мировой политической арене и способность Союза отвечать общим и независимым фронтом на главные международные вопросы. Эксперты сходятся во мнении, что после югоосетинских событий объединительный процесс в Европе будет форсирован, однако как скоро он приведёт к конкретным результатам сказать сложно, так как внутрисоюзные противоречия кажутся практически неразрешимыми.

Вопрос о возможности Европы выступать с единой позицией встал на прошедшем в понедельник внеочередном саммите глав государств стран ЕС по ситуации в Грузии и будущему отношений России и Евросоюза. Многие эксперты в России и в Европе утверждали, что наложение серьёзных экономических и политических санкций на Россию со стороны ЕС вполне возможно. Однако их опасения оказались ложными. ЕС выступил с крайне расплывчатой и компромиссной резолюцией в отношении Москвы, подтвердив наличие серьёзных проблем с выработкой единой позиции по любому международному вопросу.

Настаивающие на крайне жёстких мерах воздействия на Россию, страны из Восточной Европы (Польша, Литва, Латвия, Эстония) были вынуждены смириться с примирительной позицией западноевропейских государств (Германии, Франции, Италии и Испании), но всё же сумели «протащить» идею о замораживании переговорного процесса по новому соглашению о партнёрстве и сотрудничестве Россия - ЕС. Уходом от категоричных оценок действий Москвы, также отметился другой влиятельный европейский политический орган – Европарламент, где Москву обвинили в непропорциональном использовании силы и даже выступили с обращением к МОК, о целесообразности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Тем не менее, активно муссирующиеся разговоры о создании в Европе нового международного центра силы, не утихают. По мнению старшего научного сотрудника Института стран Европы РАН Сергея Фёдорова, «ситуация в Грузии действительно активизирует объединительный процесс в Европе по проблемам обороны, безопасности, единой внешней политики». «Однако активный интеграционный процесс во всех аспектах, даже учитывая его бесспорную перспективность, сейчас вряд ли возможен», - считает эксперт, при этом добавляя, что проблемы, с которыми столкнулся ЕС требуют долгого диалога.

По мнению же независимого политолога Бориса Туманова вопрос о создании международного центра силы в Европе в известном смысле уже решён. «Сейчас Европа уже является международным экономическим центром силы, имея самую стабильную мировую валюту и находясь на втором месте по экономической мощи после США», - считает эксперт. По его мнению, у Европы никогда не было идеи создать супердержаву, что говорит об отсутствии у стран этого политического объединения серьёзных геополитических амбиций, "за которые, кстати, Европу часто и упрекают". Борис Туманов считает, что отсутствие геополитических интересов "в хорошем смысле этого слова" во многом атрофировало европейское историческое воображение, которое «не позволило должным образом оценить возможности, представившиеся Европе с развалом СССР.

О чужеродности идеи создания единого наднационального объединения в Европе говорит блокирование двух соответствующих проектов – проект единой европейской Конституции и её сокращённой версии Лиссабонского договора. Кроме того, по мнению Сергея Фёдорова, проблемы с принятием фундаментальных европейских договоров "были вызваны спешкой" . «Вопрос с конституцией показал, что излишняя спешка в попытке объединиться, не сплотила, а наоборот серьёзно отбросила назад Европу в своём интеграционном процессе», - считает эксперт. Таким образом, внешнеполитическая стратегия ЕС в ближайшее время будет серьёзна разобщена, что является свидетельством как институционных проблем внутри Союза, так и исторических - не позволяющих централизовать все политические институты вокруг единой цели - создания единого государства и международного центра силы на его основе. Европа, по всей видимости, будет довольствоваться статусом экономического и финансового центра, с которым приходится считаться всем без исключения политическим игрокам. Однако, по мнению Сергея Фёдорова, "о потере времени от возможно геополитической ошибки" говорить не приходиться, "здесь трудно устанавливать рамки".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »