Вячеслав Козлов Опубликована 09.07.2008 в 16:50

Запад и Восток сделали ракетный прицел на Россию

Во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Чехию с официальным визитом. Пока Дмитрий Медведев сетовал на непреодолимые проблемы в отношениях между США и Россией, Кондолиза Райс всеми силами это подтверждала, ставя подпись под соглашением о размещение американского радара в Чехии. Дмитрий Медведев успел отреагировать, заявив, что Россия предпримет ответные шаги, «не впадая при этом в истерику», однако какие они будут, неизвестно. Между тем, пока США укрепляют свою и европейскую безопасность, Россия остаётся незащищенной от гипотетической иранской атаки.

Словно в подтверждение того, что ПРО в Восточной Европе необходима, Иран объявил о проведении успешных залпов ракет «воздух-земля», способных поражать цель на расстоянии 1500-2000 км. Как передаёт Интерфакс, Иран в рамках учений Корпуса Стражей Исламской революции произвел в среду девять запусков ракет большой и средней дальности. В рамках учений были проверены, в том числе, торпедные пусковые установки и ракеты класса «земля-море». Иранские ракеты "Шихаб-3" позволяют поражать военные базы США на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Это означает также, что «мишенью» становится и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань.

Читайте по теме: Россию окружат тысячи ракет-перехватчиков

Некоторые израильские эксперты успокаивают: испытания ракеты "Шихаб-3" далеки от завершения, так как это средство поражения отличается неточностью и может угрожать скорее гражданским объектам, чем военным базам. Несмотря на это свою задачу Иран выполнил, показав возможности в разработке сложного военного оружия. Однако в серьёзность иранской угрозы Москва похоже не совсем верит, сконцентрировав своё внимание на дипломатической перепалке с США. «Довольно уже нам реагировать на реальные действия американцев только увещеваниями - ясно, что они понимают только силу, практические действия», - по-военному заявил бывший главком ВВС Пётр Дейнекин в интервью агентству Интерфакс. Более того, МИД РФ опубликовал документ, в котором говорится: "Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими
методами".

Читайте по теме: Иран испытал ракеты

Между тем, пока Москва продолжает угрожать Вашингтону, тот в свою очередь, подписав договор с Чехией, убивает двух зайцев. Как бы ни критиковали проект противоракетной обороны, защита от несовершенных иранских ракет Вашингтону обеспечена. С другой стороны Америка максимально приблизилась к границам России. Новая радиолокационная станция близ чешского местечка Брды недалеко от Праги способна засекать пуски ракет на Ближнем Востоке и российской территории вплоть до Урала. А в районе Слупска на севере Польши планируется разместить противоракеты, которые и будет наводить радар. Так называемый «третий позиционный район» американской ПРО должен закрыть брешь между первыми двумя: в Файлингдейле-Мур в Великобритании и в Северной Гренландии (Туле), также построенными в нарушение договора по ПРО 1972 года. При этом размещение американских противоракет вбивает клин в отношения России и ЕС, окончательно разделяя «единую» Европу на два блока: явно проамериканского и умеренно европейского. Неспособная создать свою противоракетную оборону, Европа в свою очередь также удовлетворяет требования своей безопасности. Поэтому учитывая все издержки, косвенные или непосредственные участники американского ПРОэкта не ущемляют свои интересы, а наоборот, их поддерживают.

Читайте по теме: Эксперты оспорили утверждения Пентагона о безопасности ПРО для России

Россия же остаётся не у дел, становясь уязвимой как с Запада, так и с Востока от Ирана. «Отстаивая свои интересы» Москва потеряла практически всех союзников, в первую очередь на территории бывшего СССР. Даже Белоруссия в последнее время активно высказывает недовольство российской позицией. Однако пока никаких подвижек к изменению внешнеполитического курса в МИДе не наблюдается. Москва повышает цены на газ ближайшим соседям, при этом никак не компенсируя свою прагматическую политику, которой так гордится. Однако, учитывая ситуацию, в которой оказалась Россия только по своей вине, кардинально менять внешнеполитическую стратегию необходимо уже сейчас, иначе планы по размещению ПРО на Украине в будущем могут реализоваться. Быть в мировом опале и гордиться этим уж очень по-русски.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »