Вячеслав Козлов Опубликована 07.07.2008 в 15:50

Ветер и солнце придут на смену российскому газу и нефти

Вопрос энергетической безопасности в Европе один из самых насущных. Топливная зависимость от России всё сильнее подталкивает европейцев диверсифицировать свой энергорынок, однако этого, как оказывается, недостаточно. Вопрос стоит более остро – высокие цены на нефть и газ заставляют полностью отказаться от этого вида топлива, использовать другие природные источники энергии - солнце или ветер - становится выгоднее и перспективнее. Например, ФРГ планирует широкомасштабное строительство «ветряных мельниц», а в Испании через несколько лет заработает гигантская электростанция, которая будет вырабатывать энергию исключительно из солнечных лучей. Россия пока не может похвастаться передовыми разработками в деле освоения естественных энергоносителей.

Сложилась любопытная ситуация: благодаря недостатку энергии европейцы начинают активнее развивать высокие технологии и всячески форсируют процесс внедрения своих разработок. Первым шагом по смене европейской энергетической политики можно считать развитие технологии биотоплива, призванного снизить зависимость Европы от нефтетоплива. И вот теперь Германия объявила о строительстве на севере страны двух комплексов ветряных электростанций (ВЭС). По словам министра энергетики Германии Фольвганга Тифензее, ФРГ делает ставку на возобновляемые источники энергии, а не на атомную энергетику, что весьма похвально, учитывая нынешний ренессанс атомной энергетики по всему миру.

Читайте по теме: Чем может закончиться нефтяная лихорадка для России?

По прогнозам Минэнерго Германии, немецкие ветропарки должны будут давать примерно 25 тысяч мегаватт энергии до 2030 года. Причём самый главный вопрос рентабельности, похоже, положительно решён, благодаря вкладам многочисленных частных инвесторов, получающих процент от продажи энергии населению. В свою очередь высокие цены на нефть ответили на другой насущный вопрос – целесообразность строительства столь затратных сооружений. Однако не только Германия задумывается о своей энергетической безопасности. Деятельность Испании на ниве поиска альтернативных источников энергии ещё больше убеждает в общеевропейском масштабе энергетической проблемы. Так, недалеко от Севильи, где климат близок к пустынному, строится гигантская электростанция, с выработкой энергии при помощи солнечных батарей. Её строительство должно закончиться через пять лет, однако опыт испанских инженеров уже собирается перенять ряд богатых солнечными лучами европейских государств: Франция и Италия. Применяемые технологии используют с учётом климатической специфики каждого региона: так в Великобритании и Германии высок процент строительства ветропарков, в то время как в южных европейских странах активно добывается энергия с помощью солнца.

Читайте по теме: Европа нуждается в российском биотопливе

По прогнозам некоторых европейских экспертов, ближе к 2030 году использование биотоплива и возобновляемых источников энергии в Европе обеспечит Европе энергетическую безопасность, вместе с чем сократит расходы на закупку российских нефти и газа. В России в свою очередь лёгкие доходы от экспорта нефти, похоже, мешают руководству страны прогнозировать энергетическую ситуацию хотя бы на 25 лет вперёд. Ведь уже сейчас очевидно, что без переориентации экономки с сырьевого фактора на инновационный о той роли России в мире, о которой неоднократно заявлял глава нашего государства, можно благополучно забыть. Потребность в российской нефти у ряда развитых стран будет неумолимо падать, поэтому самым перспективным рынком для экспорта ресурсов является Китай. Однако объём поступающих средств в бюджет уже будет несопоставим с тем, что поступает в Россию сейчас. Такой нехитрый прогноз позволяет ответственно заявлять о насущной необходимости в технологическом прорыве российской промышленности. Т.е. всё в итоге упирается в проблему грамотного освоения нефтяных сверхприбылей, с чем у России могут возникнуть трудности. Ведь наличие серьёзных кадровых проблем в бюрократическом аппарате и других сферах профессиональной занятости далеко не секрет. Деньги просто некому осваивать.

Читайте по теме: Дешевые нефть и газ из России подняли китайскую экономику

Возвращаясь к энергетике, понятно, что на данный момент в России нет аналогичных европейским разработкам альтернативных энергетических систем, будь то мельницы или батареи. А между тем строительство упомянутых объектов увенчало многолетнюю работу европейских инженеров. Поэтому бесконечные разговоры наших политиков о переходе на «инновационные» рельсы и пути развития экономики должны быть реализованы в ближайшее время, если конечно существует действительное желание конкурировать и самоутверждаться иначе, чем спортивными победами. В другом случае пути и рельсы российского будущего могут превратиться в ходули.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »