Вячеслав Козлов Опубликована 03.09.2008 в 17:28

Северная Корея распаковывает ржаные технологии ядерного оружия

Северная Корея возобновляет свою ядерную программу, завершение которой Пхеньян помпезно представил в июле 2008 г., взорвав охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене, использующуюся для создания ядерного оружия. На такой шаг власти Северной Кореи по их словам пошли из-за несоблюдения США договорённостей, предусматривающих снятие с Пхеньяна многочисленных санкций в обмен на предоставление Вашингтону декларации о сворачивании северокорейской ядерной программы. Декларация представлена – санкции не сняты, однако эксперты считают такой поворот событий закономерным ввиду недостаточной прозрачности достигнутых договорённостей между США и Северной Кореей.

История северокорейского вопроса насчитывает почти 14 лет, когда сообщения о запуске ядерной программы КНДР впервые облетели весь мир. С того момента Пехеньян был включён США в список стран, спонсирующих терроризм и подвергся жёстким санкциям ООН. Кульминацией конфликта между Северной Корей и мировым сообществом стало проведение в 2006 году Пхеньяном подземного ядерного испытания, взрывную волну от которого ощутили также в России, Южной Кореи и Японии. Совбез ООН наложил новые санкции на Пхеньян, казалось навсегда заморозивших все дипломатические начинания мирового сообщества (Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США) заставить Пхеньян отказаться от своей ядерной программы.

Но в июле 2008 года руководство КНДР объявило о своих намерениях взорвать охладительную башню реактора в Йонбене, что должно было продемонстрировать желание КНДР идти на уступки с США в ядерном вопросе. Кроме того, сразу после взрыва башни, запечатлеть который были приглашены ведущие мировые телеканалы, северокорейские власти передали Китаю 60−страничный документ, содержащий сведения о северокорейской плутониевой программе. После этого Вашингтон снял с КНДР ряд экономических санкций, а Джордж Буш инициировал процедуру исключения Пхеньяна из списка стран, поддерживающих терроризм. Однако «подвижки» в переговорном процессе относительно северокорейской ядерной программы, о которых поспешили заявить высокопоставленные американские и северокорейские чиновники, оказались надуманными.

Вопреки достигнутым договорённостям о полном снятии санкций и исключении из злополучных списков Северной Кореи в случае предоставления той документа с деталями своей плутониевой программы мировому сообществу, Вашингтон не стал снимать ярлык с КНДР страны, спонсирующей терроризм. Пхеньян ответил быстро, объявив о намерении восстановить охладительную башню в Йонбене, переложив ответственность за это на Вашингтон. Однако, по мнению многих наблюдателей незавершённый процесс снятия санкция с КНДР – следствие недобросовестно составленной декларации Пхеньяна о своей плутониевой программе, в котором, как оказалось, недостаёт весьма существенных элементов по части северокорейских урановых разработок и сотрудничества Пхеньяна в ядерной сфере с Сирией и Ираном. Кроме того, в докладе нет информации о количестве боеголовок, которыми располагает Пхеньян сегодня. Таким образом в представленной северокорейской стороной декларации, в сущности, отсутствуют всё, что являлось действительным предметом обсуждения как США так и всего мирового сообщества. В связи с этим сообщения о фактическом разрыве переговорного процесса кажутся вполне закономерными. «Сдвиг с мёртвой точки» в отношениях КНДР и США во многом использовался с учётом имиджевых интересов администрации Джорджа Буша, страдающего от дефицита внешнеполитических побед за 8 лет своего правления.

В подтверждение этому говорит сама политика нынешней администрации Белого дома в отношении КНДР, изменение которой в сторону компромиса началось лишь на закате президентского срока Джорджа Буша, проводящего до этого момента в отношении Пхеньяна весьма жёсткую линию. Возможно, именно поэтому КНДР попыталось обратить на себя внимание Вашингтона в разгар американской предвыборной компании, важную роль «внешнеполитических побед» в которой доказала война в Грузии. Реальное же положение переговоров по северокорейской ядерной программе на сегодняшний день, не многим лучше, чем до символического взрыва охладительной башни в Йонбене. Посему серьёзных подвижек в северокорейском вопросе стоит ждать лишь в случае появления крайней необходимости администрации США подыграть республиканскому кандидату Джону Маккейну в его предвыборной компании. Однако несмотря на нужду, американская сторона будет вынуждена потребовать от Пхеньяна более содержательного доклада, чем был предыдущий, представить который КНДР вряд ли захочет, отсрочивая тем самым начало действительного переговорного процесса как минимум на год - срока относительнного введения в курс президентских дел кандидата, победившего на октябрьских выборах в США.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »