Вячеслав Козлов Опубликована 01.08.2008 в 15:20

США готовят вторжения в Пакистан, Бен Ладен меняет прописку

В США приступили к пересмотру своей внешнеполитической стратегии в главной её части – борьбе с терроризмом. Теперь внимание Вашингтона будет перенесено с Ирака на Пакистан и Афганистан, что вызвано сменой фронта деятельности главного врага Америки - террористической группировки Аль-Каида, которая также решила усилить влияние на афганской и пакистанской территориях. Эксперты полагают, что Пентагон, распространяя подобные документы, фактически заявляет миру о гипотетической военной операции в Пакистане.

Примечательно, что на днях другое военное ведомство США - ЦРУ - обрушилось с критикой на Пакистан. Министр обороны республики Ахмед Мухтар выступил с заявлением, якобы Соединенные Штаты обвиняют членов Разведывательного агентства Пакистана (ISI) в том, что они предупреждают боевиков «Аль-Каиды» о готовящихся ракетных ударах. Причём заявление министра обороны прозвучало после недавнего авиаудара, нанесенного по территории Пакистана, в котором пакистанские власти недвусмысленно подозревают США. По словам премьер-министра исламской республики Джилани, если опасения подтвердятся и организатором военной атаки окажется Вашингтон – это будет означать грубое нарушение суверенитета страны. Также он добавил, что между двумя спецслужбами должен установиться тесный контакт для того, чтобы Пакистан самостоятельно боролся против экстремистов на своей территории.

Интересно, что критика ЦРУ прозвучала перед выходом документа Пентагона, в котором обозначены дальнейшие приоритеты Вашингтона в борьбе с терроризмом. Именно афгано-пакистанское направление станет для Вашингтона основным в ближайшие годы. Конечной целью США является установление контроля над Пакистаном и, как следствие, над поставками нефти из Персидского залива в Индию и Китай, последние весьма заинтересованы в Исламабаде как энергетическом транзите. В новой стратегии Пентагона обозначено, что успехи в Ираке и Афганистане не означают окончательной победы в войне США с мировым терроризмом. Борьба с террором красноречиво сравнивается с некогда главной проблемой Америки – коммунизмом. В американском военном ведомстве считают, что новая война будет тяжёлой и сложной и «потребует не меньших усилий, чем холодная война с советским коммунизмом». Причём, по мнению разработчиков новой доктрины, угрозы от мирового терроризма несопоставимы с угрозой роста военного потенциала Китая и России, с которыми необходимо договариваться дипломатически.

Многие наблюдатели считают, что все последние заявления по поводу Пакистана могут быть планомерной подготовкой мировой общественности к началу полномасштабных военных действий на территории Пакистана, с целью ликвидации боевиков Аль-Каиды и захвата Усамы Бен-Ладена, скрывающегося по официальным данным именно там. Стоит отметить, что американские власти подготовили общественность перед тем, как выпустить документ о переделе сфер влияния в Пакистане и Средней Азии. Одновременно с его выходом была распространена, информация о том, что Аль-Каида перекинула деятельность с США и Ирака в Афганистан и Пакистан. Действия США кажутся весьма логичными, если посмотреть на историю их прихода на Ближний Восток и Афганистан.

Геополитическое значение Пакистана с каждым годом повышается, в первую очередь, за счёт роста экономик Китая и Индии, которые всё больше зависят от поставок нефти с Ближнего Востока. Таким образом, можно предположить, что США пытаются окончательно закрепить за собой влияние над транзитными регионами, чтобы иметь возможность регулировать экономику Китая и Индии. В этом контексте весьма логично прозвучало заявление кандидата в президенты США от демократической партии Барака Обамы о необходимости переброски американских войск из Ирака в Афганистан, правда, о Пакистане он тогда не упоминал.

Получается, что Аль-Каида становится весьма действенным инструментом внешней политики США. Известно, что в мире много террористических группировок, готовых "предоставить прибежище" террористу N1, что дает лишний повод для "легитимного" вторжения Соединённых Штатов в любую точку мира.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »