Анатолий Болтунов Опубликована 03.06.2008 в 14:55

Через два года случится мировая рецессия, мало кто выживет

Российская экономика в настоящий момент демонстрирует "признаки перегрева", в особенности это касается инфляции, которая "практически удвоилась" по сравнению с прошлым годом, сообщил в понедельник Международный валютный фонд. По словам главы миссии МВФ в России Пола Томсена, основной риск для экономики страны состоит в том, что "инфляция достигнет уровней, требующих сильного ужесточения политики. Это может привести к замедлению экономического роста", резюмирует inopressa издательство Le Temps.

По оценкам МВФ, инфляция в России может достичь 14% в 2008 году после 11,9% в 2007, если политика в этом вопросе не изменится. Пол Томсен считает, что такое усиление инфляции нельзя списывать исключительно на счет роста цен на продукты питания и энергию. Оно вызвано также внутренними факторами, в том числе профицитом бюджета последних лет.

По этой причине в правительстве разгорелась дискуссия об ужесточении налоговой политики – причем между двумя представителями технократическо-либерального крыла, министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономики Набиуллиной. Она считает необходимым поддерживать высокий рост экономики через, в частности, государственные инвестиционные программы; Кудрин предпочел бы сократить расходы. Его министерство не упускает ни одного случая, чтобы представить инфляционные риски как опасность, грозящую росту экономики, пишет "Независимая".

Читайте по теме: Европейские топ-менеджеры спасутся в России от высоких налогов в ЕС

По мнению некоторых аналитиков, по самым скромным пессимистичным прогнозам, через два года в мире наступит полная рецессия, которая спровоцирует хаос. Это станет возможным благодаря высоким ценам на энергоносители. Не одна мировая экономика не сможет выдержать небывалого роста инфляции. По некоторым прогнозам, в самом недалеком будущем, нефть может стоить 200 долларов за баррель. Уже сегодня в мире наблюдаются голодные бунты в бедных странах, а процветающею Европу охватили массовые забастовки и акции протеста. Люди разоряются, несут большие потери и требуют прекратить рост цен на энергоносители. Растет безработица, падает уровень жизни населения, все это и может стать поводом для всемирного хаоса.

Российское правительство более оптимистично смотрит в будущее. По мнению главы администрации президента Сергея Нарышкина, экономика России сможет устоять в ситуации мировой рецессии, а рубль – стать мировой резервной валютой. В то же время он заметил, что «нас очень серьезно беспокоит ситуация на мировых рынках и угроза глобальной рецессии». «И хотя основные показатели развития российской экономики остаются благоприятными, российские финансовые власти ведут очень аккуратную и осторожную бюджетную и денежную политики», – подчеркнул Нарышкин.

Читайте по теме: Путин увеличит инфляцию

Сегодня в планах Минфина удержать к концу года инфляцию в районе 10,5%. Но эта цифра за неполные 6 месяцев повышалась уже неоднократно. В итоге, мы можем получит далеко не радужную картину в 16, а то и все 18 процентов инфляции.

В мае темпы роста потребительских цен в странах зоны евро вернулись к историческим максимумам - 3,6% годовых. Таковы предварительные оценки агентства "Eвростат". Рекордсменами месяца оказались Бельгия, где инфляция превысила 5,2% и достигла рекордной за 23 года отметки, и Испания. Там рост цен - максимальный за 11 лет (4,7%).

Читайте по теме: Европа тонет в инфляции

Мотором инфляции остаются продукты питания и топливо - то есть, товары ежедневного пользования. "Зарплаты остаются на месте, а все остальное подорожало в два, в три раза, что-то выросло на 30-40 процентов. Дорожают мясо, макароны, хлеб. Все основные продукты питания обычной семьи выросли в цене. Впрочем, Международный валютный фонд считает, что у европейской экономики большой запас прочности. МВФ повысил прогноз темпов экономического развития 15-ти стран зоны евро на этот год с 1,4 до 1,75% ВВП, передает euronews.

На фоне конкурентов Америка выглядит бледно. С января по март экономика Японии выросла на 3,3% в годовом исчислении, экономика зоны евро - на 2,2%. Однако расслабляться рано. На фоне ипотечно-кредитного кризиса, а также стремительного ускорения инфляции расходы американцев падают, а безработица растет. На минувшей неделе число зарегистрированных на бирже труда выросло на 4 тысячи.

Читайте по теме на Правда.ru: Кудрин верит в обуздание инфляции

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »