Вячеслав Козлов Опубликована 08.07.2008 в 11:46

Интернет-коллапс через 3 года. Остановятся ли российские компьютеры?

Американские эксперты из компании Nemertes Research дали неутешительный прогноз по поводу будущего Интернета. По их мнению, к 2011 году многие рядовые пользователи Сети могут столкнуться с проблемой так называемых «заторов», т.е. проблем использования интернет-возможностей «online». Всему виной, по мнению экспертов, - доступность скачивания огромных по объёму фильмов и музыки, а также распространение технологий вроде популярных ныне сайтов YouTube. Российский интернет тоже может столкнуться с нечто подобным, однако отечественные it-специалисты констатируют: «рунет» ещё не настолько развит, чтобы не справляться с существующим трафиком.

Известно, что количество интернет-пользователей в ближайшие три года будет прирастать на 100% в год, в первую очередь из-за резкого увеличения объема развлекательных аудио- и видеофайлов. Именно такие файлы сегодня получают все большее распространение. Однако в скором времени скачивание их из Интернета может стать реальной проблемой. Симптомом общей болезни вначале будет периодическое сокращение возможностей для скачивания. Когда временные проблемы у частного пользователя превратятся в постоянные, можно уверенно говорить о наличии аналогичных трудностей у всех крупных интернет-компаний.

Читайте по теме: Русские хотят создать собственный интернет для тех кто в танке

Ресурсы, которыми будут располагать провайдеры, просто не смогут обеспечить растущий спрос общества в необходимых файлах. Если вспомнить о степени компьютеризированности некоторых развитых стран мира, таких как Америка и Япония, о последствиях этой проблемы можно только гадать. Американские эксперты из Nemertes Research считают, что для предотвращения катастрофы необходимо инвестировать в мировую паутину порядка 140 млрд долларов.

Читайте по теме: "Паутина" дотянулась до неба

В чём же будет заключаться проблема? По мнению некоторых российских экспертов, речь идет об аутсорсинге (передача организацией определённых производственных функций на обслуживание другой компании) и удаленном доступе. Как известно подобные режимы работы сотрудников уже стали нормой для многих компаний, поскольку в ряде ситуаций существенно снижают издержки, что, конечно, негативно сказывается на экономике. Тут стоит вспомнить о темпах, с которыми россияне приобщаются к Интернету. По последним оценкам экспертов, количество интернет-пользователей в России перевалило за 27 млн. Получается, что уже сейчас к благам Сети приобщился каждый пятый россиянин, и этот показатель продолжает расти. 27 миллионов российских "юзеров" относятся к категории работоспособных, поэтому влияние кризиса на российскую экономику будет очевидным.

Читайте по теме: Google поможет Yahoo выбить деньги из Microsoft

Интернету не грозит участь национальных сетей технологически развитых стран. Однако мелкие проблемы всё же неминуемы. Действительно, в ближайшее время возможно, что в часы-пик – утром, днем или вечером – пользователи столкнутся с отказами и задержкой с загрузкой файлов. Возможно, что провайдеры, в свою очередь, повысят плату за Интернет, дабы хоть как-то компенсировать расходы на техническую модернизацию. Совсем недавно в Сети появились сообщения, что популярный поисковик Google работает на пределе возможностей. Дело в том, что количество проиндексированных в поисковике страниц росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Многие опасались, что если пороговый объём поиндексированных страниц будет достигнут, то работа поисковика остановится. И даже несмотря на то, что кризис самого крупного поисковика оказался преувеличенным, многие заговорили о том, что интернет-болезнь уже не за горами.

Произойдет ли в действительности крах Интернета станет известно ближе к 2011 году. Сейчас же очевидно, что сетевая инфраструктура нуждается в модернизации и огромных инвестициях. Если мы потребуем вложения правительственных средств, то существует опасность усиления государственного контроля, что автоматически означает правительственные ограничения и предписания по отношению к Интернету в целом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »