Анатолий Болтунов Опубликована 31.07.2008 в 18:14

ЦИК не пожелал играть в слепую со СМИ

Центральная избирательная компания едва было, не обидела свою дочку, Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ). Как сообщал ранее «Коммерсант», сегодня на своем заседании Центризбирком планировал внести поправки в устав РЦОИТ при ЦИК РФ и лишить едва ли не самой важной функции- мониторинг СМИ на выборах. Но ЦИК не лишил наблюдательный орган такого права и функции предвыборного мониторинга СМИ сохранены в новой редакции устава. При этом глава Центризбиркома Владимир Чуров подчеркнул, что контроль за предвыборной агитационной кампанией партий и кандидатов по-прежнему будет осуществлять ЦИК, передает РИА Новости. Комитет будет использовать данные РЦОИТ для выявления возможных нарушений в ходе предвыборной кампании. Напомним, что поправка была введена в устав всего лишь год назад, накануне выборов в Госдуму и президента.

Информация о том, что РЦОИТ будет лишен возможности мониторить СМИ перед выборами, или в преддверии референдума, была не спроста. Дело в том, что на выборах в Госдуму проведение мониторинга окончилось скандалом. Первый транш замеров показал преимущество в информационном пространстве КПРФ, а затем практически равный баланс всех партий с небольшим перевесом по отдельным позициям "Единой России". Мониторинг, проведенный по заказу КПРФ, а также мониторинги центра "Медиалогия" и других показали, что преимущество "Единой России" было значительным. Данные мониторингов, в том числе РЦОИТ, легли в основу иска КПРФ в Верховный суд, в котором она просила отменить итоги выборов, в том числе из-за неравного доступа кандидатов к СМИ, пишет «Коммерсант».

Таким образом, ЦИК был дан сигнал, если не лишить на прямую РЦОИТ возможности мониторить СМИ перед выборами, то дать понять обиженным политикам, что перекос с цензурой на прошлых выборах исправлен, или будет исправлен. Главное об этом сами члены ЦИК заговорили в открытую.

Все это толкает на мысль, что ЦИК намерен ослабить цензуру вокруг политических движений и партий, до возможно следующих выборов. Стоит напомнить, что в начале июля, спикер верхней палаты Сергей Миронов, высказался за ослабление давления на оппозиционные политические силы, не только со стороны государства, но и со стороны муниципальных властей и дать им больше возможностей для выступлений в СМИ.

Стоит отметить, что Александр Вешняков, еще до своего увольнения с поста главы ЦИК, предлагал более открытую координацию деятельности СМИ во время плебисцита. А именно, создание на период федеральных выборов Общественного совета, в который могли бы войти "авторитетные представители" медиа-сообщества. По его мнению, такой совет мог бы способствовать соблюдению кодекса профессиональной этики журналистами в период избирательных кампаний.

В целом Россвязьохранкультуры по итогам прошедших выборов отметил, что федеральные печатные СМИ не допустили в ходе избирательных кампаний ни одного нарушения. Всего в 2007 году за нарушения лицензионных условий было вынесено 250 письменных предупреждений СМИ. Кроме того, было вынесено 74 предупреждения различным СМИ за нарушения требований статьи 4 закона о СМИ (экстремистская деятельность). В ходе парламентских и президентских выборов было зафиксировано 67 случаев нарушения избирательного законодательства, из которых только четыре пришлись на СМИ, осуществляющие телерадиовещание».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »